Page 14 of 83 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast
Results 131 to 140 of 822
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Nivix View Post
    あなたゲームは持ちつ持たれつとか言いながら不慣れがテイクアンドテイクして良くてできる人がギブアンドギブしろと言ってるようなもんですよ

あなた健全なMMO、プレイヤー同士の関係性だと思えます?

言ってること矛盾しすぎですよ
    慣れた側や先人が、不慣れな人や後発に付き合わされる状態の事を「不公平だ」とか言うのはよく分かりますが
    後発組からみたら「全員が不慣れな状態で新コンテンツに触れられる事」「ファインダー使ってもほぼ練度が横並びなメンバーが集まれる事」がどれほどうらやましいか、分かりますかね?

後発組だって、先人と同じように「みんなが不慣れな状態でチャレンジできるのなら、先人と同じようにギミックの謎を考えたりして、自分達後発組の力だけで前に前に進みたい」んです
    ただ、その環境自体が「時間がたつにつれてどんどんと整えられなくなっていく」んです

好きで「付き合わせている」んじゃないんです(全員がそうとは言いませんけど)
    先人と同じように「自分達の力だけでコンテンツクリアを目指す環境そのもの」が、時間経過するごとに整えられなくなっていくんです
    それも「物凄い速度で」です(ラバナスタだってわずか数日でギブアップだらけになるくらいですから^^;)

そんな苦労を「募集でPT組めばいいじゃん」の一言で片づけたりするから、14は「後発組、復帰組、初心者が定着しにくいゲーム」になっているんじゃないだろうか?と自分は思います

14って本当に「新コンテンツに早く触れないと楽しめなくなるぞ・・」という強迫観念が強く強く働いてしまいます
    これ自体がもうMMORPGにとって致命的な欠点なんです
    「早く新コンテンツを遊びたい」んじゃなくて「早く遊ばないと楽しめなくなる」んです

MMORPGってのは「賞味期限が長いコンテンツ」を充実させないといけないんです
    なのに14は全く逆の物ばかり延々と作り続けている状態です
    それに加えて「先人が後発組に付き合わなくていいシステム」を用意してるんだから、14って「満足に楽しめるのは最先端にいる人達くらい」って構造になるんです(大げさに言えば)

この構造的欠陥をこのまま放置しておいていいのかな?って思いますね^^;
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    後発組じゃないので分かりませんが、人によるんじゃないですか?
    PT募集を立て辛いならばフレンドやFCの人に頼るのもありですよね

いや、開発がそんな事言ってます?というか言っても特に問題無いと思いますけど。
    というか開発がその発言をしたとして、「ファインダーが恐ろしい」や「出荷されるだけで面白くない」というのは全く結びつかないですよね。
    あなたが「それらの事象が人気に跳ね返って欲しい」願望があるであって実際は問題無いと思います。
    あと、このフォーラムの内容に全く関係無いのでこれまでとします。いつもの乗っ取りはご遠慮ください。
    僕としては、DanCさんがこの「構造、構図」に気が付いていないだけだと思います^^;

先人達は「新コンテンツ」を遊ぶ時、普通に「CF」を使って楽しめます
    最初は「全員の練度がほぼ横並びだから」です

でも後発になるほど「クリア者にまじって、初見状態で遊ばざるを得ない機会」が増えていきます
    しかも、そうなったとき、14の様な作り方をしたコンテンツってのは「面白さが激減するタイプのゲーム」なんです

で、後発になるほど「コンテンツの面白さを満足に体験したいなら、苦労して数少ない初見さんとか不慣れさんをかき集めないといけない」という事になるわけでしょう?

