Quote Originally Posted by CurryFlavorKaraage View Post
なんていうか……
ほんとにココがダメあそこもダメなんて言えるほどFF14やってるのかな?と思うとこ多すぎたので

それらの全てを含めた上で「それでも全然たりない」と言う事なんです^^;
エウレカの魔法感知とかは知らなかったですけどね。

そもそも14は「育ちやすく」「誰が育てても横並びになるように」「あれこれとジョブを育てる必要性は無くそう」「サクサクと進むように、リソースとか自然回復した方が良かろう」って感じで作られているんだから
「コツコツ育てるゲームがいい」「育て方で能力などに差が出る方がいい」「あれこれとジョブを育てなければいけない方がいい」「サクサクすすんだら面白くないから、リソースは自然回復しない方がいい」って感じの僕からみたら

今の14だろうがエウレカだろうが「やっぱり、あれもこれも足りないゲーム」です。
「やろうと思えばやる事は沢山あるゲーム」じゃなくて「あれもこれもやらないと前に進まないゲーム」が好きなんです。

ただメインクエストなんかは「ほぼ万人が通るべき道」ですから、メインクエ進行に際して「必要な事や要素」を下げるのはとても良い事だと思いますけどね。

例えば14はリソースが自然回復しまくる時点でもう育成や収集などなどの、「ゲームに関するあらゆる物事の必要性」が圧倒的に下がってしまってます。
たったこの「一つ」が有るだけでも、ゲームって物凄く歯ごたえを失うんです。

11のリソースが14みたいに物凄い勢いで自然回復したら、11における「あらゆる物や要素の存在価値と必要性とやりがい」がごっそりと下がると思いませんか?

サクサクとゲームが進むように「リソースは自然回復します」って事をやっているのは分かります。
だけどそれを「全てのコンテンツ」で共通でやってしまったら、「11みたいなコンテンツ」は作れません。