Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
このIDのまとめ問題で「どのロールに責任があるか」とか「どのロールのウェイトが高いか」と言った議論は良く行われますが、その答えを出す事自体にあまり意味が無いんじゃないかな、と自分は思います
議論自体がよく行われてるかわからないですけど、大体「どのロールのウェイトが高いか」だけで、具体的に根拠を挙げてる人っていなくないですか?
「主張はすれども根拠は無し」というのは議論ですらないので、それが違和感だったので、ちゃんとした根拠が挙げられることを期待して先にボクが自身の立場から根拠を挙げてみたというのが割と早い段階の話の流れですね

意味があるかどうかですが、この話の意味が無いという人がいてもそれはそれで全然構わないです
FF14は色々な考え方のプレイヤーが存在するゲームなので、ウェイトが高いと言えるのであればどこまでも研磨は出来るという風にポジティブに捉えられる人もいないとは言えませんしね