Results 1 to 10 of 608

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    週末のなんとかモールではtank以外を狙い続けるボムがいましたし、甘いわアカデミアや追認グでは同時に協力して2匹沈黙を叩き込む必要が出てきたり(まあこれは慣れてればスタン→沈黙でタンク一人で出来るんですけど)、
    特殊な挙動する雑魚が増えてきて、昔に比べて出来る範囲で色々と工夫を凝らしてると思うんですが、どうでしょうか?まとめる方としても昔よりは今回の方が楽しかったですよ
    僕が言っているのは「(まとめたら大変な事になるので)誰もまとめ狩りなんかやろうとしない状態を生みだすべき」という意味です。
    最新のIDにakiyamaさんが言う様な工夫が施されていても、結果的に今まで通りに「まとめ狩り可能」なのであれば、そのIDに施されている工夫程度では「意味が無い」って事が言えます。

14のバトルってのは、多対多の戦闘であっても簡単に処理でき過ぎるんです。

複数の敵と戦う際に起こりえるはずの「リスク」という物が、あまり満足にゲーム化されてません。
    だから「まとめ狩りをしちゃえばOK」という状態に陥りやすいです。

さらに前にも書いた様に、14のIDは「敵の配置」も「敵の数」も「敵の行動手順」もほとんどが固定式なので「想定外の出来事」なんてほとんど起こりません。
    だから「どこからどこまでの敵をまとめても大丈夫か」なんて事がユーザー側にあっさりと想定されてしまう。

しかも、何度遊んでも特に変化が起こらないから、ユーザー側からみたらあまり面白味や刺激がなく、余計に「とっとと終わらせたい」という心理が働きます。

それに今のIDみたいな、何が起こるか決まっている「超ソレアリキ設計なコンテンツ」で他者と共闘させたら、「ソレアリキの内容を知ってる人と知らない人の落差」が異常に発生します。
    この落差が「まとめる人(まとめに慣れた人)と、まとめについて行けない人の落差」などを引き起こします。

オンラインで他者と共闘させるなら「慣れてる人であっても、何が起こるか分からないからあまり雑で強引なプレイは出来ない」という状態を生みだす事が重要だと思いますが
    14のIDってその手の配慮はほとんど施されてません。
    (1)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕が言っているのは「(まとめたら大変な事になるので)誰もまとめ狩りなんかやろうとしない状態を生みだすべき」という意味です。
    最新のIDにakiyamaさんが言う様な工夫が施されていても、結果的に今まで通りに「まとめ狩り可能」なのであれば、そのIDに施されている工夫程度では「意味が無い」って事が言えます。

14のバトルってのは、多対多の戦闘であっても簡単に処理でき過ぎるんです。

複数の敵と戦う際に起こりえるはずの「リスク」という物が、あまり満足にゲーム化されてません。
    だから「まとめ狩りをしちゃえばOK」という状態に陥りやすいです。

さらに前にも書いた様に、14のIDは「敵の配置」も「敵の数」も「敵の行動手順」もほとんどが固定式なので「想定外の出来事」なんてほとんど起こりません。
    だから「どこからどこまでの敵をまとめても大丈夫か」なんて事がユーザー側にあっさりと想定されてしまう。

しかも、何度遊んでも特に変化が起こらないから、ユーザー側からみたらあまり面白味や刺激がなく、余計に「とっとと終わらせたい」という心理が働きます。

それに今のIDみたいな、何が起こるか決まっている「超ソレアリキ設計なコンテンツ」で他者と共闘させたら、「ソレアリキの内容を知ってる人と知らない人の落差」が異常に発生します。
    この落差が「まとめる人(まとめに慣れた人)と、まとめについて行けない人の落差」などを引き起こします。

オンラインで他者と共闘させるなら「慣れてる人であっても、何が起こるか分からないからあまり雑で強引なプレイは出来ない」という状態を生みだす事が重要だと思いますが
    ほう?まとめというテーマに切り込んでもうちょっと詳しくお願いします
    (2)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    内容は関係ありませんね。IDは各トークン、経験値目的が多数であって「とっとと終わらせたい」はCF利用者の多くが思っている事でしょう。
    仮にNekohebiさんの理想の道中雑魚が導入されても「とっとと終わらせたい」は変わりません。
    難易度上がる分、初心者が混じった時のCFのだるさが今以上になるくらいです。

いっそ道中も1Gに減らして、その分Nekohebiさんの言う濃い雑魚にすれば時間問題も楽しさもー
    と思ったけどそれだと戦闘苦手な人がクリアできなくなる問題が出るので良くないですね。

