Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 145
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    一部のみ抜粋

nekohebiさんが仰るようにメインキャラにプレイに応じて何かしらの恩恵が還元されるべき、とするのは分かりますが、PvPをプレイしたところでILが上がらないように、主たる軸とは1つずれているコンテンツですので、恩恵が必ずしも受けられる必要は無いように感じます。
    たしかに今のPVPは、やったところでほとんど「主たる軸」にはメリットは無いですね
    でも、そこが「PVPの失敗の原因の一つ」になっていませんかね?

僕的には、PVPをやらない最大の理由は「面白くないから」ですが、それに加えて「やっても意味が無いから」という点も大きいです
    本筋の成長や育成や、あるいはバトルシステムとあまりにも切り離されているから、「PVPと主軸の相互作用がほとんど働かない」と言えます

もはや「何のためにFF14の中でこのPVPが存在しているのか」と思える程に、「取って付けた感のある別要素」になり過ぎてしまってます^^;

14でPVPが出来るのであれば、「14の主軸との相互作用」は僕は必須だと思います
    それは「ハードモード」でも同じです

完全に切り離せば「作りやすい」「創造しやすい」「本筋の中の要素を侵食する可能性を解消できる」というメリットは、確かに存在します
    でも、そうしてしまったら結局は「魅力も存在意義も薄れるだけ」だと僕は感じます

Lilyさんは「やりたい人だけがやればいい遊び」と発言されてますが、フィールドでの自由な散策や冒険やスリルを欲しているプレイヤーは、恐らく相当数いると僕は想像してます
    それなのに、「やりたい人だけがやればいいコアな遊び」として想像してしまうのは、やっぱりなんだか勿体ないなぁと僕は思います
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    Matthausさんは今の14の「インスタンス外の世界」で遊んでいて、「面白い」と感じる事が出来るんでしょうか?
    蛮族デイリークエストやモブハント、
    それと今は少しずつ紅蓮のメインクエストも進めていますが、
    景色は綺麗ですし、フライングマウントで飛ぶのも気持ち良いです。

先日ようやく紅玉海で潜れるようになり、泳ぎも楽しんでいます。
    なので現状でも十分楽しいですよ。

楽しみ方は千差万別、自分で見つけるものではないでしょうか?

がっつりバトルはインスタンス、一人でのんびり散策するのはパブリック、
    現状でも上手く棲み分けが出来ていると思います。
    (9)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    蛮族デイリークエストやモブハント、
    それと今は少しずつ紅蓮のメインクエストも進めていますが、
    景色は綺麗ですし、フライングマウントで飛ぶのも気持ち良いです。

以下省略してます
    僕の場合、それだけでは面白いとは感じられないんです

例えば14の場合「クエの目的地に行く」のに何の面白味もありません
    過去のFFのナンバリングタイトルであれば「徘徊しているザコ敵など」がその障害やスリルとなって作用するように作られてましたが、14のザコにはそんな効果はほぼ在りません
    クエの目的地に着いたとして、クエ用の敵が沸いたとしても、やっぱりちっとも面白い戦闘にはなりません

モブハントやFATEのような、ある程度の強敵と戦うにしても、「ただソロでは勝てないだけ」という感じです
    14の場合、その戦闘システムの関係上、「ただ強いだけでは面白くならない」「ただソロで勝てないだけでは面白くならない」です
    IDのボスみたいにギミックがあったり、AOEが頻繁に発生したり、敵が動いたり、逆に敵にふっとばされたり、そういった「あらゆる工夫」が存在していないと、14の戦闘の場合は「面白くならない」んです
    そこまで作らないと「面白くならない戦闘システム」において、「そこまで作ってない外の世界での戦闘」は、どれをとっても「イマイチ」でしかありません

14の世界は景色も綺麗だし、空も飛べるし、見ているだけでワクワクします
    でもワクワクってのは「欲求が満たされる前の状態」に過ぎません
    そこで実際に何かの面白い体験が出来てこそ初めて「ワクワクは満たされるもの」であり、ゲームとして「面白い」と言える物です

のんびり散策するだけではRPGとしてあまりにも物足りません
    過去のFF作品は、ただのんびりする空間として外の世界があったわけではありません
    さらにその先の「存在意義」があったんです

14にはそれが「無さ過ぎる」と僕は思います
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕の場合、それだけでは面白いとは感じられないんです
    以下略
    それこそ貴方自身の一個人の感想に過ぎないですよね。

現在今のシステムで十分楽しんでいる方が大勢いる以上、その根本を否定する持論を展開されても、
    ただの独りよがりで、全くフォーラムの目的に貢献するものではないです。

貴方の今までの投稿に、殆どいいね!が付いていない時点で、そろそろ察してはどうでしょうか?
    どうしても引き続き持論を展開されたいのでしたら、ご自分で新規にスレッドを起こされることをお勧めします。

