Results -9 to 0 of 687

Threaded View

Player
    rogia's Avatar
    Character
    Rogia Francisca
    World
    Garuda
    Main Class
    Warrior Lv 100
    RPGじゃなくてMMOしてるつもりなんですけど、自分は。
    MMOはどうあっても他人と行動を共にする部分がありますので、効率を求める傾向になってしまいます。
    なのでどの要素も簡略化して幅は狭いが、平等に上手い人も苦手な人も遊びやすくするか
    詳細化していって幅は広がるが、格差問題に苦慮するか、だと思いますが

武器とステータス盛りが個人で選択できた他MMOでは、ジョブ格差どころか武器格差、スキル格差なども起きて
    効率を求める結果、このジョブのこの武器のこのスキルが無いと弱い=ちまたにはその型ばかりという感じでした。
    14でできたとしても、あらたな問題を増やすことにもなります。

Nekohebiさんは一度こういった個人の選択の自由がFF14より多いMMOを体験してみてはいかがですか?
    それはそれで楽しくもあり、且つ別のいろんな問題があるんです。理想がすべて楽しいに還元されるわけではないんです。

上記某MMOからFF14にきた自分としては、今の14のやりやすさを破壊してまで自由はほしくないです。
    (31)
    Last edited by rogia; 03-25-2020 at 12:52 PM.