Results -9 to 0 of 687

Threaded View

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ですから、14と言うゲームに対する批判や問題点の指摘が「不快だ」と思うのであれば、このスレッドには参加しない事をお勧めします。
    ここはそう言う「耳が痛い話にまで言及しなければ生み出せない物を、頑張って考えて生みだそう」というスレッドなので。
    ごもっともですね。そうします。
    ですが、せっかく返信くださったので、最後にもう一度私が伝えたかったことを発言するチャンスをください。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    その可能性についてはこのスレでもう散々触れてますから、もう一度読み返してみて欲しいですが・・

二刀流だと言いながら「ただ見た目が二刀流に見えるだけの忍者」では物足りないと思いませんか?
    重たい武器を持たずに両手を駆使して殴れるモンクと、長い槍を使って攻撃する竜騎士が「同じ程度の攻撃回数など」で殴っている事になにか物足りなさを感じませんか?
    ファイアだブリザドだと言いながら一切の属性効果のない魔法をスキル回し的にグルグルと使い続ける黒魔導士で本当に満足できますか?
    やたらと回復手段ばかりが豊富で、一方でプロテスやシェルやヘイストといった手段を一切与えられてない白魔導士がそこまで楽しいでしょうか?
    どのジョブからもTPが失われ、MPが均一化されて、それで「ジョブシステム」だと納得できますか?
    ただILの高い装備、高い装備に着替えていくだけで「攻撃力が上がる剣にしようか、それとも魔力が上がる剣にしようか・・」と悩むゲーム性が恋しくないですか?
    行動の大半をTLの再生で賄っている敵ではなく「回復される、やばい!」とか「ここでコレ使うのか!やられた!」とか、そう言う「敵にしてやられた!」と思えるモブ戦闘を経験してみたく無いですか?
    読み返してほしいと言いつつ、下部にその説明を書いてくださってるんですかね。お優しいんですね、ありがとうございます。
    ただ残念ながら私は14で実装してほしいとは思いません。

RPGってのは上記の様な要素を「楽しませてくれたジャンル」だと僕は思ってます、例えオンラインであっても。
    だから僕は14にも「上記の様なゲーム性の実現」を求めます、14がRPGだと言うのならね。
    RPGってのは上記の様な要素を「楽しませてくれたジャンル」だと思っているのはネコヘビさんなんですよね?
    だとしたら「そのゲーム性が足りなくてRPGとして楽しめない」ことは、FF14の問題点ではなく、ネコヘビさんの都合ですよね。
    それをさもFF14がゲームとして粗悪品なような表現をし、問題点として扱っているのが、理屈として腑に落ちませんでした。(あと不快でした)

ただお願いするだけでは「実現しないだろう」と言う事が分かっているんです。
    だからこそ「今の14でなぜそれが実現しなかったのか」とか「14には何が過剰で、何が足りないのか」とか
    そう言う「今の14を楽しんでいる人達から見たら不快に感じてしまう様な、耳の痛い話」にまで言及した上で訴える必要があるんです。
    ネコヘビさんは過去に何度も要望をだされてるようですし、なかなか実現できないことで歯がゆい思いをされているのはお察しします。
    しかしフォーラムは、FF14を楽しんでいる人が見ている場所ですし、開発されている方も見ています。
    過度な否定的な表現はネコヘビさんの目的にとってデメリットでしかないと私は思います。

最後に、このスレを見てる皆様に、一時的に建設的な議論を止めてしまったことを謝罪します。すみませんでした。
    (15)
    Last edited by giringo; 04-14-2020 at 02:05 AM.