Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
ボクはツール一切使用しない絶やってる人なんで皆さんと目線は一緒なんですけど、ジェイルみたいなの除いてそんなアンフェアさは感じないですよ
では外部ツールは一律規約違反で禁止されているという認識で全く問題ないですよね?あなたの不利益になることは何一つないと思います。
それともその認識で困る方が身内にでもいるのでしょうか。

あなたの発言の中には外部ツールは規約違反ではないので、堂々と使用したら処罰されるのはおかしいというような、
違反を正当化し、助長するようなコメントが多数見受けられます。

また、ここにいる人の大半は、絶だとかIDだとかそういったコンテンツの次元の話ではなく、
FF14の秩序を支える根幹となっている規約が守られていないのにも関わらず、
・黙認どころか放置されてないですか?
・ユーザーがどんどん調子に乗っちゃったら大変じゃないですか?
・今一度釘を刺しといたほうがいいのでは?
といった点に疑問を感じているのだと思いますよ。

少なくともDPS計測ツールに限ったことで言えば、吉田氏は利用規約に違反していると明言しているので
おおっぴらにやれば必ずペナルティが課せられます。明確にラインは引かれていて、黒です。あなたがいくら弁明しようが黒なのです。
規約違反する人のモラルが無いと言われても、それは当然ではないでしょうか。