だから「付き合ってあげる先人さん」を増やすために「メンターシステム」があるんでしょう?
    一方で「匿名ギブアップ」はそれとは逆の現象を生み出すシステムです

矛盾してると思いませんか??
    (2)

Player
    GinGiragin's Avatar
    Character
    Gin Ibushi
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    メンターの人にも悪い人はいますし、除名ギブアップも必要なときはあります。
    それを悪用したり逆恨みしたりは使う側「人間」の問題であって「システム」ではありません。記名式にして逆恨みのリスクを増やすのはどうかと思いますし、悪用された場合通報する「システム」がすでにあるのでそちらで対応する方が賢明かと思いますね。
    まぁ考えは人それぞれですから一概にどっちが正しいとは言えませんけど。
    (8)

Player
    GinGiragin's Avatar
    Character
    Gin Ibushi
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    追記
    ギブアップは始めた人だけの意思ではありません。PTの半数以上の意思です。
    記名式にする意味あるんですかね?
    (19)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    僕としては、DanCさんがこの「構造、構図」に気が付いていないだけだと思います^^;

先人達は「新コンテンツ」を遊ぶ時、普通に「CF」を使って楽しめます
    最初は「全員の練度がほぼ横並びだから」です

でも後発になるほど「クリア者にまじって、初見状態で遊ばざるを得ない機会」が増えていきます
    しかも、そうなったとき、14の様な作り方をしたコンテンツってのは「面白さが激減するタイプのゲーム」なんです
    このゲームは定期的に更新されるネットゲームですよ?
    あなたが言っていることは至極当たり前の現象です
    「面白さが激減するタイプのゲームなんです」って言われてもそれはあなたが勝手に決めつけているだけでは?
    単にあなたが「周りが全員自分のことを楽しませてくれないと楽しめない」だけのプレイヤーなだけなのでは?

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    で、後発になるほど「コンテンツの面白さを満足に体験したいなら、苦労して数少ない初見さんとか不慣れさんをかき集めないといけない」という事になるわけでしょう?

だから「付き合ってあげる先人さん」を増やすために「メンターシステム」があるんでしょう?
    一方で「匿名ギブアップ」はそれとは逆の現象を生み出すシステムです

矛盾してると思いませんか??
    全く関係無い物を二つ出して「矛盾してませんか?」って言われましても・・・
    メンターシステムとギブアップが何故結びつくのか全く謎です
    先行組全員がメンターなわけじゃないって理解していますか?
    都合の悪い事は全てスルーして語っていますが、もう少し考えてから書き込んでみてはどうでしょう
    (12)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by GinGiragin View Post
    メンターの人にも悪い人はいますし、除名ギブアップも必要なときはあります。
    「この中の誰かがギブアップをしました」「ラバナスタは実装直後なのに、たった2回の全滅でギブアップを出されて、それ以降も全滅のたびにギブだされて楽しめませんでした」って程度では、「処罰の対象」にまでは絶対に出来ない事例だと思います
    ましてそのくらいの事で「いちいち犯人を特定して処罰」なんて、忙しい運営さんがそこまでする余裕なんて無いと思います^^;

通報するシステムがあったらOKなのであれば、「逆恨み」されたときに「通報すればいい」と言われたら、それでGinGiraginさんは納得するんでしょうか?
    むしろ匿名だから安易にギブ開始できてしまって、まだコンテンツ実装直後なのにもう「お前らには付き合ってられない」という人間によって「新コンテンツの楽しみ」をあっさりと阻害されてしまうという問題が簡単に引き起こされてしまうんじゃないでしょうか?

メンターの中にも悪い人はいます
    だから、「そんなシステムに期待しても無駄」なんです

全体のユーザー間の考え方やモラルや風潮の問題は、どうやって「すり合わせるか」を考えていても仕方がない事だと思います
    ユーザー間のモラルやプレイスタイルの違いに簡単に面白さを阻害されない様に、「楽しんでもらえる想定や条件の幅が広いゲーム」を作るしかないんです

そして14ってのは「楽しんでもらう為の想定や条件が超デリケートなゲーム」です
    ちょっとした事ですぐに「楽しめない、面白くない、機能しない、成立しない、勝てない、逆に弱すぎる」なんて事態に陥ってしまうゲームです
    ギブアップが頻繁に使われるのも、「プレイヤーの練度がちょっと違うだけで、もうプレイヤー間でいざこざに成るようなゲーム体質だから」です

こういう事をよく考えないと、莫大なお金をかけて新コンテンツを作ったところで「その本来の楽しさが満足に経験出来る人の数」は、作り手が期待しているほどの数には達しないのではないでしょうか?
    (4)
    Last edited by Nekohebi; 10-16-2017 at 01:45 AM.

