Results 1 to 10 of 687

Hybrid View

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    有名なハクスラゲーをパクってみて、何か気付いたことはありませんか?

別ゲーをパクって考えて見たら、結局14の「ジョブ仕様・バトル仕様・技仕様・育成システム・敵の構造」といったあらゆる要素が
    LeeSinさんの言う所のハクスラ的なゲーム性を再現するには「不適合だった」「相性が悪かった」って事が判ったでしょう?

だから僕の言っていた事が、そして「#3を新たに(別枠で)そろえ直す必要性があるんだ」と言う事自体が「正しかった」って事が言えるんです。
    MMORPGとハクスラに求めているものは違いますからね。
    FF11を今も楽しんでいる人がいるのはご存知でしょうし、どんなジャンルでも一定の需要というものはあります。
    私はMMORPGの戦闘コンテンツにはレイドを求めているので、FF14は「#3を新たに(別枠で)そろえ直す必要性があるんだ」は正しく無いです。
    #3内のいくつかに該当する楽しさを求める場合には、ちゃんと作り込まれたハクスラを遊びます。
    なんならPvPゲーも他ゲーの方が好きですしね。

エウレカもT2W風に作られてますが、FF11プレイヤーからしたら物足りないって感じると思うんですよね。
    元々が別のコンセプトで作られているので、ガチになるほどの作り込みを期待しても無理があるし、せっかく面白いコンセプトのゲームを作っているんだからその部分を伸ばせばいいんだと思います。
    (4)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by LeeSin View Post
    MMORPGとハクスラに求めているものは違いますからね。
    FF11を今も楽しんでいる人がいるのはご存知でしょうし、どんなジャンルでも一定の需要というものはあります。
    私はMMORPGの戦闘コンテンツにはレイドを求めているので、FF14は「#3を新たに(別枠で)そろえ直す必要性があるんだ」は正しく無いです。
    #3内のいくつかに該当する楽しさを求める場合には、ちゃんと作り込まれたハクスラを遊びます。
    なんならPvPゲーも他ゲーの方が好きですしね。

エウレカもT2W風に作られてますが、FF11プレイヤーからしたら物足りないって感じると思うんですよね。
    元々が別のコンセプトで作られているので、ガチになるほどの作り込みを期待しても無理があるし、せっかく面白いコンセプトのゲームを作っているんだからその部分を伸ばせばいいんだと思います。
    で結局#3を備えないまま「RPGと思えないRPG」「ハクスラすら作れないRPG」として作り続けるんでしょうか。
    このスレッドで14支持層の方達からもぽろっと「RPGだと思ってないから」って発言が飛び出してますよね。

RPGとして作っている14においてこのジャッジは、正直言ってかなり悲しい現実だと思いますが。

DDなんかも元々提案者は「DDで大事なのはハクスラです、宜しくお願いします」と提案されてましたが、実際に出来上がったDDはとてもではないけどハクスラとは呼べない物でした。
    #3の様な要素をRPGから排除する事で、14ではもはや「RPGで良く有りそうな色んなコンテンツ」がロクにゲーム化できなくなってしまったって事なんです。

つまり14は「RPGとしての可能性がかなり狭い状態」に陥っているんです。
    これを問題視しないのなら別にそれでもいいですが、僕だったらこれは「最重要課題」として問題視し、追求して考えますね。
    (1)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    で結局#3を備えないまま「RPGと思えないRPG」「ハクスラすら作れないRPG」として作り続けるんでしょうか。
    このスレッドで14支持層の方達からもぽろっと「RPGだと思ってないから」って発言が飛び出してますよね。

RPGとして作っている14においてこのジャッジは、正直言ってかなり悲しい現実だと思いますが。
    ご指摘されているコメントはこの方のですかね?
    だとしたら相当曲解されてますね。
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    FF14はMMORPGであって、RPGじゃないので
    最高のRPGを作る要素を足したところで最高のMMORPGにはならないです
    というか、あげられた要素は戦闘シミュレーションゲームにとってあると楽しいものであって、RPGにもいらないです

何を目指しているのかよくわからないのにFF11ばかり例に出すなら、そっちでやれって話になります
    FF11は一部の人に人気がある反面「一部の人に全く興味を持たれていない」です
    そこのところ理解してますか?FF11を史上最高のゲームだと勘違いしてませんか?

つまり14は「RPGとしての可能性がかなり狭い状態」に陥っているんです。
    これを問題視しないのなら別にそれでもいいですが、僕だったらこれは「最重要課題」として問題視し、追求して考えますね。
    ところで「RPGとしての可能性」ってなんですか?それがないとゲームとして楽しくないんですか?
    ねこへびさんは楽しくないのかもしれませんが、他の方は諸々の数をみればわかりますよね。現状からみてそれがなぜ課題になるのか理解できません。

それにMMORPGとしてはかなりの広がりを見せてますよね。
    ハウジングやらミラプリやら麻雀なんかのコンテンツも追加されています。
    (20)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    いいぞネコヘビ

お前はFF14でないものを規定していけ

境界を厳密に管理するんだ

定義の収束に終始していけ

それで完全にお前はFF14から逃れられることになるだろう
    (7)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    実装されなくても実現を求めるだけのスレッドとして成り立っているのだからいいんでしょう。
    今のFF14では誰からも支持をされずに無理だと分かっていても要望だけは認められているのですから。

お金を払ってまで固執するというのも個人的なものであるし、私は今のFF14が続けばそれで満足です。

ただし、気分が悪いので、好きでやっているFF14をディスるのだけは辞めて欲しいですね。
    (20)
    サブですよ!っと

Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    ところで、nekohebiさんは私の書いたハクスラ案で満足したの?
    そこへのツッコミとかを期待してたんだけど
    (0)