Quote Originally Posted by tama_v View Post
理解していただいていないようなので、言い方を変えますね。

スレ主さんが求めていた(と、nekohebiさんが思っている)FF11にあったような要素のうちに自然回復しないという要素は確かにありました。
が、スレ主さんは自然回復しないコンテンツを別に求めているわけじゃないですよね?

スレ主さんをダシにして、自分の議論を展開するのはやめてくださいと言っているのですがご理解いただけませんか?

自然回復しないことで生み出されるゲーム性云々に関しては考える必要もなくスレ違いです。

そして、そういうゲームが世の中にたくさんあるにも関わらずff14にそういった要素を導入する必要についても、理解ができません。

リソース管理についてはスレ違いですが、既にレイドではリソース管理要素は充分ありますし、IDなどの周回コンテンツでMP回復待ちなど合間合間に入ってきたら鬱陶しいだけです。

スレ主さんの求める様なコンテンツを作るにはまず「その辺を歩いている雑魚相手でも、リソース管理するゲーム性が出せる仕組みを整えた方がいいのでは」って意味ですね。
11がそうでしたから。

だから僕は「例えば11みたいな冒険が出来るように配慮したリミテッドジョブを用意して、そのジョブでエウレカなりフィールドなりを冒険させたら?」と言っているので
(もちろんそれ以外の工夫もあれこれと施したリミテッドジョブですが)

>IDなどの周回コンテンツでMP回復待ちなど合間合間に入ってきたら鬱陶しいだけです 

って問題の解決は簡単です。
IDみたいな場所では既存ジョブと同じように自然回復つけてもいいし、そもそもIDに参加出来ない様にしてもいいし(そのリミテッドジョブ専用のコンテンツが充実していればいいから)。

そもそもリミテッドジョブってのは「今までのジョブとは違う目的」を課すことができるんですよね
だから「既存ジョブや既存のゲーム性の方がいいなら、既存ジョブを遊んでもらえばいいだけ」という事です。