Results 1 to 10 of 160

Hybrid View

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    『新モード』『新コンテンツ』どちらも必要だと思っているので、双方を提案しています。"ゲームモード"という言葉を使ったのが良くなかったのかもしれませんが、ハードコアな要素(=キャラデリのリスク)を孕んだ新コンテンツの提案、とした方がparadiceさんには分かりやすいでしょうか。もっとも、キャラデリされるのは、新規に作ったキャラなのでメインキャラには何の影響もありませんが。

nekohebiさんが仰るようにメインキャラにプレイに応じて何かしらの恩恵が還元されるべき、とするのは分かりますが、PvPをプレイしたところでILが上がらないように、主たる軸とは1つずれているコンテンツですので、恩恵が必ずしも受けられる必要は無いように感じます。

第13世界の世界を見るためには、ハードコアをプレイしなければならない、という強制力が働くという意見があるようですが、『リターントゥイヴァリースの世界』をみるにはラバナスタ率いる24人レイドを、『第七霊災の真相』を知るにはバハムート真成編をプレイしなければならないように、プレイすることで解き明かされる謎があることに何の疑問も抱きませんし、強制力があるとも思っていません。知りたければやる、それだけではないでしょうか。また、ハードコアという言葉が独り歩きしていると感じていますが、『ハードコア=難関コンテンツしかない』 ということでは全くありません。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-19-2017 at 11:50 AM.

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    ゲーム性が一変してしまうと思うから、今のゲームが好きな人には、完全別物にしないと納得できないのでは?
    つーかそもそも…一月育てた直キャラが、誰かのギミックミスで全滅キャラデリされましたとなった時、続けるモチベーションで居られる人がどのくらいいるのかって話ですよね?
    運営的にも難しいんじゃないかも思います。

それそこ、そんなんじゃなくて、もっと今のFF14らしいコンテンツを作るのにコストを割いてほしいと思います。
    (3)

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    (前略)
    第13世界の世界を見るためには、ハードコアをプレイしなければならない、という強制力が働くという意見があるようですが、『リターントゥイヴァリースの世界』をみるにはラバナスタ率いる24人レイドを、『第七霊災の真相』を知るにはバハムート真成編をプレイしなければならないように、プレイすることで解き明かされる謎があることに何の疑問も抱きませんし、強制力があるとも思っていません。知りたければやる、それだけではないでしょうか。また、ハードコアという言葉が独り歩きしていると感じていますが、『ハードコア=難関コンテンツしかない』 ということでは全くありません。
    「知りたければやる」が簡単に出来ないコンテンツだからこその反対なのが分かっておられますか?
    ラバナスタはLv70になっていればほぼ無条件にクリアするだけなら可能なダンジョンです。(24人揃えてロール縛りを無視した編成の攻略もよく見かけますね)真成編も制限解除すればムービーの回収だって見学だってできます。ダンスカーなどは撮影会PTなどの募集を頻繁に見かけます。これらに特殊な、1ペロすら大問題と言えるほどのプレイヤースキルは必要とされません。
    そもそも零式に追加ストーリーがなくなったのもライト向け要望があった経緯だと聞いた覚えがありますが。
    世界観考察が好きな人にとってはダンジョンの開始前開始後のムービー、ダンジョン内の建築様式や小物、モンスターの形状、すべてが考察する材料なのです。なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?
    (5)
    Last edited by Iris-Bernstein; 11-19-2017 at 04:44 PM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    「知りたければやる」が簡単に出来ないコンテンツだからこその反対なのが分かっておられますか?

世界観考察が好きな人にとってはダンジョンの開始前開始後のムービー、ダンジョン内の建築様式や小物、モンスターの形状、すべてが考察する材料なのです。なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?

考察が目的であれば、動画や情報サイトなどを視聴して研究することで、コンテンツに参加するどころかハードコアモードをプレイする必要もなく可能なはずであり、ハードコアそのものを否定するにはやや曖昧な論拠に思えます。加えて、私は”また、ハードコアという言葉が独り歩きしていると感じていますが、『ハードコア=難関コンテンツしかない』 ということでは全くありません。” としっかりと述べております。

また、高難易度レイドコンテンツであるバハムートシリーズに、1.0シリーズのメインストーリーの完結部分を持ってきたことがレガシープレイヤーから批判されたのであり、レイドコンテンツにストーリーを盛り込むこと自体は批判されていたわけでは無いと記憶しております。ハードコアというイメージから、高難易度という言葉に直結しがちなのは分かりますが、何も『2秒以内にそこから動かなければ即死』というコンテンツしか無いわけでは、全く以ってありません。

フィールドエリアを活かしたライトコンテンツをしっかり作る、という文言が提案の主文にも書かれておりますので、まずはそれを読んでいただければと思います。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-21-2017 at 02:14 PM.