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80

先人と同じように「自分達の力だけでコンテンツクリアを目指す環境そのもの」が、時間経過するごとに整えられなくなっていくんです

そんな苦労を「募集でPT組めばいいじゃん」の一言で片づけたりするから、14は「後発組、復帰組、初心者が定着しにくいゲーム」になっているんじゃないだろうか?と自分は思います

14って本当に「新コンテンツに早く触れないと楽しめなくなるぞ・・」という強迫観念が強く強く働いてしまいます
    これ自体がもうMMORPGにとって致命的な欠点なんです
    「早く新コンテンツを遊びたい」んじゃなくて「早く遊ばないと楽しめなくなる」んです

MMORPGってのは「賞味期限が長いコンテンツ」を充実させないといけないんです
    なのに14は全く逆の物ばかり延々と作り続けている状態です
    それに加えて「先人が後発組に付き合わなくていいシステム」を用意してるんだから、14って「満足に楽しめるのは最先端にいる人達くらい」って構造になるんです(大げさに言えば)

この構造的欠陥をこのまま放置しておいていいのかな?って思いますね^^;
    何も情報もない0の状態で楽しめるのは先人の特権ですよね?

先発組みがいるからコンテンツが発展していくんですよ

後発だって都合があって先人切ってできなかった悔しい思いはあると思いますが個人の都合にまで考えてられません

正直あなたの意見一言で言えば知らんがなとしかいえないことしか言ってないですよね

乗っかっちゃった自分も悪いですがもうこれ以上絡んでくのはやめときます
    (13)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    このゲームは定期的に更新されるネットゲームですよ?
    あなたが言っていることは至極当たり前の現象です
    「面白さが激減するタイプのゲームなんです」って言われてもそれはあなたが勝手に決めつけているだけでは?
    単にあなたが「周りが全員自分のことを楽しませてくれないと楽しめない」だけのプレイヤーなだけなのでは?
    先人のほうがより効果的に楽しめるのは当たり前ですが、「作り方」によって、どの程度の落差が生まれるかは全然違ってきます
    その「作り方」によって、賞味期限が全然違ってくる事に「14の開発陣の方々が気づいていないだけ」だと自分は思います
    それを「至極当たり前の現象だ」と言っていると、14は「今以上のゲームには成らない」です

しかも自分は「旬な時期に最新コンテンツに触れられる人」「後発組からみたらうらやましい環境で遊べる人」です
    でも、14のゲーム性をみてたら「後発組からみたら面白くないゲームだろうな」という事はよく分かります(あくまで自分の見解ですが)

そこに「気づくかどうか」の違いじゃないでしょうか?
    メンターとギブアップの関係性についても同じで「気づくかどうかの違いじゃないかな?」って思います^^;

関係性は大いにありますね
    (1)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    相変わらず長いです、
    複数人に指摘されても直らないのでネタで荒らしてるのかもしれませんがいい加減にしてほしいです。
    ただ長いならアレな人の読み物として楽しめるけど同じ内容だからつまらん。  
    返信つけると大体喜んで返すので無視が良いですよ。

記名要望に関しては、性善説なら表示して良いと思います。
    ですが、絶対煽ったり、問題ないギブでも逆恨みして、改変の上で拡散という事があると思うので反対です。
    なのでPT募集機能でギブ制限等の追加が妥当だと思います。                                         
    (40)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nivix View Post
    何も情報もない0の状態で楽しめるのは先人の特権ですよね?

先発組みがいるからコンテンツが発展していくんですよ

後発だって都合があって先人切ってできなかった悔しい思いはあると思いますが個人の都合にまで考えてられません

正直あなたの意見一言で言えば知らんがなとしかいえないことしか言ってないですよね

乗っかっちゃった自分も悪いですがもうこれ以上絡んでくのはやめときます

それ先人の特権じゃないです

14においてはそうなっちゃっただけ、です

先人にも後発にも「大体同じ程度の面白さが体験させてあげられるコンテンツの作り方」ってのが有るんです(ある程度、ですが)

「知らんがな」としか言えないのは、その方法をNivixさんが「知らん」ってだけの事ではないでしょうか。
    (3)

Page 14 of 83 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 64 ... LastLast