Quote Originally Posted by judy123 View Post
今回のスレ主さんの主題について考えてみると、
そもそも、0.x秒に1回アクション操作が必要なXIVの操作性がコミュニケーションには向いていないのでは?と感じます。
一番手っ取り早いのは、パーティを組んだ状態で定期的に何も操作をする必要の無い待ち時間が発生し、なおかつその待ち時間を加味しても得られるもの(経験値や装備、ギル等)が他のコンテンツと比較して遜色のない、という条件を満たすコンテンツがあれば良いとは思います。

具体的には、FATEの発生条件をパーティを組んだ状態でそのエリアでの待機時間が10分以上、にした上でそのFATEをクリアするとレベリングルーレットの半分程度の経験値が得られるとか、だと一期一会のパーティ内での会話は促進されそうです。

あとは最初に書きましたが人の声以外を判別してのノイズキャンセラーやボイスチェンジャーを備えた気兼ねなく使えるようなボイスチャットが実装され、一般化されれば、FF14に限らず、MMORPGにとってかなり大きなイノベーションになると思うんですけどねー。
コンテンツ中に声での会話が出来るとFF14のコンテンツはID一つにしてもまったく違った印象でプレイできるので。