Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
11のジョブ縛りや装備縛りが不評だった大きな原因の一つに「リスタートできないから」「負けたら容易に再戦できないから」という理由があります。
この厳しすぎる条件をなくし、かつとても高機能な募集システム等を実現したのがFF14ですから
仮に14において11みたいな「準備を要するゲーム性」を設けても、11の時ほどの「準備縛り」は発生しないので、大丈夫です。
FF11のジョブ縛りや装備縛りからすると誤差と言うほどの差も無いような今のFF14のジョブバランスやマテリア装着ですら、わずかな差が存在するだけで許容されない、許容できない方が多く居るのはFF14をプレイしていなくてもこのフォーラムを見ているだけでもわかると思います。
その状況下で「準備を要するゲーム性」を設けても、11の時ほどの「準備縛り」は発生しないので、大丈夫」なんていうことは無いでしょう。
差があれば差があっただけ不満は大きくなります。
差があっても仕方がない、その差に納得のいくような理由(Time or Pay to Winなど)がありさえすれば、その差をつける楽しさ、ゲームのヒエラルキーコンセプトとして許容できると思いますがFF14をそちらへ路線変更したときの反発の大きさは想像に難くないでしょう。