Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
その方法を教えて下さい<(_ _)>
Nekohebi氏の様に「固定化された敵と戦うこと自体に不満を持つ」プレーヤーではなく

スレ主の様な「決まった戦い方を事前に理解し、実行出来なければ罵声が飛んでくる事に不満を持つ」プレーヤーの為の対策になり得るものが、今回実装されたフェイスシステムだと考えます。

フェイスシステムで有れば、相手はNPCなので、失敗しても、未予習でもダメ人間扱いされることは無く、未踏のダンジョンで有れば必然ドキドキワクワクは保持されまるかと思います。

PCをNPCに変えてしまえば、スレ主が感じていた「戦い方がほぼ決まっており、これを知らない、あるいはできないと、ダメ人間的な扱いを往々に受ける」不安は解消されます。

勿論、MMOの醍醐味というのは薄れることでしょう。
人と関わりながら楽しもうと思うならば、システムの変更よりもコミュニケーションの強化の方が効果は大きいと思っています。

なお、私の思うフェイスシステムで解消出来るであろう部分と言うのは、あくまでもスレ主の様な「決まった戦い方を事前に理解し、実行出来なければ罵声が飛んでくる事に不満を持つ」プレーヤーに対してであって

Nekohebi氏の様に端から「固定化された敵と戦うこと自体に不満を持つ」プレーヤーの事は考慮しておりませんので悪しからず。