Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
そもそもそれって「それなりの報酬さえもらえれば遊ぶ人」にしか通用しないです。
さらにいえば「多種多様な報酬が用意できるゲーム」でなければ満足に機能しない手法です。

14はどちらかといえば「すぐに報酬が意味を無くすゲーム」「育てるのにあまり物もお金も経験値も要求しないゲーム」なので、実は「報酬力がいまいち弱いゲーム」なんです。
ですから「じゃぁ14で用意出来る報酬のバリエーションって何があるのか?」って事も、かなり大きな問題なんですよね。

報酬ってのはコンテンツに人を引き付ける事ができるとっても有効で重要なファクターですが、決して万能じゃないです。
それはあなたに言われなくても分かっているし、私の欲する魅力は私が欲するもので、万人皆同じではないとも知っています。
ですが、私には報酬が大きなインパクトであることは間違いなく、魅力がないコンテンツでも魅力のある報酬ならやります。
当然逆も起こり、青は私には魅力がなく、且つ、報酬の魅力も感じないので作ってもいません。

でも、そういう選択はあってもいいと思っているし、むしろ楽しいと思えることに邁進するのが自然と思います。

なので、私にとってはFF11はどうでもいい話ですし、FF14が良くなるのであるのなら結構なことだと思っています。

で、このスレッドで一番需要なのは、お題に対するものであって、FF11なんかどうでもいいことなのを理解し意見を戻す努力をして下さい。