Page 16 of 37 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 364
    Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    思い出の中でじっとしていてくれ(´・ω・`)
    (37)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    だけど、その根幹を変えないまま、僕みたいなユーザーを楽しませる事が出来る「方法」があるんです。(完全に満足させる事が可能だ とは言いませんけどね)
    その実現に最も有効な枠組みが「リミテッドジョブ」だったんですよね。
    なにが有効かといったら、「リミテッドジョブとして隔離すれば、そもそも14の根幹の枠の外で作れる」という事です。
    だけどあのリミテッドジョブも、ふたを開けて見れば「既存ジョブと殆ど変わらなかった」です、発想そのものが。
    せっかくリミテッドジョブという、ある種「前代未聞」の枠組みを作ったんだから、「これで本当に何ができるのか」っていうその可能性をもっともっと深堀りして欲しいんです
    そうすれば、ようやく念願かなって「スレ主さんが望む様なゲーム性」すら、14内部で作る事が出来る様になると思います。
    逆にいえば、「そこまでやらないと、11的ゲーム性を14に生み出す事は不可能だ」という事です。
    独自枠のリミテッドジョブなんてどれだけの人が熱心にプレイするかわからず、まさしくゲーム内ヒエラルキーから遮断された自己満足にしかならないと思いますよ。
    FF11のゲーム性を望んでいる人がリミテッドジョブによる隔離されたヒエラルキー構造なんて望んでいるとはとても思えません。

とりあえず、しつこいようですがNekohebiさんの好みのゲーム性を11的ゲーム性と称するのは辞めたほうが話がスムーズにいくと思います。
    FF11を望んでいる人にFF11的なゲーム性を提供してほしい、と考えるのであれば、もう少しFF11のことを知ってからにしたほうがいいと思います。

少なくともFF11をそれなりにプレイしていれば、戦闘中の着替えマクロなんて戦術があるFF11のことを「装備の得手不得手を使い分けることを利用したゲーム」なんて考えは出てこないと思います。

私は、要望するな、と思っているわけではなく、Nekohebiさんは「自分はこういうのが好きなんだ、実装してくれ」と堂々と言えばいいと思います。
    ですが、それを指してFF11などと称するのは誤解を招くのでやめてほしい、ということだけです。
    (47)
    Last edited by Dai; 09-29-2019 at 02:37 PM.

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    スレ主のプレースタイルは、プレーする際に比較的時間が余裕があると思われるので、PT募集から楽しまれたらより楽しめる気がします。

CFを利用している多くの人が、スレ主のスタイルとは違うので、希望のスタイルはPT募集が確実と思われます。

特に実装から時間が経つほど顕著になると思うので、PT募集利用をお勧めします。
    (11)

Player
    Pulurina's Avatar
    Character
    Pulurina Asyuha
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 100
    FF11はサービス開始5年が過ぎた辺りから人が減り続け、今までのMMOと同じユーザ数の先細りを止める事ができなかった。
    FF14は6年目を迎えたにも関わらず先細り所か先太りになり人口が増え続けています。

これが全ての答えなのでしょうね。
    (40)

Player
    Euphoria_Morning's Avatar
    Character
    Tockey Mewrilah
    World
    Ultima
    Main Class
    Dancer Lv 80
    FF14はFF11と違う方向性を模索しながら成功を収めてきたゲームです。
    私はFF11をレリック4本ミシック4本他作るぐらいやり込んでおり、今でも全てのゲームの中で一番面白かったとさえ思ってますが、FF14の根幹を歪めてまでFF11の良かったところを再現して貰おうとは全く思いません。
    ゲーム性が時流に沿っていないというのももちろんありますが、今現在多くの方が楽しんでいるのに、そこを変えてまで自分自身の古いゲーム体験を持ち出して昔は良かったけど今はダメだこれをしろみたいな事を言うのはやっぱり白眼視されますし受け入れられにくいと思います。
    NekohebiさんはFF11のフォーラムでクラシックサーバーの創設提案をしてはいかがでしょうか。ちょうどWoWの公式クラシックサーバーも立ち上がったみたいですし賛同者は多いと思いますよ。(もうされてるかもしれませんが)
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    あとは最初に書きましたが人の声以外を判別してのノイズキャンセラーやボイスチェンジャーを備えた気兼ねなく使えるようなボイスチャットが実装され、一般化されれば、FF14に限らず、MMORPGにとってかなり大きなイノベーションになると思うんですけどねー。
    コンテンツ中に声での会話が出来るとFF14のコンテンツはID一つにしてもまったく違った印象でプレイできるので。
    FF14はすごくボイスチャット向きのゲームだと思うので、音声入力からオーディオ波形を読み取って自キャラに特定のアクション、発声、チャットウィンドウへの入力などをさせるという提案にはすごく賛同できますし技術的価値も高いと思います。
    もちろんon/offフィルターなどは実装する必要がありますが。
    (14)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Euphoria_Morning View Post
    FF14はすごくボイスチャット向きのゲームだと思うので、音声入力からオーディオ波形を読み取って自キャラに特定のアクション、発声、チャットウィンドウへの入力などをさせるという提案にはすごく賛同できますし技術的価値も高いと思います。
    もちろんon/offフィルターなどは実装する必要がありますが。
    そうなんですよね。
    ボイスチャットと言うとどうしても心理的抵抗感も強く、現在の状況では私自身も見知らぬ人とボイスチャットというのは抵抗があります。
    しかし、MMORPGの会話からキーボードを排するというのは、今後のMMORPGの先行きの上でもかなりのイノベーションになると思うんです。
    実際にFF14のプレイフィールにボイスチャットがつくとよろおつオンラインと揶揄されるようなコミュニケーションの取り辛さなどは一気に解決するどころか、雑談だけでなく、咄嗟の指示などゲーム性との相性が物凄く良いです。

