Quote Originally Posted by GGPanda View Post
飽きやすいかは知りませんがここでの問題はユーザー同士がコミュニケーションを取れば解決できる問題なので........
Quote Originally Posted by Zballantine View Post
内容は関係ありませんね。IDは各トークン、経験値目的が多数であって「とっとと終わらせたい」はCF利用者の多くが思っている事でしょう。

それは「ID構造は今の物だけで良い」と概ね満足している人からみた意見ですよね。

だけどIDって昔から「もう飽きた」「いつも代わり映えがしない」「単調で面白くない」「もうIDはボス戦闘以外要らないのでは?」とまで言われてますから
そう感じている人達からみたら、IDの道中なんて「もう、まとめて狩ればいいじゃん」って感じの大雑把なプレイになっても何ら不思議では無いです。

また、極や零式ってのはむしろ「ソレアリキなコンテンツの決定版」ですから、「知っている人と知らない人の落差が最も出やすいコンテンツ」であり
僕が言っている「知っている人と知らない人の落差を出し過ぎないコンテンツ」とは真逆のコンテンツです。

それに僕は「上級者用の遊びが必要」と言っている訳じゃないので、極や零式が有ろうが、今のこの問題に関しては特に何の意味も持ちません。

初見だろうが経験者だろうが、どちらであっても「次に何が起こるか分からない」という平等性とリアリティの中で共闘させる。
そういう「平等性の出し方」だって有るわけです、ゲームってのは。

だけど14って昔から「ソレアリキの固定式な作り方が生み出すタイプの平等性」の事しか考えられてないです。
まるで「平等性とはこれしかない」と思っているかの様に。

平等性にも実は種類があり、「どのタイプの平等性が自分に合っているかなんて人それぞれ違う」という事を14の作り手の方達にまず知って欲しいですね。