Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
僕は「レイドじゃなくても効果がある、という程度のカスタム性では満足しない」と言っている訳です。
ただ「有るか無いか」程度の話しをしているのではありません。

ちなみに僕はレイド等は普通にクリアしてましたしマテリアも使ってました(マテリアシステムを使いこなしていた、とまでは言えないけど)
まずはちゃんとこういった事を把握した上で批判・反論して下さい

ところで、CQCさん曰く「青は横並びにすると楽しめないからリミテッドジョブ化されている」って事ですが
だったらやっぱりすっぴん案もOKって事になりますね

リミテッドジョブにする事で「今までみたいな横並び仕様にする必要性」はグッと下がります
それがリミテッド化の大きなメリットの一つですから、その点に関しては作り手の発想も僕の発想も同じだったって事です

という事で「リミテッドジョブであるすっぴんは、やっぱり横並びにしなくてもいい」って事です
ただしすっぴんはすっぴん同士でならPTを組めるので、「すっぴん同士をある程度横並びに出来る仕様」が必要ですが、それはもうスレの中で説明してます。

そしてこれがなぜ「ある程度の横並び具合で良いか」の説明もしてます。
既存ジョブなら「ある程度の横並び程度」では大問題ですが、すっぴんの場合はそこを回避できる方法をちゃんと考えた上で案の中に入れてます

こういった事までもう僕はスレで投降してますので、これらの全てをちゃんと確認した上で批判・反論してください<(_ _)>
事実も何も自分でその程度とか満足出来ないと言っているカスタム要素を使いこなせていると断言できない時点で理解してると言えないでしょ。
エウレカにしてもDDにしても少し触ればわかると言ってるのに批判だけはあたかも完璧に理解して問題に気付きましたみたいな言い方するあなたの方こそ自分で体験し把握して批判してもらえませんか?
誰かの批評みて真似てるだけにしか見えない。
ただのエアプ発言だしブーメランですよ。

青魔に関しては自分の言い方が悪かったですね。
横並びというか既存のジョブのようにレベルで技を覚えていくシステムだと青魔の特徴であるラーニングが生かせないから既存ジョブと並べて実装できないという自分の予想です。
猫蛇案と同じではないです、あなたの案はメンストリームを犯さない前提としてあげているのに14のシステムを批判し14とは異なる方向性のものを内包した案になってますよね、それを通常フィールドに入れようとしている時点で矛盾起きてませんか?
エウレカのように隔離されたID内なら吉田氏も特殊ステータスなどはいいと発言しています、でもそうなると猫蛇さんの14の多様なコンテンツの活性化にはならない。

さっきも言いましたがあなたは反論や批判するならきちんと理解した上でやってといいますよね、こちらからもお願いしますけど批判したいなら理解できると断言できるまでやり込んで批判してください。
それとも自分は良くて他はダメって事ですかね?
人に言う前に自分がその姿勢見せないと上澄みだけすくって批判してる現状だと理解しようとする人はでないですよ。