そうですね。ではやはり「無言によるコミュニケーション」では互いの意思疎通がしにくいという事になりそうです
何せ相手の「自分はまとめられると即抜けしたくなる程嫌であるという意思が伝わっていなかったという事ですしね
やはり私としては「言葉により明確な意思表示をするのが良い」と考えます

これは個人の考え方になってしまいますが、私は「自分が配慮をしないのだから、相手が配慮をしなくても良い」と考えれば相手が言えば良いというのも間違いではないと思います
ただ私は「自分からも配慮をしよう、それであってこそ相手も配慮をしてくれるのだ」と考えるので自分からの配慮をしなくても良いという考えはあまり正しく感じませんね

無言抜けが発生する場合解散になるリスク、補充にしても補充の時間待ち、戦闘中無言抜けの場合全滅のリスタートにより余計な時間がかかってしまう
等ありますので残ってる側としては好ましくない状態と思いますので「トラブルだと思わない」もあまり同意できないですね。全く不利益を得ないならトラブルだと思わないも同意しますが