Quote Originally Posted by Apocalypse7 View Post
知ってますよ。だからFF14の既存ジョブが面白くない人は永遠に出来ないよね。
そうかもしれないですね。

14のメインストリームを完全にスルーし、無視して、例えば「リミテッドジョブAの遊びをフルに体験可能」とすれば、14の既存ジョブが全く好きでは無く、触りたくもない人すら「14のリミテッドジョブAで遊んでもらえる可能性」は見込めますね
でも僕は「そこまですべきだ」とは思ってないですから。

なので僕はリミテッドジョブが「メインクエを進められない」という仕様には賛成してますし、僕自身、リミテッドジョブ発表前から「同じ様な案」を提案してました。
それによって「既存ジョブが好きじゃない人が、そう言う人向けのコンテンツを遊ぶ為に、それでもどうしても既存ジョブをある程度プレイしなければならない」というジレンマが発生しても、それは「14の根幹が主役である事」を考えての僕なりの配慮ですから。

それに、イシュガルドや紅蓮エリアに入るには確か、メインクエを進めている事が条件だった気がします
そのメインクエを「進めてない人が、イシュガルドエリアや紅蓮エリアに入れる別ルート」を設けるのは、いろいろと不都合が生じてシナリオ的側面からみても、システム的側面からみても困難だと思います

そう言う事も全部含めて僕は「リミテッドジョブではメインクエを進められない事」には同意してるんです。