そこを譲歩しちゃったら既存ジョブのシステムが嫌いな人は戻ってこないと思うんですが。そうかもしれないですね。
14のメインストリームを完全にスルーし、無視して、例えば「リミテッドジョブAの遊びをフルに体験可能」とすれば、14の既存ジョブが全く好きでは無く、触りたくもない人すら「14のリミテッドジョブAで遊んでもらえる可能性」は見込めますね
でも僕は「そこまですべきだ」とは思ってないですから。
なので僕はリミテッドジョブが「メインクエを進められない」という仕様には賛成してますし、僕自身、リミテッドジョブ発表前から「同じ様な案」を提案してました。
それによって「既存ジョブが好きじゃない人が、そう言う人向けのコンテンツを遊ぶ為に、それでもどうしても既存ジョブをある程度プレイしなければならない」というジレンマが発生しても、それは「14の根幹が主役である事」を考えての僕なりの配慮ですから。
それに、イシュガルドや紅蓮エリアに入るには確か、メインクエを進めている事が条件だった気がします
そのメインクエを「進めてない人が、イシュガルドエリアや紅蓮エリアに入れる別ルート」を設けるのは、いろいろと不都合が生じてシナリオ的側面からみても、システム的側面からみても困難だと思います
そう言う事も全部含めて僕は「リミテッドジョブではメインクエを進められない事」には同意してるんです。
だって他にMMOありますし。
nekohebiさんみたいにFF14のグラが好き過ぎなければ自分が好きなシステムの別ゲー行くでしょ。
以前の投稿で書いていましたが、nekohebiさんが残ってる理由はグラとFFブランドだけですよね?
そもそもグラが好きなだけならスクショ勢になって、ゲーム的な遊びは好きなシステムの別ゲーやればいいのになんでFF14にこだわるのかわかりません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.