何も情報もない0の状態で楽しめるのは先人の特権ですよね?
先人と同じように「自分達の力だけでコンテンツクリアを目指す環境そのもの」が、時間経過するごとに整えられなくなっていくんです
そんな苦労を「募集でPT組めばいいじゃん」の一言で片づけたりするから、14は「後発組、復帰組、初心者が定着しにくいゲーム」になっているんじゃないだろうか?と自分は思います
14って本当に「新コンテンツに早く触れないと楽しめなくなるぞ・・」という強迫観念が強く強く働いてしまいます
これ自体がもうMMORPGにとって致命的な欠点なんです
「早く新コンテンツを遊びたい」んじゃなくて「早く遊ばないと楽しめなくなる」んです
MMORPGってのは「賞味期限が長いコンテンツ」を充実させないといけないんです
なのに14は全く逆の物ばかり延々と作り続けている状態です
それに加えて「先人が後発組に付き合わなくていいシステム」を用意してるんだから、14って「満足に楽しめるのは最先端にいる人達くらい」って構造になるんです(大げさに言えば)
この構造的欠陥をこのまま放置しておいていいのかな?って思いますね^^;
先発組みがいるからコンテンツが発展していくんですよ
後発だって都合があって先人切ってできなかった悔しい思いはあると思いますが個人の都合にまで考えてられません
正直あなたの意見一言で言えば知らんがなとしかいえないことしか言ってないですよね
乗っかっちゃった自分も悪いですがもうこれ以上絡んでくのはやめときます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote