Quote Originally Posted by Mulius View Post
フェイスに属性要素持たせるのは、いいアイデアだと思います。各フェイスを集める動機になりますし、もしフェイスに成長があれば、各属性をまんべんなく育てなきゃいけないT2W要素にもなりますし。
フェイス使わない人は上げなくても良いですし、暇なときにコツコツやったり、2、3人でフェイス育成パーティ作ったりも出来ますしね。
T2W要素はそれはそれで没入感を高めるには必要な要素ではあるんですよね。
ただそれが追い付けないことによるプレイヤーの萎えを併発させないことが条件になりますが。
そういった意味ではキャラクターの強さに影響しない、ひいてはプレイそのものが他プレイヤーに影響しないフェイスでバリエーションを作るのはアリだと思ってます。
実装された全要素を極めないと気が済まないって人も居ないわけではないですが、そういう人の多くは極めた結果に対するリターンを気にする人も多いのでそういった人たちは、気にしないと思います。
あまりプレイ出来てないから何とも言えませんがエウレカなんかは、フェイスや冒険者小隊などのNPCパーティと相性が良さそうな気がするんですけどね。