FF14はFF11と違う方向性を模索しながら成功を収めてきたゲームです。
私はFF11をレリック4本ミシック4本他作るぐらいやり込んでおり、今でも全てのゲームの中で一番面白かったとさえ思ってますが、FF14の根幹を歪めてまでFF11の良かったところを再現して貰おうとは全く思いません。
ゲーム性が時流に沿っていないというのももちろんありますが、今現在多くの方が楽しんでいるのに、そこを変えてまで自分自身の古いゲーム体験を持ち出して昔は良かったけど今はダメだこれをしろみたいな事を言うのはやっぱり白眼視されますし受け入れられにくいと思います。
NekohebiさんはFF11のフォーラムでクラシックサーバーの創設提案をしてはいかがでしょうか。ちょうどWoWの公式クラシックサーバーも立ち上がったみたいですし賛同者は多いと思いますよ。(もうされてるかもしれませんが)
Quote Originally Posted by Dai View Post
あとは最初に書きましたが人の声以外を判別してのノイズキャンセラーやボイスチェンジャーを備えた気兼ねなく使えるようなボイスチャットが実装され、一般化されれば、FF14に限らず、MMORPGにとってかなり大きなイノベーションになると思うんですけどねー。
コンテンツ中に声での会話が出来るとFF14のコンテンツはID一つにしてもまったく違った印象でプレイできるので。
FF14はすごくボイスチャット向きのゲームだと思うので、音声入力からオーディオ波形を読み取って自キャラに特定のアクション、発声、チャットウィンドウへの入力などをさせるという提案にはすごく賛同できますし技術的価値も高いと思います。
もちろんon/offフィルターなどは実装する必要がありますが。