なのでMMORPGの開発者には、このボイスチャットへの一般的な抵抗感をどうすれば弱めることが出来て、標準実装へ繋げることが出来るか、セキュリティや法的な観点も含めて研究してほしい題材ですね。
    (13)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    話しをぶった切ってしまって申し訳ないですが、議論がずいぶん長く白熱してらっしゃるようですがスレ主さんのその後の反応もないようですし、内容含めすでに初心者用としてのスレの意味を成していないように感じます。
    ゲーム性やコンテンツ案などなど話が広がっていますし、ここはクローズし続きはジェネラルなどにスレ建てして、続けたほうが良いのではないでしょうか。
    (まあそもそもスレ主さんもなぜその話題を初心者用で上げたかという点も気になりますが…)

少なくとも、固定スレの「初心者用について」にある「プレイを始めて日が浅い初心者プレイヤーが抱えている疑問や問題を、経験豊富なプレイヤーが手助けをし、解決に導くための場」ではなくなっているように思いますがいかがでしょう。

最後に一応スレ主さんへの回答としては、私としてはコンテンツやシステム周りというよりはプレイスタイルや求めるものの差でしかないように思いますので、冷たい言い方ですが自分の理想を垢の他人に求めすぎなのではないかと思います。
    (18)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    スレ主のプレースタイルは、プレーする際に比較的時間が余裕があると思われるので、PT募集から楽しまれたらより楽しめる気がします。

CFを利用している多くの人が、スレ主のスタイルとは違うので、希望のスタイルはPT募集が確実と思われます。

特に実装から時間が経つほど顕著になると思うので、PT募集利用をお勧めします。

コンテンツ突入前とかに多少話し合う程度の余裕ができるから
    確かにそっちの方がスレ主にはいいかもですね
    (1)
    スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    Nekohebiさんが好みの話をFF11で形容するのはやめませんか。

Daiさんは
    「nekohebiさんは11の時は、別に必要性のない行為を、ただの自己満足で遊んでいた」
    「なら14でも自己満足でやる分には○○ができる」って捉えた訳ですよね

それはDaiさんが「手段の必要性」と「目的(金策や経験値稼ぎ)の必要性」をごちゃ混ぜに考えてしまっているから、ですね。
    僕の「取った手段の必要性が低かった事(つまり最適効率の手段では無かったと言うだけ)」を=「行為そのものに必要性が無かったのだ」と勘違いしてしまってます。

11のお金も経験値も、14より圧倒的に必要性が高い要素だった事は間違いないので、僕はちゃんと「必要性があるからその行為を行い、楽しんだ」と言えます。

それに、「メリポPTの方が効率が良い」と言う指摘自体があまり関係無いですし、僕もメリポPTが普及してからはメリポPTで稼ぎましたから。
    どちらかといえばメリポPTの方が爽快で楽しかったかな・・?アドリブ連携とかもバンバンやったし。

また、14でメリポPTみたいな乱獲行為をする事で「効率よく経験値が稼げる」として、その行為が11のメリポPTほどに流行るでしょうか?

14は11みたいな「キャップ以降の経験値の新たな使い道」がないので、その時点で「経験値の必要性」が11より圧倒的に低いです。
    それに14で雑魚乱獲する際は、ID道中のまとめ狩りと同じような「大雑把な行為」をするだけになりそうなので、11のメリポPTほどのゲーム性すら生まれない気がします。
    また14のジョブ仕様では「雑魚の特徴に合わせてこっちが使う技が変わる」という事もほとんど無いので、飽きやすいです。
    さらに何度も言っている様に、経験値を稼ぐ際に上がるのは本当に「経験値だけ」なので、これまた飽きを生みやすいです。
    加えて、敵がドロップしたアイテムがお金にかえられるから金策にもなる、という喜びも感じないです(14ではそもそもお金ってあまりいらないので)

ただし、14は「戦闘のテンポが速く、アクション性があるので飽きにくい」「だから11のログ注視より良い」というメリットは大いにありますけどね。

どちらにしても14のジョブってのは、「極や零式」にマッチしない技などは捨てまくってしまったので
    通常モンスの乱獲時とかにゲーム性を発揮しそうな技などの価値が見過ごされ、結果的に「通常モンスと戦闘してもゲーム性が発生しない状態」になっちゃってるわけです。

ですから「ただ必要性が無いだけ」ではなく、「必要性だけ与えても、その場面においてのゲーム性が発生しないシステム」だから流行らないんです。
    (1)
    Last edited by Nekohebi; 09-30-2019 at 12:48 AM. Reason: 誤字訂正しました

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    あと
    >ただレベル上げの為にそんな敵と戦う必要性がないだけです。

とDaiさんは書かれてますが、これがまた「14の大きなネック」です。
    14は誰もが認める様なtime to win的ゲーム性を否定したようなコンセプトなので、今更お金や経験値に「価値と必要性」をしっかりと担保できなくなってますから。
    だから「じゃぁ必要性を与えられるのか?」と言ったら、これがまた「そうもいかない」ですよね。

ですから僕の意見としては
    「スレ主さんが求める様な遊びは、残念ながら14の既存ジョブにそもそも向いていない」
    「だから、その手の遊びに向いたリミテッドジョブなり何なりをまず作るしかない」という感じです。

そうすれば、「14の根幹を変えてまで・・」って問題もそうとう解消・回避できますしね。
    (1)

Page 16 of 37 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast