Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player
    miruhu's Avatar
    Character
    Yobaba Yoba
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 96
    私の場合はですが、情報はあればあるほど嬉しいと思うタイプなので、
    もし仮に戦闘中の使用スキル等が詳細に確認できる程度であれば、
    それがチート、不正であるとは感じないです。
    ※このため、読み上げに関しては苦い顔にはなってしまうものの、あくまでゲーム内で表示される情報の拡張であるため、
     黙って利用しているユーザに関しては、まあ抵抗なく利用しちゃうのも仕方ないよねと、特になんとも感じません

ただし、FF14の規約やPLLでの吉田さんの発言等を参照すると、
    ACT、及び、それを利用した情報を集積しているサイトは規約に違反していると考えますので、
    一プレイヤーとしてはそれに従うし、規約を違反してまで利用したくないと感じます。
    それと同等程度に、PS4で遊ばれている方もいらっしゃるので、
    そういった方との格差が生まれるような遊び方をしたくはないという気持ちもありますね。

そういった背景があるため、どうしてもツール利用者に対しては、
    自分の考えを正当化し、周りの迷惑を鑑みない無法者連中という印象がどうしても拭えず、
    一緒に遊びたくないと感じるには十分すぎる理由となってしまっています。

黙って利用している分にはわからないので構わないのですが、
    ロドストの投稿やTwitter等のSNSでの書き込みを見ると明らかに利用している事がわかってしまう方も多く、
    また、酷い時には、高難易度へ行く際には必ずACTを導入するか、
    その情報を参照出来る環境を整えましょうといった論調の方も見受けられます。

実際、数ヶ月前に高難易度へ誘ったフレンドさんがとあるCWLSへ入って楽しく遊んでいるというので話を聞いたら、
    読み上げの導入を推奨して遊ぶCWLSで、そういった輩とは一緒に遊んで欲しくないとお願いしたのですが聞き入れてもらえず、
    結局仲違いしてしまったという事もあり、高難易度へ誘わなければ良かったと酷く後悔しています。

このようなユーザコミュニティの状況では、仲良く遊ぶフレンドさんを高難易度へ誘うことも躊躇ってしまう状況です。

せめて、「規約違反をみんなでしましょう」と、公に利用を拡散するような方は厳罰に処して欲しい、
    そういった事を公言するのは良くないよね。といった空気を作って欲しいというのが強い気持ちなのですが、
    通報合戦は望まれておらず、規約違反に対して特別何かしらの対応をするわけでもないので、
    一人のプレイヤーとしてはどのような振る舞いをしていけば良いのか、という所は知りたいです。
    ※ツールを利用せずに絶をクリアする等はしてきましたが、それだけでは結局ツールを利用するのは当たり前、といった風潮は変えられないようで残念です
    (20)
    Last edited by miruhu; 12-24-2020 at 12:35 AM.