Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まだ勘違いで話をされてるのが何とも。

もう一度言いますが

規約違反の判断は規約文言に同意したユーザーと運営の契約上の
    違反の問題であり、それに対し余人が発言のみで変更することはできません。
    吉田Pがどう言おうと規約が外部ツールの使用を禁止している以上は
    規約違反なのは間違いありません。

また、ユーザー側は規約に同意して順守することを約束しておりますので
    それに違反する事は契約的にも、モラル的にも「悪」です。

そもそも、吉田氏の考えで規約を運営してるならそのように規約を変更すれば
    良いだけでこれだけの長期にわたりそうしないのは運営の考え方と吉田氏個人の
    考え方に齟齬が生じていて運営の考え方が優先されてるという事でしょう。

どっちにしろ、外部ツールは規約違反であり、規約違反は悪であると考えるのが
    ユーザーとしては無難でしょうね。
    (18)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

そもそも、吉田氏の考えで規約を運営してるならそのように規約を変更すれば
    良いだけでこれだけの長期にわたりそうしないのは運営の考え方と吉田氏個人の
    考え方に齟齬が生じていて運営の考え方が優先されてるという事でしょう。

どっちにしろ、外部ツールは規約違反であり、規約違反は悪であると考えるのが
    吉田氏はFF14の責任者ではありますが、FF14はあくまでSQUARE ENIX社のものであり、吉田氏の私物ではないわけですから、会社としての決定が優先されるのはむしろ当然と言えます。そしてユーザーは会社と契約してサービスを受けているわけですから、吉田氏が個人的に何を言っていようと関係なんですよね。
    (9)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    まだ勘違いで話をされてるのが何とも。

もう一度言いますが

規約違反の判断は規約文言に同意したユーザーと運営の契約上の
    違反の問題であり、それに対し余人が発言のみで変更することはできません。
    吉田Pがどう言おうと規約が外部ツールの使用を禁止している以上は
    規約違反なのは間違いありません。

また、ユーザー側は規約に同意して順守することを約束しておりますので
    それに違反する事は契約的にも、モラル的にも「悪」です。

多分、これが認識の違い。
    正確に書くと、規約に書かれていている以上は違反は違反。
    ただし、その罰則適応に対して許容を持たせてあって「運用上、罰則適応に許容範囲がある」という話。
    ちょっとまってください、しめじさんって前に「外部ツール禁止文言を素直に受け取るとVCは違反になるし、リア友にゲームでお世話になったお礼に一杯奢る行為もRMTのくだりに該当するので違反になってくけど、こういうのは?」って聞いた時に、
    違反は違反という回答だったじゃないですか
    ボクは、違反を一旦構成するけど実際にそれが悪かどうかによってその中で処罰運用をしていくという風に捉えたんですけど、
    しめじさんの立場からでも規約違反=悪(つまりVCチャットツールやリアフレにお礼に一杯奢る行為も悪)なんですか?
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ちょっとまってください、しめじさんって前に「外部ツール禁止文言を素直に受け取るとVCは違反になるし、リア友にゲームでお世話になったお礼に一杯奢る行為もRMTのくだりに該当するので違反になってくけど、こういうのは?」って聞いた時に、
    違反は違反という回答だったじゃないですか
    ボクは、違反を一旦構成するけど実際にそれが悪かどうかによってその中で処罰運用をしていくという風に捉えたんですけど、
    しめじさんの立場からでも規約違反=悪(つまりVCチャットツールやリアフレにお礼に一杯奢る行為も悪)なんですか?
    しめじではないと何回言えば・・・・・・。

規約違反 = 悪 は鉄板です。しかしながらこれが成立したからってVC(お礼に関してはよくわからないのでわかりやすい話で)が
    悪であるなんて話自体が成立しません。
    そもそも、VCの善悪に関係なく、FF14の規約上の違反は
    ①同意をもって順守義務がある規約を違えるという事。
    ②約束を守るというモラル的な部分で否定されるべき行動
    をもって悪と言われるわけですからね。
    規約違反 = 悪であることがVCの使用そのものの善悪には全く
    関連しません。

で、罰則はあくまで規約に違反した行為に対して行われるのですから
    VCの善悪判断を行うとすれば罰則の部分でしょうね。

私が言いたいことは罰則がない = その行為は違反行為にはならないとは
    言えないという事ですよ。
    窃盗にるいする行為が情状酌量によって無罪になったからと言ってその行動
    全てが窃盗じゃないとして考慮されてるなんて言えないでしょ。

サンタは家宅侵入してますがそれを許容したからと言ってその行動が家宅侵入
    になるのは明白です。単純にみんな安全とわかってるから犯罪者とみなさない
    だけで訴える事はできますし、裁判を受けなければならない可能性も否定できません。

あくまで規約違反であり悪である行為を罰則がないから吉田Pの発言はこうなってるから
    と言って「規約違反ではないとして処理されてる」なんてことは言えないって話ですね。
    (12)
    Last edited by sijimi22; 12-08-2019 at 03:28 AM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    しめじではないと何回言えば・・・・・・。

規約違反 = 悪 は鉄板です。しかしながらこれが成立したからってVC(お礼に関してはよくわからないのでわかりやすい話で)が
    悪であるなんて話自体が成立しません。
    そもそも、VCの善悪に関係なく、FF14の規約上の違反は
    ①同意をもって順守義務がある規約を違えるという事。
    ②約束を守るというモラル的な部分で否定されるべき行動
    をもって悪と言われるわけですからね。
    規約違反 = 悪であることがVCの使用そのものの善悪には全く
    関連しません。

で、罰則はあくまで規約に違反した行為に対して行われるのですから
    VCの善悪判断を行うとすれば罰則の部分でしょうね。

私が言いたいことは罰則がない = その行為は違反行為にはならないとは
    言えないという事ですよ。
    窃盗にるいする行為が情状酌量によって無罪になったからと言ってその行動
    全てが窃盗じゃないとして考慮されてるなんて言えないでしょ。

サンタは家宅侵入してますがそれを許容したからと言ってその行動が家宅侵入
    になるのは明白です。単純にみんな安全とわかってるから犯罪者とみなさない
    だけで訴える事はできますし、裁判を受けなければならない可能性も否定できません。

あくまで規約違反であり悪である行為を罰則がないから吉田Pの発言はこうなってるから
    と言って「規約違反ではないとして処理されてる」なんてことは言えないって話ですね。
    ずっとしめじさんだと思ってました、大変失礼しました…

違反とモラルのくだりに関してはそうですよね、ボクもその立場からならそう主張します
    しじみさんとのお話は非常に分かりやすいですよ、罰則の有無ではなく、
    サンタの家屋侵入やVCの話のように、よりマイクロな話に目を向ければ良いですからね。ボクも出来ることならそういう話がしたいです
    (というか最初から解釈じゃなくて具体的な話をしようって言ってるんですけど)

他の方の中には「規約違反=悪 である、が故に処罰は不可避」で規約にモラルそのものを求めている方も多いですよ、
    「何で窃盗がいけないの?」という話をしている時に「法律に書いてあるから」、と答える事はモラルに対して何も考えていないのと同義だと思いますので、
    ボクとしてはしじみさんの考え方の方が楽なのでそっちで話を進めたいんですけどね、本当
    (2)