5. 11-21-2017 02:20 PM
    Reason
    議論にならないと判断したため

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    こちらが反対しているのは、既存のハイデリンと並行世界の世界観に関わる新しい情報を盛り込むことです。
    もう一度申しますが、ハードコアモード自体に反対など一言も書いておりません。
    齟齬があったようで失礼しました。あくまで『ヴォイドのダンジョン』が原初世界より高難易度であると勘違いされて、”なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?”と仰っただけなのですね。

率直に言うと原初世界のダンジョンとの難易度の差異は殆どありません。闇の氾濫によって浸食され、配置されているモンスターが変化したりグラフィックが別物になっている程度です。ただ、ルールに『死んだらペナルティ有り』が追加されるだけです。

”こちらが反対しているのは、既存のハイデリンと並行世界の世界観に関わる新しい情報を盛り込むことです。”
    とのことですが、世界観とその考察を重視されているIris-Bernsteinさんは、ウヌクアルハイが元居た世界の新しい情報を見てみたいとは思いませんか?
    このまま、あのゾディアークすら唾棄した存在『ヴォイド』として、放っておくことを望まれますか?
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-21-2017 at 02:37 PM.

Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    齟齬があったようで失礼しました。あくまで『ヴォイドのダンジョン』が原初世界より高難易度であると勘違いされて、”なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?”と仰っただけなのですね。

率直に言うと原初世界のダンジョンとの難易度の差異は殆どありません。闇の氾濫によって浸食され、配置されているモンスターが変化したりグラフィックが別物になっている程度です。ただ、ルールに『死んだらペナルティ有り』が追加されるだけです。

”こちらが反対しているのは、既存のハイデリンと並行世界の世界観に関わる新しい情報を盛り込むことです。”
    とのことですが、世界観とその考察を重視されているIris-Bernsteinさんは、ウヌクアルハイが元居た世界の新しい情報を見てみたいとは思いませんか?
    このまま、あのゾディアークすら唾棄した存在『ヴォイド』として、放っておくことを望まれますか?
    こちらも改訂後の案を読み込めておりませんでした。難易度は変わらず、システムがいくらでも戦闘不能になれるという現状よりは厳しめになるというイメージなのですね。それだったら実際にダンジョンを歩けない、という問題は発生しないですね。
    それだとしても、自分としては諸般の理由からもしヴォイドに行くのならば現在のFF14のメインクエスト中、サブクエスト中で十分だと考えています。(現在のキャラクターの地続きで体験したいというのも一因です)
    システムに限れば、改訂案はとても面白いと感じました。
    (1)

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    とりあえず、キャラデリをデスペナに直して話してくれないかな。
    始めはハードコアモード=キャラデリが単なるデスペナにしかなってないのを、スレ主がハードコアモード=難しいに変換してるしか見えないし。
    (2)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    ・世界設定を盛り込むならぽっと出コンテンツでなくてきちんとアライアンスやクロニクルクエストみたいにプレイヤーにきちんとした体験をさせて欲しい
    →空島のような、ぽっと出てなんか空賊とかの寸劇見て、誰もいかなくなったから改良(?)して…というコンテンツではありません。メインストーリー同様メジャーアップデートで更新され、ストーリーやレコンキスタ(エリア支配度)の状況に応じていけるようになる場所が増えます。増えるといっても、既存マップですのでコストはエキスパンションのような膨大な物ではありません。(すみません、これについては記載漏れでした。)

・ヴォイドの話を見たいかとハードコアでやりたいかは別物だから混ぜないでくれ
    →まず、ハードコア=高難度というイメージを捨ててください。ストーリーをみるだけなら、24人レイドよりも簡単にできるはずです。高難易度コンテンツももちろんありますが、そちらはストーリーとは全く別のものになります。

・ヴォイドに行くのならば現在のFF14のメインクエスト中、サブクエスト中で十分だと考えています。(現在のキャラクターの地続きで体験したいというのも一因です)
    →愛着ある現在のキャラクターで行きたい。その気持ちは良く分かりますし、私の案の最大の問題点の1つだと認識しています。
    ここまでのご意見でハードコアをやるなら別鯖で隔離されることが必須と言われて来ましたが、サーバーを隔離されている様子が、原初世界から見たヴォイドにそっくりでして、これをうまくプレイフィールに活かせないか、と思ったのが始まりです。ストーリーを見るだけなら、確かにメインやサブクエストで十分ですね。

他の方からも言われているように『FF14でこれやる必要あるか?』という意見が多数あります。では、絶対にFF14でやる必要があるコンテンツ、とは何でしょうか。恐らく、必ずff14でやる必要のあるコンテンツは存在しないと思います。ですが、既存のコンテンツの多数がff14で独り立ちしており、中には『これが私の日々の糧だ』というコンテンツがある人もいますよね。様々な理由があると思いますが、その大きな理由の1つとして、世界設定があると考えています。DDなんかはイソム・ハーの穴蔵が無ければ、無理矢理こじつけたコンテンツになってしまいかねませんよね。なんせ別ゲーの大ボスがいるわけですから。世界設定的な整合性が取れていることが、新コンテンツの絶対条件だと私は思っているわけです。(もちろん、そう思わない方もいることは理解しています)
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-21-2017 at 04:24 PM.

Tags for this Thread