意思表示って意味だと、ハードコアモードとかを開発するなら、
もっと別の方向にストーリーを展開することや、バランスとりに力を注いで欲しいですね。
仮に一度死んだら消える!を導入したいのであれば、冒険者小隊のキャラクターが死んだら消えるとかそっち方面ならまだ可能性を感じます。
意思表示って意味だと、ハードコアモードとかを開発するなら、
もっと別の方向にストーリーを展開することや、バランスとりに力を注いで欲しいですね。
仮に一度死んだら消える!を導入したいのであれば、冒険者小隊のキャラクターが死んだら消えるとかそっち方面ならまだ可能性を感じます。
新生スタート前のフォーラム討論等で吉田Pに対し「旧来の(11のような)フィールドを重視したスタイルを」と
要望も上がりましたが(私も何度か拙文を書いた覚えがあります)、
つまるところ「レベル上げもフィールドではなくダンジョンで!」という現在の14が新生したわけで…
『そうした要望があることは理解しているみたいだが、オマケ的な位置づけにされてるよなぁ』というのが私の感想。
ここら辺に関しては同意しますね。収拾が付かなくなってきている気がするので、閉鎖して別スレッド、あと付け加えて、一応私は多様性を支持する側の人間でありますが
しかしながらスレッド主さんが何を目指して提起されているのかがよく分からないのです。
というのが適切かと。
「知りたければやる」が簡単に出来ないコンテンツだからこその反対なのが分かっておられますか?(前略)
第13世界の世界を見るためには、ハードコアをプレイしなければならない、という強制力が働くという意見があるようですが、『リターントゥイヴァリースの世界』をみるにはラバナスタ率いる24人レイドを、『第七霊災の真相』を知るにはバハムート真成編をプレイしなければならないように、プレイすることで解き明かされる謎があることに何の疑問も抱きませんし、強制力があるとも思っていません。知りたければやる、それだけではないでしょうか。また、ハードコアという言葉が独り歩きしていると感じていますが、『ハードコア=難関コンテンツしかない』 ということでは全くありません。
ラバナスタはLv70になっていればほぼ無条件にクリアするだけなら可能なダンジョンです。(24人揃えてロール縛りを無視した編成の攻略もよく見かけますね)真成編も制限解除すればムービーの回収だって見学だってできます。ダンスカーなどは撮影会PTなどの募集を頻繁に見かけます。これらに特殊な、1ペロすら大問題と言えるほどのプレイヤースキルは必要とされません。
そもそも零式に追加ストーリーがなくなったのもライト向け要望があった経緯だと聞いた覚えがありますが。
世界観考察が好きな人にとってはダンジョンの開始前開始後のムービー、ダンジョン内の建築様式や小物、モンスターの形状、すべてが考察する材料なのです。なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?
Last edited by Iris-Bernstein; 11-19-2017 at 04:44 PM.
ハードコア専用サーバ建てて、そっちでやってくれるならエエで。
死んだらキャラデリ仕様ですか・・・ソードアートオンラインみたいなゲームがやりたいのかなスレ主さんは・・・
マジに考えると14にそれを実装しようとするとまた新生だと思います。
他人のロールに合わせてクリアするコンセプトなのに他人のミスでキャラデリされるゲームなんて誰もやりません。
初歩的な質問なんだけども、プレイヤーはそこにどういった楽しみを見出せばいいんでしょう?
白「悪い!暗黒さんリビデ使ってたみたいだけど、俺のベネ間に合わんかったwごめw」
キャラデリされる暗黒・・・
誰がやりたいと思います?こんなゲーム。
死んだらキャラデリという致命的なデスペナがついても楽しいゲームというコンセプトのもとに1から設計しないと面白いゲームにならないでしょう。
FF14でグランドセフトオート作ってくださいと言ってるのと大して変わらん気がします。
ただ、PLLでウルティマの話を日野さんと吉Pが喋っててすごいやりたいと思ったので、ああいった全方位PVPOKなMMOを今のクオリティで作ったゲームなら自分はやりたいですね。
FFのナンバリングを背負ったら作れないと思うけども。
スレ主さんの提案が既にコンテンツじゃなく1本のゲームレベルなのでほぼ全ての人がいらないと思ってるのではないでしょうか?
「世界設定が別もの/ストーリーが別もの/ワールドマップが別もの」ほぼ拡張バック1個分の話をコンテンツとして
別サバで運用しようとしています。本編から流用できるのはキャラデザ・UI・バトルシステムぐらい?
