Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
Daiさんは「11も装備が極まって来るとMPなどが無制限に」って言いますけど、だったらFF14は「Lv1から無制限」です。
だって14のあの超絶自然回復能力はLv1から誰にでも備わってますから。
それじゃぁ「味気ない」って思われても無理は無いと思いませんか?
Nekohebiさんが好みの話をFF11で形容するのはやめませんか。
好みのゲームにしてほしい、という要望を私は否定するわけではなく、それを指して存在しない「FF11」を引き合いにだすべきではないと思っています。
FF11を知らないFF14ユーザーが「Nekohebiさんの語るFF11」を実際のFF11だと誤認されるのは、それこそFF11の良いところを今後、FF14に導入する議論をするのであれば良くないと思います。

たとえば、上の話ですがFF14で低レベルで複数人でぎりぎり勝てるような相手と戦えば回復リソース、MPはちゃんと無くなります。
ただレベル上げの為にそんな敵と戦う必要性がないだけです。

一方でFF11の初期は、そういう敵と戦うことが効率が良いと「思われて」いた為にMPが枯れるゲームでした。
実はこれ、FF11でも単純な経験値時給だけ考えればリソースが枯れない程度の敵を乱獲したほうが効率よかったんですよ。(後期になってメリポパーティなどで低レベルでも効率が良いことがわかった)
単純に一回に貰える経験量が多いから、誤認していただけなんですね、今ほど検証が進んでいなかった時代でしたし。

つまり、FF11でもこれらのリソースが枯れるような戦い方は、Nekohebiさんが嫌いな「自己満足」であり、「必要性にかられる」内容ではなかったってことで、FF14でも「自己満足」でやる分には可能になんです。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
「やる事」は多くても、「やりたい事、やろうと思えるほどの必要性にかられる事は少ないゲーム」になっちゃうんです。
で、この「やりたい事、やろうと思えるほどの必要性にかられる事は少ないゲーム」という話をするとなるとヒエラルキー構造の話にしかならず、上で書かれたリソース云々、FF11のバトルシステムだから云々、FF14のハイエンド主体だから云々という話は関係がなくなります。