Results 1 to 10 of 608

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    無言で何とかしたいならまとめに言っても慌てて追いつこうとせずマイペースに距離を取っていれば無言纏めの検証してたアキヤマさんでも諦めると思いますし。別にタンクだけが決める事でもないですよね。
    明示された意志に対してはちゃんとレスポンスするので、そうやって明らかにまとめたくないって態度で示してる人は言葉で「まとめないでください」って言ってるのと同じなので普通にまとめないで進行しますね

Quote Originally Posted by Zballantine View Post
    会話しろ!
    と言うよりは、要望があるならアピールしろ!
    が正しいと思います。

CFは無言だからー
    というのも、本来は「なんでもいいから早くマッチしたい」がCFの利用方法であり、そういう人が多数なので、
    まとめだろうが1Gだろうがどうでもいいから無言の人が多いんだと思います。
    ボクが前から言ってるムゴニケーション(無言によるコミュニケーション)ですね、コミュニケーションって言葉によるものと限定する必要は無いので伝える・受け取れるが正確なら何でも良いと思いますよ
    極、零式以上ならギミック処理でノーレスポンスはちょっと…ってなりますけどCFでいくIDなんてまとめたいかまとめたくないかぐらいしか分かれそうな意見ありませんし条件が狭いだけ何でもアリです
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 10-20-2019 at 11:38 PM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    ボクが前から言ってるムゴニケーション(無言によるコミュニケーション)ですね、コミュニケーションって言葉によるものと限定する必要は無いので伝える・受け取れるが正確なら何でも良いと思いますよ
    響きが気に入ってるのかもですが、独りよがりな造語ではみんなにうまく意図が伝わらないのではないかと。。

通常、(筆談も含む)言語を介した意思伝達(バーバルコミュニケーション)に対して、言語以外の手段(感情に任せたジェスチャーや
    手話・手旗・モールスなどの特定の所作・リズムが特定の意味を持つ記号・信号)による意思伝達は、そのまんま非言語的(ノンバーバル)
    コミュニケーションと呼ぶのが一般的です。
    無言のみで成立するコミュニケーションなんて電話くらいですが、それだって無言=拒否・否定なのか、認めたくないから黙ってる、なのか
    当事者どうしの関係性によってはどちらかわからないときもあります。(「なんか言えよ! 黙ってたらわからないだろう!」がよい例)

FF14では表情やエモートは画面上の動きではわかりづらくチャット欄の文字表示で理解することが多いため、言語的コミュニケーションに
    入りますので、非言語的コミュニケーションとしては
    「タンクがまとめをするために無言のまま突っ走る」
    「ヒラがまとめをさせるために無言でタンクを救出で引っ張る」
    「DPSがまとめには参加しませんよの意思表示のため無言のまま立ち止まる」
    などになります。(無言だけではないことがおわかりいただけたでしょうか?)

非言語的コミュニケーションは赤の他人同士の場合、言語的コミュニケーションに比べて圧倒的に『伝える・受け取れる』の正確性で劣ります。
    (私たちエスパーじゃないんで。。)
    物理的にチャットが打てない環境だったり、タイピングがとてつもなく苦手だったりとかでない限りは、やっぱり意思表示は言語で行うのが
    無難だと思います。表情やエモも選択を誤らなければ硬質な言葉を和らげてくれる効果がありますので、補足的に使うとよいでしょう。
    (15)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    ええ、基本的にはそういう事です。

Quote Originally Posted by Nyarurato View Post
    自分の言いたいことを相手にはっきり分かる言葉で伝えるのが世間一般のコミュニケーションです。
    と言われましたが、世間一般のコミュニケーションはこの「相手にはっきり分かる言葉で伝える」以外の手段で行われる事も非常に多いですね

標準的な価値観では仰るとおり無言で何かを示す事は『伝える・受け取れる』の正確性で劣る事には異論は無いのですが、今はIDで行われる範囲の話ですからね
    例えばタンクがスプリントを使って次のグループに向かった時に「まとめるんだな」と思わない人、ヒーラーがタンクを救出で引っ張った時に「まとめてほしいんだな」と思わない人は、どれぐらいいるでしょうか?
    (3)