それを本編と同時進行で、多言語・マルチプラットフォームで運営するのは素人目にも非現実的です。
※ゲームモードと言う表現をしたいなら完全ミラーで鯖違いが妥当です。
前も書きましたが、ラバナスタと別サバの別ゲーを同一レベルと考えてる限り誰も理解してくれないと思いますよ。
いくらよく分からない企画を提示しても他の方と根底がすれています。
Last edited by Silvershark; 11-19-2017 at 07:55 PM.
揚げ足の取り合いにしかならないのでこれ以上は述べませんが
ではなぜ実際のFF14ではフィールドコンテンツなどパブリック要素のコンテンツも存在し
使用されているのか事実に基づいた両論併記をされなかったのでしょうか。
それが片側のみしか存在していない論調に映ると指摘したのです。
それともう一点、不満があれど続けているプレイヤーも多い中
どういった思想のプレイヤーであれその人がFF14に向いているか向いていないかなど
それは本人が判断することです。(無論ハラスメント目的のプレイ等運営が適切ではないと判断を下す場合は除く)
私からすれば貴方の発言は道理に沿っていなという理由で行っているプレイヤーによるプレイヤーの排斥ですよ。
Last edited by Slv; 11-19-2017 at 08:33 PM.
FF14の基本コンセプトは確かに、僕の趣味には合わないですね^^;
ただ、「合わないだけ」ならまだ良いんですが、「14の中にある、僕の好きなコンセプトに沿った物ですら、僕にとって面白くない事」が問題なんです
僕はフィールドをウロウロしたり、クエ消化したり、見たことのない敵がいたら戦ってみたりするのが好きですが、14でそのように遊んでもちっとも面白くないんです^^;
11での問題が挙げられてますが、フィールドでの遊びや面白さを実現しようとおもったら「FF11みたいな問題を起こす」と決まっている訳ではありません
Matthausさんが挙げられた11での問題は、「11の作り方が悪かったから」です
選択肢が「11みたいな外の世界か、14みたいな外の世界か」の二択な訳ではない という事です
その「どちらでもない物」をつくりませんか?という話しですね。
14は11みたいな「問題」を恐れて、「11みたいな問題が起こりそうな要素」が色々と排除されてます
ですがそれと同時に「外の世界で遊ぶ面白さの根源になる物」も、根こそぎ排除されてるんです
で結局、莫大なお金かけてフィールドやらザコモンスターを作っているのに、「ただ存在している程度」の、11の時よりもっと残念な「外の世界」になっていると僕は感じてます
それは「FF14のコンセプトがインスタンス重視だから」で片づけられる問題ではないし、「インスタンス重視である事が原因」で外の世界が面白くないわけでもありません
ただただ「フィールド等でのRPGの楽しませ方のコツ」を14の開発陣の方達が「知らなすぎるだけ」だと僕は思います
Matthausさんは今の14の「インスタンス外の世界」で遊んでいて、「面白い」と感じる事が出来るんでしょうか?
紅蓮祭は多分僕はやってなかったと思いますが、でも僕は11をやってたから「パブリックな遊びで起こる問題点」の事は良く知ってますNekohebiさんは去年の紅蓮祭を体験していないそうですので、言いますが
パブリックな遊びというのを実装したために、紅蓮祭に関するフォーラムは大変なことになったのですよ
報酬はエモートとオシャレ装備だけでとくに急ぐ必要もないものであるにもかかわらず
モブを倒すことで報酬が貰えるのですが、モブのHPが低く取り合いになったため
それはもう罵詈雑言の嵐、「開発者の謝罪動画を要求する」などといったすごい意見もありました
運営からのコメントにも「社会人としておかしい」などのコメントが多数
しかし2日後には別に取り合いも起きていないし、フィールドでの混乱もありませんでした
FF14プレイヤーはたった1日の我慢も出来ないのです
それほど魅力的でないことですらこれです
プレイヤー自身がフィールドでの魅力的なコンテンツを否定しているのだから開発にそれを実装しろ!というのは無理でしょう
だから11をやっていた時から「こうやって作ったらこういう問題がおこる」という事もよく知ってます
なのでpineappleさんが言っている「紅蓮祭の問題」は、だいたい想像がつきます
討伐対象になるモブが全員の共有物で、11みたく「占有権」はないけど「HPが少ないからすぐ死ぬ」としたら、結局「占有権がある時と似たような問題をおこす」のは当然のことですね
ましてやそれが「期間限定でしか遊べない」「特定の場所にしかわかない」としたら余計です
はっきりいえば「作る前から想像出来る事」です
そこに作り手が気づかなかったのか、それとも気づいていたけど「たまには」という感じで実装したのかは分かりませんが。
で、「パブリックな遊び」あるいは「フィールドでの遊び」ってのは、その紅蓮祭みたいな仕様や方法の「一択のみ」なんでしょうか?
他にもいくらでも方法はあると僕は思います<(_ _)>
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.