Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
この手のダンジョンを模索するならまずはCF禁止をうたってほしい。
個々の目的とIDの目的の乖離が大きくなればなるほど「目的を設定しない
募集」は機能しなくなる。(要はどちらかの目的に引っ張られてトラブルになる。)

IDがどのような目的で作成されようが入るときの目的は個人が考えるものだからね。
ぶっちゃけ、既存のIDでほかの遊びができないってのの大半はこういう話。
時間をかけて仲間を集めないでこの仕様のダンジョンを楽しむことは難しい。

そこがミソだと思います
誰が入ってきても「目的に応じてプレイ方法等が変わらない」というコンテンツを考え、目指すわけです。

例えばダンジョン進行中に右と左の分かれ道があって、「一方は宝箱、一方はボスの部屋へ通じる道」だった場合

各ユーザーの目的に応じて「どっちに行きたいか」って変わりますよね。

だからこういう作り方をしたダンジョンを自動マッチングで遊ぶと、既存IDやDDと同じ問題を誘発する訳です。
まぁその問題を起こすからといって「そう言う物を作る事がNGである」とまでは思わないですけどね。