あえてソレアリキという表現に合わせますが、ソレアリキだからこそ「こうすればいいよ」って教えやすいし、
    1G単位で進めば雑なプレイ、または下手なプレイでもクリアできるようになっています。
    中級者が初心者をフォローできる程度がIDの適正難易度かなと思います。
    上級者が退屈なのは、エンドがあるんでそっちで解消してもらうって事で。
    (19)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的には勝手にまとめをするタンクが悪いみたいに言うけど、方針も伝えずに自分の意に沿わなかったら抜けるヒーラーも同レベルで悪いでしょ。
    開始から挨拶だけしかなくて相手がまとめたら抜ける。タンクがやったから私は悪くないです。被害者です。って感じに毎回なるのが正直になんだかなーと思いますね。

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    意思疎通が成立しない事で問題が発生する、のであれば意思疎通が成立する方法を取るべきであるということを私は述べています
    そして無言でのコミュニケーションでは不足である、だから言葉を使ったコミュニケーションを行うべきと申し上げています
    だからヒーラーが嫌ならヒーラー側がちゃんと主張すれば終わると思います。
    まとめないでください、って言われてまとめるタンクとかそんな意思疎通が出来ない人はタンクが悪いってなるけどね。
    方針決めずにそのままついていけばヒーラーも「まとめる可能性」を視野に入れて行動しなければならなくなるし、安全性はかなり上がると思うよ。
    (10)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    個人的には勝手にまとめをするタンクが悪いみたいに言うけど、方針も伝えずに自分の意に沿わなかったら抜けるヒーラーも同レベルで悪いでしょ。
    開始から挨拶だけしかなくて相手がまとめたら抜ける。タンクがやったから私は悪くないです。被害者です。って感じに毎回なるのが正直になんだかなーと思いますね。

だからヒーラーが嫌ならヒーラー側がちゃんと主張すれば終わると思います。
    まとめないでください、って言われてまとめるタンクとかそんな意思疎通が出来ない人はタンクが悪いってなるけどね。
    方針決めずにそのままついていけばヒーラーも「まとめる可能性」を視野に入れて行動しなければならなくなるし、安全性はかなり上がると思うよ。
    そうですね、私も特に言及されなかったので記載していなかったのは落ち度です。申し訳ありません。
    まとめという行動の正否、よりも「人によってはコンテンツから退出したくなるような行為であると自覚しつつ行う」事が問題であると思っています。
    また「嫌だからと無言で退出する行為」もパーティーメンバーには迷惑行為なわけで、それもはっきりと悪い行為であるかと思います。
    はっきり言うとコミュニケーションを取らないお互いが悪い(そして迷惑と思うのはそのやり取りと無関係に退出によるデメリットを強いられる第三者であると)

結局結論が同じになってしまうのですが、コミュニケーションをしっかりとりましょう。としか言えないと思うのですよね。
    まとめ進行を嫌がる人がいる、と知っているなら一言声をかけてみる
    まとめ進行が嫌である、ならそれをしっかり伝え、1グループ進行にしてもらえないかと提案する
    互いに自分の意見に意固地になるのではなく、じゃあちょっとこっちが歩み寄って行こうかくらいの気持ちで接する(1グループまとめてみて、いけそうだからやってみよう。ごめん回復専念でMPが大変だから1グループずつにして欲しい。と提案するくらいも良いかなと)
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    最初にまとめに行ったタンクが悪いって主張になるかもしれないけど
    別に1グループ進行で行くのが普通と何処かで定められている訳でもない訳だから2グループ行く人に当たる可能性はある。

たまにエキルレならともかくなんて言う人も居るけど、私が初心者で遊び始めた頃からエキルレは2グループ進行して当たり前みたいな事は誰も言わなかったし。
    既にもう遊んでいる人達がそれが常識みたいに遊び続けた結果に出来た常識で、通常ルレでも現在は2グループ進行で行く人を結構見かけてる。
    だからこそ、公式が1グループ以外は特殊な遊びで身内以外ではやるな、みたいな事を言ってそれが広まらない限りは「通常ルレは1グループが常識」も全員が通じる訳でもないし。
    漆黒の通常IDでは敵が痛くて硬いからやるべきではないと言う人が居てもそれが万人共通の認識である事はない。

タンクのせいにして此処でまとめをするタンクは非常識だとか特定の人しか見てない場所で言い続けるよりも
    開始時にマクロの一つも流してトラブルを未然に防いだほうがいいし、まとめられて嫌な思いをした人にもマクロ流して主張する方法広めた方が有意義だと思うな。
    その方がタンク側も気楽に出来るだろうと思うかな。ヒーラーはどっちでもいいならまとめる可能性も考えた上で一緒についていけばいいし。

此処で幾ら「無言でまとめるタンクは悪い」と主張しても実際にやってる奴を此処に居る人が止められない訳で。
    1グループ進行しか出来ないようにしてほしいと要望立てるなりして、まとめ自体を根絶するように開発に訴えかけた方がいいんじゃないかな。

いい加減に無駄なネガティブキャンペーン止めて欲しいわ。
    (10)