あえて流れを切らせていただきます。ご了承ください。

古参の方々は重々ご承知だと思いますが、スレ主様が知っているか不明な為、何故FF14の戦闘の多くがタイムラインの固定されたされたものになっているか説明した方がいいかもしれませんね。

これについては、PLL等で吉田P/Dが過去何度も仰られていることですが、ゲームの上手下手に関係なく繰り返し練習する事で誰でもクリアできる様にする為だと言われています。また、逆に敵の攻撃をランダムにしない理由についても、ランダム化された敵の攻撃(ギミック)により難易度の有利不利が発生しないようにとの理由だったと思います。

なので、吉田P/Dがこの方針を持たれている以上、基本的な戦闘スタイルが変わることはないと思います。個人的には、中年オジサンの私でも、漆黒の極蛮神も何度も練習してクリアできている為、この方針は非常にありがたいと思っています。

Quote Originally Posted by Mkigu View Post
先日初心者さんが、ドキドキしながら、討伐に来ましたが、ベテランに、動きが分かってない奴が居るから抜けると言われて、そのまま他の方まで抜けるという後味の悪いことがありました。
私も過去に何度か上記のような状況に遭遇した事がありますが、ある程度は、オンラインゲームなので致し方ないかなとも思います。初見さんがいる事は、コンテンツ開始時のシステムメッセージでわかる為、コンテンツにもよりますが、リトライ前に「初見さんいるようですが、わからないところないですか?」と聞いてみるなど、フォローをすればギブを避けられる場合もあると思います。

個人的には、募集板ができる前までは、PT募集でさえshoutで行っていて、PTに参加する場合にも募集主さんに頻繁にtellで参加希望をしたりしていました。募集板等の便利な機能が増えた半面、コミュニケーションをとらなくても済む事が多くなり、多少の抵抗はありましたが、それも含めて新生版の黎明期に遊べていた自分としては、今のコミュニケーションの少なさはちょっと物足りない気もします。