Results 1 to 10 of 388

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    スレ主さんのほかの書き込みなども見てみる限りは、FF11が好きでそのようなゲーム性を求める、というのは明確のようなのでFF11の話題そのものはスレ違いとは言えないと思います。
    (Nekohebiさんの話は、私の経験からも乖離しており、さらに他のFF11プレイヤーからも聞いたことがなく、FF11と無関係な話なのでスレ違い要素が強いと思いますが)

ということでFF11のようなプレイヤー同士の会話をする、という前提で考えてみるとやはりネックとなってくるのはFF11とFF14の操作量の差ですね。
    操作量が違いすぎるのでチャットを打つという操作に回すことが難しい、というのが会話したくても出来ない最大のポイントだと思います。
    モブハンやFATE、エウレカなどはけっこう会話がありますがこちらも基本的には空き時間、待ち時間に会話できるだけで戦闘中、というのはやはり難しい。

と、いろいろ考えてみると冒険者小隊を利用して何か出来ないかな、と思いました。
    あれはフェイスと違い、動きはあまり良くないですがキャラスペックそのものはプレイヤーよりも強くなり、指示・命令をどうするのかのほうが自キャラの操作よりも重要だったりします。
    これは現状においてはソロコンテンツになっていますが、これをプレイヤー+小隊セットで4人ぐらいで協力して攻略するコンテンツがあると戦闘効率もあまり低下せず、むしろ会話をしながら進めていくコンテンツになるのではないか、と思います。
    IDなどとさほど変わらないぐらいの経験値効率やトークン報酬などがあれば、今のID、討伐戦、PvPなどのコンテンツに追加で面白いのではないかと思います。
    トークンや経験値とは別に専用報酬として小隊員専用の装備やジョブ、新命令などそういったものを準備すれば隊員を鍛えこむという成長要素にも繋がり、FF11ライクなプレイが出来るのではないかと思いました。

それはむしろ逆効果ではないかな?と自分は思います

小隊にしてもフェイスにしてもそうですが、あれやってると、むしろ「NPCの分まで自分がケアしたり、ギミック処理しないといけなくなる事」も多いので
    「1ユーザーの操作量や忙しさはむしろ増える」と思います。

前にも書いたけど、14だって「会話しながら遊べる場所やコンテンツ」ってのはあるんですよね。
    それに会話といっても、何も「戦闘中の会話に限ります」って訳でもないだろうし。

一番会話とかして遊びやすいのはやっぱり、フィールドなどでのPTプレイですね。
    あれはもう、普通にペラペラとお喋りできます。

また、フレとかと初めてのIDとか言った時も、あーだこーだと、いろいろ喋る事があります。

ただ、フィールドの方はそもそも「用事」が無いし、フィールドでのバトルって面白味が無さ過ぎるので、そもそもPT組んでフィールドに遊びに行く事自体が殆どありません。

IDにしても、14のIDってのは「何が起こるか、順番までほぼ決まっている固定式」なので、そもそも「会話するネタも、つい会話をしちゃう動機」も湧いてきません。
    つい会話しちゃうのは「初見PTの時」とか、まだIDに不慣れな時とか、そう言う時くらいで、数回遊んで慣れると、あっさりと無言になっちゃいます。

やっぱああいうID遊んでる時なんかは、何か「突発的な出来事」や「予期せぬ事」とかでもなければ、会話なんてあまりしないですね。
    だから14のIDの場合は「会話するネタが発生しにくい」と言えます。

もっとフィールドとかに出て遊ぶ「目的と面白さ」を出すか
    あるいは「何が起こるか分からないタイプのIDか何かみたいなコンテンツを作るか」だと思いますね。
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 10-02-2019 at 08:43 PM. Reason: 訂正しました

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    やっぱああいうID遊んでる時なんかは、何か「突発的な出来事」や「予期せぬ事」とかでもなければ、会話なんてあまりしないですね。
    だから14のIDの場合は「会話するネタが発生しにくい」と言えます。
    もっとフィールドとかに出て遊ぶ「目的と面白さ」を出すか
    あるいは「何が起こるか分からないタイプのIDか何かみたいなコンテンツを作るか」だと思いますね。
    Nekohebiさんはもしかしたらご存知無いかもしれないのですがFF14はグローバルクールダウンっていう操作頻度が2秒程度毎に必要になるシステムを採用しているので話題があっても現状のIDコンテンツの効率を下げずにチャットするのは困難だと思います。
    (45)