デメリットに対して事後処理しか対応しないなんてのはリスクヘッジでもなんでもないよね。
嫌な思いした後でどんな処理されてもその時の気持ちが消えてなくなるわけじゃ無し。
それらのリスクヘッジの面から記名にしないって運営が言ってるって話では?
以降は全体に対して。
除名は別としてギブアップは基本的に価値観の相違が生まれる手法であって一定の基準をもって
使って良いとか悪いとかない。価値観の相違はどうしてもそれなりの軋轢を生むけどどっちが
正しいなんて話も無いからね。
自分と違う価値観で用いられるのが嫌なら無条件で人集めする機能は使わない方が良いとしか・・・・・。
とは言えPT募集なんかでは基本的に募集主の考えが優先されるべきものだから使用の有無を募集主が
コントロールでき、参加者はそれを確認して容認できる人が混ざる方が良いかもね。
PT募集とCFとでは扱いを別途にコントロールしてやれば記名しなくても済むと思うよ。
「○○さんがDPS足りないので無理ですね」これが言えない環境である以上会話は出来んかな、それに会話しても即実践出来んだろうし結局ギブじゃない?
あと粘着や晒しにBLや通報しても全く無意味ではなかろうか?だって運営が持ってるデータで誰が晒したか解らんだろうし解ったとしても外部で晒されたら運営何も出来んやん、どう考えてもリスクの方がでかいっしょ?あり得んぐらいの気違いさん引いたらギブ出しただけでキャラからリアル迄特定し出して会社とかに連絡しだすかも知れんけど本当ににええの?もっと行くと急に斬りつけて来たりするかもしれんよ?
現状で特定個人がやり玉に上げられない方法として無記名のギブアップがある。
これを記名式にしても、ギブ原因の人をとっちめる方向にシフトしてもトラブルの原因にしかならないし。
別のゲームでは「お前下手だな」って一言のせいで殺傷事件にまで発展したゲームが有るのに個人特定する要素を増やす意味がわからない。
そもそもどうして記名方式にしなければいけないのか理由が全くわからない。
実際にメリットあるの? 名前晒されるのを嫌がってギブアップされる率が低下するだろうって目論見ぐらいじゃない?
開始して15分で3回全滅してるようなPTがクリアできるの? 後半練習に入って前半の山場にすら到達しない人達の面倒を見る義理どっかにあるの?
進行度をあわせる意味で○○の練習、ってコンセンサス取ってるのにそれ違反してる人に何でこっちが時間取られる必要あるの?
現状でそう言う進行詐欺してるのがまかりとおってる状態だからこそギブアップ投票されてるんだと思います。
ちゃんと目的の場所まで誰も転がらずに行けて練習になっていればギブアップなんて出ないですよ、RFの場合は充分に練習できた人から抜けていく可能性はありますけどね。
そう言うのも含めてRFは割り切るところだと思います。それが問題であると言うならPT募集で行けばいいしね。
RFでのギブアップは現状のままで問題無いです。
ただ、PT募集なら募集主以外ギブアップ投票出来ない仕様にした方が良いと思います。
PT募集の場合、募集主以外はギブアップ投票できないように……という意見について僕は反対。
僕は募集主であろうとなかろうと、ギブアップ投票が出たらよほどの事が無い限りYESに投票してます。
なぜならばギブアップ投票が出た段階で少なくとも1名は何らかの理由により「やめたい」と思っているから。
そうなってしまった人はもう高いパフォーマンスを出すことは出来ないんですよね
そんな状態で続けててもクリアできる確率は低いだろうし、無駄に時間を浪費するのであればさっさと次に移りたい。
皆様には「やめたいな」って思ったら躊躇わずギブアップ投票出してもらいたいです。
仮にPT募集の際は募集主しかっていうのを追加されることがあるのであれば選択式にしてほしいですね。
私は何度かPT募集などでクリ目なのに最初のギミックで3人床とか「こりゃ無理だなぁ」と思う事もありました。
RFなら無言ギブします。
募集なら「次ラストでお願いします」とか「次で〇〇ダメなら抜けます」とかは一応言います。募集で無言ギブは悪いなぁと。
なんとなく空気で大体みんなも無理だなぁってなってますからね。
でも記名はダメだと思います。
ゲーム外で起こる問題の懸念を100%払拭できない限り、やってはいけない事だとさえ思います。
PT募集の場合は募集主のみギブアップ開始出来るようになったとして、PT募集主が出荷狙いでまともにギミック覚えてなかったら他の7人は大変ですね・・・
現状が一番良いと思います。
ギブが記名性になったら無言抜けが多くなるだけの気がするよ。
とりあえず私はそうする。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.