Results 1 to 10 of 388

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    今の14でスレ主さんが望む様なコンテンツを遊んで「どこまで面白さやゲーム性が発生するのか」を具体的に想像して見るのはどうでしょう。
    例えば「難関なフィールド上のダンジョンで、大量リンク」という方。

14の場合、大量にリンクしても簡単に処理できますよね。
    だから14って「多数の敵に絡まれても、あまり面白くない」と感じませんか?^^;(まぁ盾とか居なかったら結構なカオスにはなりますが)

しかも「絡まれる」とか「逃げる」とか言う要素に関わるゲーム性もとても少ないですよね。
    別にインスニとかある訳でもないし、魔法感知だとかHP感知とかがある訳でもないし(エウレカにあるかどうかは知りませんが)。
    絡まれてもエウレカですら結構楽に逃げれるし、逃げる際に攻撃くらったとしても、死にさえしなければ「減ったHPを回復してMPが枯れた」というリスクが生まれる訳でもない。

つまり上記の「フィールド上のダンジョン」みたいなコンテンツを遊ぶ際に起こり得る様々な現象に対して「関係する要素」がとても少なく、「対処する方法・手段」も凄く少なく
    にも拘わらず「対処するのは比較的簡単で便利」なんだから、それではあまり面白くないです。

しかも14って育成項目とか少ないから、何をやるにしても目的の数や種類が少なくなっちゃうんですよね。

難関なフィールド上のダンジョンで「AというNMを倒す」のが目的なら、「目的はそれ一つだけ」で終わりそうです。
    道中の雑魚戦闘で「スキル値が上がった」とかいう副次的な成果が生まれたり、「金もの物が手に入って嬉しい」とか言う事は14ではあまり感じないですから。
    RPGでは最も主流の「経験値」という報酬にもあまり価値がないし。

「楽に育ちます」「誰でも追いつけます」「みんな平等です」って事は、裏を返せば「目的や報酬に成りえる物が少なくならざるを得ない」という事で、これが相当ネックなんですよね^^;
    (2)
    Last edited by Nekohebi; 09-28-2019 at 11:01 PM.

Player
    CurryFlavorKaraage's Avatar
    Character
    Aki Cerisire
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    今の14でスレ主さんが望む様なコンテンツを遊んで「どこまで面白さやゲーム性が発生するのか」を具体的に想像して見るのはどうでしょう。
    例えば「難関なフィールド上のダンジョンで、大量リンク」という方。

なんていうか……
    ほんとにココがダメあそこもダメなんて言えるほどFF14やってるのかな?と思うとこ多すぎたので

14の場合、大量にリンクしても簡単に処理できますよね。
    だから14って「多数の敵に絡まれても、あまり面白くない」と感じませんか?^^;(まぁ盾とか居なかったら結構なカオスにはなりますが)

しかも「絡まれる」とか「逃げる」とか言う要素に関わるゲーム性もとても少ないですよね。
    別にインスニとかある訳でもないし、魔法感知だとかHP感知とかがある訳でもないし(エウレカにあるかどうかは知りませんが)。
    絡まれてもエウレカですら結構楽に逃げれるし、逃げる際に攻撃くらったとしても、死にさえしなければ「減ったHPを回復してMPが枯れた」というリスクが生まれる訳でもない。

つまり上記の「フィールド上のダンジョン」みたいなコンテンツを遊ぶ際に起こり得る様々な現象に対して「関係する要素」がとても少なく、「対処する方法・手段」も凄く少なく
    にも拘わらず「対処するのは比較的簡単で便利」なんだから、それではあまり面白くないです。

FATEとかやった事ないのかな?タンクでも調子に乗って抱え込むと結構危なかったりするけど。
    フィールドじゃないけどIDでも釣る手順間違えたりすると決壊するID結構あるよね?
    エウレカにいたっては自分で書いてるインスニも魔法感知もHP感知も、あと育成要素て言っていいかどうかわかんないけどエウレカウェポンとかアクションとか全部あるよ?

そもそもどこのフィールドもダンジョンもクラス/ジョブ/エレメンタルレベルとかILガン積みした状態で「よゆう^^v」とか言ってるならそれあたりまえじゃんとしか……

しかも14って育成項目とか少ないから、何をやるにしても目的の数や種類が少なくなっちゃうんですよね。
    ハイエンドとかガンガンいく人たちに言わせたらそんな事ないって言われそうだけど、フレとコンテンツ行くのに不都合ないようにってタンク・ヒーラー・メレー・レンジ・キャスひとつづつ……ってレベル上げて装備整えてるだけでもやる事ないーなんて言う時間無いほどだと思うけど?
    最初に「難解なフィールド上コンテンツ・大量リンク」って挙げてるから余計なひとことになるけど、戦闘だけに限らなかったらそれこそ十分以上にやることあると思うけどね。

難関なフィールド上のダンジョンで「AというNMを倒す」のが目的なら、「目的はそれ一つだけ」で終わりそうです。
    道中の雑魚戦闘で「スキル値が上がった」とかいう副次的な成果が生まれたり、「金もの物が手に入って嬉しい」とか言う事は14ではあまり感じないですから。
    RPGでは最も主流の「経験値」という報酬にもあまり価値がないし。
    エウレカをわざと除外して言ってるのか、それとも未来で実装されるかもしれないコンテンツを指して言ってるのかで全然話違うけど……
    というかどっちにしてもこの一文の中だけでも話噛みあってなくてなんて答えていいかわかんない。
    エウレカだったらクリスタル拾えたりNM沸かすのに雑魚狩り必要だったり、そのNMが経験値とかクリスタル大量にくれたりレアもってたり、十分〝道中〟って指してる部分に意味はあると思うけど。
    ひとつのところにまとまってないだけでIDやレイドだったら突破だけが目的じゃなくって、IL更新・見た目装備拾いとかで巡回する事はよくあるし、ぱっと思いつく限りでもハウケタのワニスとかクラフタやってないと分かりづらいけど雑魚乱獲でしか調達できない革素材とか、各コンテンツのミニオン・マウント・オーケストリオン譜面とか……そこでしか拾えないもの・金策に使えるものっていっぱいあるから、FF14で副次的な成果がないってそれただ何も知らないくらいしかFF14やってないだけだよねってしか思えないなー。

「楽に育ちます」「誰でも追いつけます」「みんな平等です」って事は、裏を返せば「目的や報酬に成りえる物が少なくならざるを得ない」という事で、これが相当ネックなんですよね^^;
    古いMMOとかで良く聞いてたせっかくリアフレ呼んだのにいつまでたっても一緒に遊べない!なんてこと無くなったと思えば、かえって利点だと思えるけど?
    ↑で長々と書いた事も一緒に考えたらとてもじゃないけどあなたが言う「目的や報酬に成りえるものが少ない」なんて言い分に同意はできないなー。
    (38)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    1フィールドや1コンテンツで一人の人間が負える目的は一つぐらいなんだけどね。
    目的と設定せずに副次的になしえる事は「目的」ではないわな。
    いろんなものをごちゃまぜにした結果が放棄状態で放置されてるのを無視したらダメでしょ。

まぁ、CFのようなマッチングを導入したせいで1PTに複数の目的がごちゃまぜになって
    腐ったてのもあるけどね。

なんでも間でもぶち込めば何とかなるってのは成り立たんってのは前例が出てる。

その点を考えるとエウレカはうまくいってるんだけどね。
    (6)