Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
今の14のインスタンス偏重的な傾向には、僕は反対です
インスタンスも、その外の世界も、「どっちも充分に面白いRPG」でないと楽しめません
それならそもそもFF14は貴方には向いていないのかもしれませんね。

FF14自体新生するときに吉田P自らが、
先輩格のFF11のようなパブリックフィールドメインのMMORPGはもう古くて、
今の時代には合わないと言い切られています。

時間をかけてパーティメンバーを集め、時間をかけて現地まで移動し、
他のパーティと限られた獲物を取り合いながらパブリックフィールドでレベリングする、
長時間NMをライバルと睨み合いをしつつ張り込んで、超レアなアイテム獲得を目指す、
何かしらイベントが起こると収容人数オーバーでパブリックエリアに入れなくなる、
(これはイクシオンFATEでも起こってしまいましたね)
これら先輩格のFF11で頻繁に起こっていた諸問題の経験から、
FF14ではインスタンス重視のコンテンツ作りというコンセプトを選んでいます。

そんなFF11も今では、移動は各地にワープポイントを設置して簡略化し、
戦闘系もインスタンスバトルコンテンツに注力していますしね。

インスタンス重視を反対すること自体は個人の自由ですが、
FF14自体がインスタンスを重視した設計になっている以上、その根本は変えようがありません。

そこは受け入れつつ、どのように改善していくと良いかを話された方が、
他の方にも受け入れられやすく、前向きに議論が進むと思いますよ。

それさえ受け入れられないのなら、貴方にはFF14の基本コンセプトは合わないのだと思います。