昔ながらのもの、エウレカとか空島がFF14で流行った理由はnekohebiさんは分かっているのでしょうか?
もちろん、その成長要素とかシステム的に個人的に合っているとかもあるんでしょうけど、
一番の要因は、難易度が低いわりに報酬が良く効率的にトークンも短時間で収集できるからだと思います。

故に、今でもAモブハンがそれなりに流行っているのはそこなのです。
面白いと思ってやっている人もいるとは思いますが、マウントなりマテリアなり、それをギルに変えるなりと報酬がいいのです。
面白くなくても、効率的に自分の目標まで進めて、その後に自分の好きな事をやるというのが好まれていると思います。

FF14のシナリオやシステムや全体を含めて現在の評価があると思いますが、大きく変更することのメリットが今はないので、
エウレカみたいに単発的に探りながらの実装になって、本格的に大量な実装には繋がらないと思われます。
今の好みの流れがそうであるので、多くのプレーヤーを満足させるという大義を重視するとそれが今現在であると思っています。

なので、過剰なFF11ライクの話をされても、今と合わないんだよなぁ~で終わってしまうと思われます。