Results 1 to 10 of 426

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    リミテッドジョブを作った理由と、目的が分かっていれば、その心配は杞憂に過ぎない事に気付くと思います。
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ff14の最大コンテンツであるメインクエストを進行できない条件が外れない限り
    既存ジョブは育てないといけないわけで。
    (青魔法取得の為に必ずメインを進めないといけないのもある。)

メインコンテンツを進められない以上と既存ジョブにとって代わる事は出来んよ。
    次の上限開放の条件付けが「蒼天クリア」にならないとは誰も言ってなかったり。
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    そこまで言うなら、既存ジョブのお株がどう奪われるかを具体的にどの条件が引き起こすのか述べるべきでしょう。

結構ガチガチに制限は加えてますが、人間が作るモノなのである限り抜け漏れがあるのは当然です。
    仮に何かしらお株を奪うことがあったとして、Nekohebiさんが「ほら、言ったとおりでしょ」と言われても「あ、はい(呆)」で終わりますし、Nekohebiさんの評価が上がることもありません。

スレ違いを気にして発言出来てないなら青魔スレで言えば良い話です。

そうでないならもっと思考を深める努力はすべきです。
    この辺りは他の方からも似たような指摘は受けてるとは思います。

今みたいにずーっとリミテッドジョブのLvキャップが「既存ジョブ以下」だったら、あまり心配する事は無いでんですが
    ただ、作り手は確か、青がLv50までになっている理由について「現段階でそこまでのボリュームが出来たから」って言ってたような気がするんだけど、違ったかな・・。

だから、もし仮りに青のLvが既存ジョブに追いつく日が来たら、その時、既存ジョブ群のお株は奪われる可能性が出てくると思います
    青は既存ジョブより万能的になりそうだし、しかも作り手サイドからも「既存ジョブより強い」って公表されてますから。

ですから、例え青でメインクエが遊べなくても、「メインクエ進行自体は既存ジョブでやって、一度クリアしてから以降は青で主にプレイする」と言う行為の方が「有利」になりますし
    マッチングが使えなくても、それ無しでPTが組める人や、そういう環境下にいる人であれば、やっぱり「青でプレイする方が有利」という状態になりますよね。

作り手がちゃんと「青のLvキャップは常に既存ジョブより下である」という制限を維持し続けるつもりでいるなら、良いんですけどね^^;
    (0)
    Last edited by Nekohebi; 01-15-2019 at 09:42 PM. Reason: 一部間違いを訂正しました

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    今みたいにずーっとリミテッドジョブのLvキャップが「既存ジョブ以下」だったら、あまり心配する事は無いでんですが
    ただ、作り手は確か、青がLv50までになっている理由について「現段階でそこまでのボリュームが出来たから」って言ってたような気がするんだけど、違ったかな・・。

だから、もし仮りに青のLvが既存ジョブに追いつく日が来たら、その時、既存ジョブ群のお株は奪われる可能性が出てくると思います
    青は既存ジョブより万能的になりそうだし、しかも作り手サイドからも「既存ジョブより強い」って公表されてますから。

ですから、例え青でメインクエが遊べなくても、「メインクエ進行自体は既存ジョブでやって、一度クリアしてから以降は青で主にプレイする」と言う行為の方が「有利」になりますし
    マッチングが使えなくても、それ無しでPTが組める人や、そういう環境下にいる人であれば、やっぱり「青でプレイする方が有利」という状態になりますよね。

作り手がちゃんと「青のLvキャップは常に既存ジョブより下である」という制限を維持し続けるつもりでいるなら、良いんですけどね^^;
    今のFF14が面白くない人向けにリミテッドジョブを使おうと考えてるんじゃなかったのかな?メインを既存ジョブでやってからだと本末転倒では。
    (3)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Apocalypse7 View Post
    今のFF14が面白くない人向けにリミテッドジョブを使おうと考えてるんじゃなかったのかな?メインを既存ジョブでやってからだと本末転倒では。
    いや、実際にリミテッドジョブ(というか青魔導士)は14のメインシナリオ進行は「出来ない仕様」になってるんです
    (0)

Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    いや、実際にリミテッドジョブ(というか青魔導士)は14のメインシナリオ進行は「出来ない仕様」になってるんです
    知ってますよ。だからFF14の既存ジョブが面白くない人は永遠に出来ないよね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Apocalypse7 View Post
    知ってますよ。だからFF14の既存ジョブが面白くない人は永遠に出来ないよね。
    そうかもしれないですね。

14のメインストリームを完全にスルーし、無視して、例えば「リミテッドジョブAの遊びをフルに体験可能」とすれば、14の既存ジョブが全く好きでは無く、触りたくもない人すら「14のリミテッドジョブAで遊んでもらえる可能性」は見込めますね
    でも僕は「そこまですべきだ」とは思ってないですから。

なので僕はリミテッドジョブが「メインクエを進められない」という仕様には賛成してますし、僕自身、リミテッドジョブ発表前から「同じ様な案」を提案してました。
    それによって「既存ジョブが好きじゃない人が、そう言う人向けのコンテンツを遊ぶ為に、それでもどうしても既存ジョブをある程度プレイしなければならない」というジレンマが発生しても、それは「14の根幹が主役である事」を考えての僕なりの配慮ですから。

それに、イシュガルドや紅蓮エリアに入るには確か、メインクエを進めている事が条件だった気がします
    そのメインクエを「進めてない人が、イシュガルドエリアや紅蓮エリアに入れる別ルート」を設けるのは、いろいろと不都合が生じてシナリオ的側面からみても、システム的側面からみても困難だと思います

そう言う事も全部含めて僕は「リミテッドジョブではメインクエを進められない事」には同意してるんです。
    (0)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    そうかもしれないですね。

14のメインストリームを完全にスルーし、無視して、例えば「リミテッドジョブAの遊びをフルに体験可能」とすれば、14の既存ジョブが全く好きでは無く、触りたくもない人すら「14のリミテッドジョブAで遊んでもらえる可能性」は見込めますね
    でも僕は「そこまですべきだ」とは思ってないですから。

なので僕はリミテッドジョブが「メインクエを進められない」という仕様には賛成してますし、僕自身、リミテッドジョブ発表前から「同じ様な案」を提案してました。
    それによって「既存ジョブが好きじゃない人が、そう言う人向けのコンテンツを遊ぶ為に、それでもどうしても既存ジョブをある程度プレイしなければならない」というジレンマが発生しても、それは「14の根幹が主役である事」を考えての僕なりの配慮ですから。

それに、イシュガルドや紅蓮エリアに入るには確か、メインクエを進めている事が条件だった気がします
    そのメインクエを「進めてない人が、イシュガルドエリアや紅蓮エリアに入れる別ルート」を設けるのは、いろいろと不都合が生じてシナリオ的側面からみても、システム的側面からみても困難だと思います

そう言う事も全部含めて僕は「リミテッドジョブではメインクエを進められない事」には同意してるんです。
    そこを譲歩しちゃったら既存ジョブのシステムが嫌いな人は戻ってこないと思うんですが。
    だって他にMMOありますし。
    nekohebiさんみたいにFF14のグラが好き過ぎなければ自分が好きなシステムの別ゲー行くでしょ。
    以前の投稿で書いていましたが、nekohebiさんが残ってる理由はグラとFFブランドだけですよね?
    そもそもグラが好きなだけならスクショ勢になって、ゲーム的な遊びは好きなシステムの別ゲーやればいいのになんでFF14にこだわるのかわかりません。
    (17)