Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
有名なハクスラゲーをパクってみて、何か気付いたことはありませんか?

別ゲーをパクって考えて見たら、結局14の「ジョブ仕様・バトル仕様・技仕様・育成システム・敵の構造」といったあらゆる要素が
LeeSinさんの言う所のハクスラ的なゲーム性を再現するには「不適合だった」「相性が悪かった」って事が判ったでしょう?

だから僕の言っていた事が、そして「#3を新たに(別枠で)そろえ直す必要性があるんだ」と言う事自体が「正しかった」って事が言えるんです。
MMORPGとハクスラに求めているものは違いますからね。
FF11を今も楽しんでいる人がいるのはご存知でしょうし、どんなジャンルでも一定の需要というものはあります。
私はMMORPGの戦闘コンテンツにはレイドを求めているので、FF14は「#3を新たに(別枠で)そろえ直す必要性があるんだ」は正しく無いです。
#3内のいくつかに該当する楽しさを求める場合には、ちゃんと作り込まれたハクスラを遊びます。
なんならPvPゲーも他ゲーの方が好きですしね。

エウレカもT2W風に作られてますが、FF11プレイヤーからしたら物足りないって感じると思うんですよね。
元々が別のコンセプトで作られているので、ガチになるほどの作り込みを期待しても無理があるし、せっかく面白いコンセプトのゲームを作っているんだからその部分を伸ばせばいいんだと思います。