Quote Originally Posted by DanC View Post
あなたはこれより前にこんな発言していますよね

PTを募集して組めば良いだけでは?
また、カジュアルコンテンツとはどういった物ですか?具体例をもう少しお願いします。
募集して組めばよいだけです

ですが、後発組ほど「PT募集すら立てにくい」って思いませんか?

PT募集板をみて「ほとんどが零式とか」になってますよね
後発組がPT募集板立てる時って「なんだか今更感があるけど、人なんて集まるのかなぁ・・」って不安な気持ちになったりするもんです

募集立てればいいって言えるのは僕もアナタも「ユーザーだから」です
でも、これ作り手も同じ様に考えて「募集たてればいいじゃん」ってなったら、どうなるか分かりますか?

人気が落ちるだけ、なんですよ

だって、「後発組はもうファインダーという便利機能が恐ろしくて使えない」とか「使っても出荷されたりするだけでコンテンツ自体が面白くない」って事ですから。
「楽しみたいなら努力しろ」って言う感じの意見ってよく聞きますけど、それって結局「人気」に跳ね返ってくるだけなんです^^;

だからこそ「後発組や初心者が肩身の狭い思いをしにくいコンテンツ」をつくって、「肩身の狭い思いをしやすいゲーム体質」から脱却するか
あるいは「後発組や初心者に付き合いきれないという人達でも、付き合ってあげてもらうシステム」にするか
14の人気の事を本気で考えるなら、その「どちらかではないか」と自分は思います