過去にも何度も行われていますが、他人が立ち上げたスレッドで持論を展開して、
    半ば乗っ取るような行為は、控えられた方が良いかと思います。
    (24)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「FF14のコンセプトがインスタンス重視だから」で片づけられる問題ではないし、「インスタンス重視である事が原因」で外の世界が面白くないわけでもありません
    ただただ「フィールド等でのRPGの楽しませ方のコツ」を14の開発陣の方達が「知らなすぎるだけ」だと僕は思います
    「パブリックな遊び」あるいは「フィールドでの遊び」ってのは、その紅蓮祭みたいな仕様や方法の「一択のみ」なんでしょうか?
    他にもいくらでも方法はあると僕は思います<(_ _)>
    Nekohebiさん、スクエニ・FF14はいつでも開発者・バトルプランナーを募集しています
    そしてスクエニという会社は一部上場企業でありながら、
    秀逸なアイデアと実行力があれば中途採用であっても大卒でなくても執行役員になることが可能です
    ぜひともその今のFF14の開発者や我々プレイヤーが知らない「楽しませるコツ」というものを
    スクエニに入って実現してみてはいかがでしょうか?
    素晴らしいアイデアであればMMORPGの歴史・常識が変わるかもしれません
    フォーラムでただの一つも「いいね」が付かないのに我々と討論をするよりもゲームの歴史を動かしてみてはいかがでしょうか?
    (30)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    なんかもう…一言だけ言えば11経験者の評判をまた悪くしそうなんでネコヘビさんもマテウスさんも2人とも自重して下さい
    もうLily-Fさんの言ってる事御構いなし過ぎてどーにもならん
    脱線で喧嘩したいならロドストの日記でやりあって下さい
    (21)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

7. 11-21-2017 04:15 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 11-21-2017 05:59 AM
    Reason
    既に同じ意見(お互い自重してほしい)がある為

Player
    takamai's Avatar
    Character
    Rie Tanaka
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    もしプレイするなら、レベルキャップは99にしてほしいな~
    (0)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    と言うか、いつからハードコアモードの話してないんだろうか。
    スレッドしめて別スレで話せばいいのに。
    (5)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Iris-Bernstein View Post
    「知りたければやる」が簡単に出来ないコンテンツだからこその反対なのが分かっておられますか?

世界観考察が好きな人にとってはダンジョンの開始前開始後のムービー、ダンジョン内の建築様式や小物、モンスターの形状、すべてが考察する材料なのです。なぜ14の世界について詳しく知りたいだけなのに「必要以上の」高難易度バトルを求められなければいけないのでしょう?

考察が目的であれば、動画や情報サイトなどを視聴して研究することで、コンテンツに参加するどころかハードコアモードをプレイする必要もなく可能なはずであり、ハードコアそのものを否定するにはやや曖昧な論拠に思えます。加えて、私は”また、ハードコアという言葉が独り歩きしていると感じていますが、『ハードコア=難関コンテンツしかない』 ということでは全くありません。” としっかりと述べております。

また、高難易度レイドコンテンツであるバハムートシリーズに、1.0シリーズのメインストーリーの完結部分を持ってきたことがレガシープレイヤーから批判されたのであり、レイドコンテンツにストーリーを盛り込むこと自体は批判されていたわけでは無いと記憶しております。ハードコアというイメージから、高難易度という言葉に直結しがちなのは分かりますが、何も『2秒以内にそこから動かなければ即死』というコンテンツしか無いわけでは、全く以ってありません。

フィールドエリアを活かしたライトコンテンツをしっかり作る、という文言が提案の主文にも書かれておりますので、まずはそれを読んでいただければと思います。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 11-21-2017 at 02:14 PM.

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by thice View Post
    と言うか、いつからハードコアモードの話してないんだろうか。
    スレッドしめて別スレで話せばいいのに。

このままハードコアモードについてよりも
    FF14に対する個人的価値観を議論する流れが続くならそれも止むを得ないと思います。

そもそもスタートの時点でスレッド主さんの提案内容が
    現実で例えるならば、スリルを楽しみたいからという理由で
    制限速度時速60キロの公道を時速200キロで走らせろという無茶苦茶なもので
    それをやってしまったら制限速度を守っている人と一緒に走った時に
    一般ドライバーが困るから、妄想で済ませるか
    あるいは本気でやりたいなら専用サーキットで(別サーバーか特定のコンテンツ)やる方向で
    考えれないかという程度の話だったかと思います。

それがどういう訳かスレッドタイトルそっちのけで
    現実を無視したFF14に対する偏った個人的価値観を述べるだけの流れになり
    議論の体を成さなくなってしまった訳であります。

FF14に対する価値観について議論されたいのならそういう主旨のスレッドでやってください。
    (1)

Page 10 of 15 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast

Tags for this Thread