Quote Originally Posted by LeeSin View Post
特に考えてないですし、ヘイトシステムもダークソウルとFF14は同じってだけです。

ハクスラは、装備を集めてそこから自分で考えたコンボで俺ツエーを楽しむのでモブは馬鹿ですよ。
FF14でいうならスキル回しの最適解を自分でカスタマイズする楽しみって感じでしょうか?(スキル自体は6個くらいしかセットできませんが)
だから、リソースの獲得方法がジョブによって違って、別ジョブを使うとスキル回しの土台が変わって、ゲーム体験の差を出してるわけです。

これを見てハクスラに興味を持ったあなた。Diablo3というものがある。有料だが・・・
14とダクソのヘイトシステムは同じではないですね。
多少似てますけど。

まぁ特に考えてないのなら別に良いです。

ところでハクスラをプッシュされるのはいいですけど、14ではそのハクスラが作れない訳です。
#3の要素が殆ど無いので。

じゃぁ#3の要素を持って作れるコンテンツって「ハクスラだけ」でしょうか?

何度も言いますが、#3の要素を満足にゲーム化しないRPGでは、作れるコンテンツ幅が少ないです。
だから既存フィールドもDDもディアデムもエウレカも青も、いまいち面白く作れないんです。

事あるごとに「別ゲーやればいい」と言うのは良いですが、じゃぁ14って結局「何なら満足に作れる」のでしょうか。

IDとか蛮神戦とかレイドはちゃんと専門的に作れてますが、その全てが「ソレアリキのクリア水準を満たせるかどうか」をテストしている様なタイプの遊びであり
それではただ単発的な試験の様な遊びをポンポンと提供しているだけのMOになってしまいます。
それはそれとそれとして面白いですが、いつもそればっかりだから「定食」などと言われてしまうのではないでしょうか。

その状態で甘んじるのか、それとももっと違ったコンテンツが作れる様に#3をゲーム化する事などに取り組むか、です。
僕だったら後者を選びます。