Quote Originally Posted by Lily-F View Post
一部のみ抜粋

nekohebiさんが仰るようにメインキャラにプレイに応じて何かしらの恩恵が還元されるべき、とするのは分かりますが、PvPをプレイしたところでILが上がらないように、主たる軸とは1つずれているコンテンツですので、恩恵が必ずしも受けられる必要は無いように感じます。
たしかに今のPVPは、やったところでほとんど「主たる軸」にはメリットは無いですね
でも、そこが「PVPの失敗の原因の一つ」になっていませんかね?

僕的には、PVPをやらない最大の理由は「面白くないから」ですが、それに加えて「やっても意味が無いから」という点も大きいです
本筋の成長や育成や、あるいはバトルシステムとあまりにも切り離されているから、「PVPと主軸の相互作用がほとんど働かない」と言えます

もはや「何のためにFF14の中でこのPVPが存在しているのか」と思える程に、「取って付けた感のある別要素」になり過ぎてしまってます^^;

14でPVPが出来るのであれば、「14の主軸との相互作用」は僕は必須だと思います
それは「ハードモード」でも同じです

完全に切り離せば「作りやすい」「創造しやすい」「本筋の中の要素を侵食する可能性を解消できる」というメリットは、確かに存在します
でも、そうしてしまったら結局は「魅力も存在意義も薄れるだけ」だと僕は感じます

Lilyさんは「やりたい人だけがやればいい遊び」と発言されてますが、フィールドでの自由な散策や冒険やスリルを欲しているプレイヤーは、恐らく相当数いると僕は想像してます
それなのに、「やりたい人だけがやればいいコアな遊び」として想像してしまうのは、やっぱりなんだか勿体ないなぁと僕は思います