Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 290
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by kimika View Post
    Nekohebiさん、このスレにコンボとチェーン(連続攻撃)は別物と書いてくれてる人が居るからちゃんと読んだ方が良い。
    提案が、どっち主体なのかわからなくなっている。
    それは知ってて言ってます^^;(勿論そこも読みましたし、覚えています)
    でもコンボって聞いたら「連続性のある一連の攻撃」をイメージするユーザーって多いと思います

それに「コンボ=コンビネーションボーナス」ですから「連続的攻撃の特典」って感じです

コンボです って言う以上、「そうでない物よりは連続性的リアリティ」が与えられないと、僕としては「なんでこれでコンボなのかな・・?」と思ってしまいます
    そういう見た目的イメージだけじゃなく、それが「実際の操作性」にまで影響しているから、僕は14のGCDやコンボ関係に一定の不満や疑問をもっているという事です
    (1)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ULTIMATE FIGHT 激闘エオルゼアが実装されたらいいですね
    (6)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    ジョブ格差があってはダメ って事は知ってます^^;
    特に14は「ジョブ格差」に対して厳しいですし、それには14特有のゲーム性が深く関わってると思います
    ゲーム性は関係ないと思います。なんでもFF14のゲーム性のせいにしようとしてますが無理がありすぎます。
    各ジョブスレなんか見ればわかりますが、どのジョブにも思い入れが強い人がいますし、そのような人からしたら自分の愛用ジョブが最弱席無しだったら腹立つでしょう。
    特にFFというナンバリングですから、ジョブというものは大きな魅力と言えると思います。

あっちを立てればこっちが立たず
    こっちを立てればあっちが立たず
    そんなこんなを繰り返し、ボーダーを均等にしつつ、操作性を変えて個性を出すという非常にナイーブな調整だと思います。

疑うなら不遇と言われたジョブスレでも見れば実際に使ってる人の切実な願いもわかると思います。DPS職は特に。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post

僕は「ある程度操作難易度に差あるのはアリじゃないかな」って短絡的に考えていた面があります
    それは「今現在すでに、操作しやすいジョブとしにくいジョブが同一ロールの中にあるから」です
    使いやすい使いにくいは個人差があるのでなんとも言えません。全員とは言わないまでも圧倒的多数が使いにくいジョブだ!と言われるようなジョブは聞いた事がないですから。

なので今更ベースは変えて欲しくないし変える必要がないと私は考えます。

というか、高難度を自由にやってクリア出来たら高難度じゃないし、ID程度ならある程度効率化されてなくても十分許容だし。どうぞご自由にみたいな感じで。実のところ何がどう不満なのか主観的かつ感性な部分すぎて理解出来ないでいます。ゲーム性が合わないなら以下同文です。
    (18)

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    認識違いなのでこれから書くことへの返答は無しで。
    わたしは現状で不満は無いな、ボタン連打や攻撃に流れる動作が欲しいなら格ゲーやってた方が良いので。
    (14)

Player
    Karukan's Avatar
    Character
    Karukan Nekomassigura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 100
    かなり強引ですが、FF14のGCDスキルは何にもない平常時にとにかく使いまくるという点で
    昔ながらのRPGでいう『たたかう』コマンドの役割に相当すると考えたときに、

①『たたかう』コマンドがワンボタンポチポチではないのでやりごたえがある。
    と受け取ることもできるし、
    ②面倒くさい。結局決められた順番にボタンを押すだけになっているしない方がいい。
    と受け取るこもとできます。

自分はFF14のGCDスキル回しは職によってですが、
    特に近接職は方向指定も合わさって面倒くさくなりすぎていると感じます。

4.0のPvPではコンボが方向指定廃止かつ、一つのボタンを連続して押し続けることで
    発動できるようになるようですが、PvEもGCDのコンボはその仕様にしてしまって
    かわりにアビリティを追加してそちらで使いどころを工夫する余地を作るという案もありなのではないかと思います。

4.0の情報を見ているとゲージをためて使うスキルなどが随所にみられ、
    GCDスキル回しをさらに複雑化するのではなく
    緩急をつける役割を持ったアビリティを追加するほうに
    比重を置いてくれている気がするので楽しみです。
    (2)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Nekohebiさんの認識でいうと某太鼓ゲーのコンボはコンボではないけど、世の中では幅広くコンボという言葉が使われていますのでそこは認識の違いで諦めるしかないと思います。

それよりも本命は「如何にも格ゲーのコンボのような攻撃ができる瞬間はあるのに、それをベースにしていない」ということでしょ。

個人的にはもっとGCDを速くしてほしいけど、既存のコンテンツとかゲームデザインを考えると常時は難しいだろうと思います。機工のように一時的な加速機能を他のジョブに拡張しても良いけど、それこそ個性がないとか言われるだろうし自分もそう思います。
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    硬直時間は有りません
    そこらへんは今と同じ仕様です
    具体案の所にそう書いてあるので、もう一度よく読んでみて下さい
    見るべき情報が交錯していたり多すぎて混乱しているのですが
    硬直が無いというのは
    モーション中に別行動が出来ないリアリティな硬直時間はあるが
    ゲーム的に発生するフレーム硬直のようなものは無い
    という解釈であってますでしょうか?

リアリティという面で考えを置くのならば
    スポーツの対人試合中に行動を起こす合間にみあって
    呼吸を整えたり、様子を伺ったりという「間を取る」という空白が存在していて
    そういう意味であるなら
    現状のGDCでも微妙な数秒が存在して
    間をとっているリアリティをクールタイムとして表現されていると個人的に感じるのですが
    ゲームの中の表現でリアリティを出すのでは無く
    間を取らせるというのをプレイヤーに行わせて、リアリティを出すという意味であっていますでしょうか?
    (4)

Player
    ulutyami's Avatar
    Character
    Surara Sura
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    GCDというシステムを採用するにしても「あまりにもリアリティ等を無視しすぎているのでは?」という感じです

前にも書いたけど、「コンボ(連続攻撃)指定された物はコンボに見えず、コンボ指定されてない物はコンボに見えるような速度、タイミングで使用可能」なんです
    こういう逆転現象を生んでいる時点で「う~ん・・」と思ってしまいます

遅延の話しも出てますが、GCDの管轄外の技が「連続でバババっと使用可能」って事は、「ユーザーの連続的な入力を認識して、即座に反映可能」って事です(それが他者に正確に見えるかどうかは別)
    そしてその「連続で出せる状態の物」を実際に駆使して戦っている時点で、「連続的に技を出させるという技術は14にすでにある」という事です

その速度性を「コンボ」に活かさず、コンボ以外の箇所で使って、「なぜかコンボと銘打っている物はGCD等で断片的な状態にしてしまっている」という事です
    だから「チグハグ」という印象を受けます
    ウチは格闘ゲームもある程度かじってますが、ではあなたの言うコンボは格闘ゲームでもサムライの出てくる魂ゲームとかはコンボは爽快じゃなくて間合いなのでコンボと言いませんし
    音ゲーのもコンボと言いませんよね?
    コンボ=爽快感はありますが、それこそ物は言いようだと思いますよ?私の書いてるの理解してますか?
    私が伝えたいのは最初の文ではなくて最後の文です。そこを見てその引用した文だけで書かれるのでしたらもう一度読み直してから返答してくださいね?
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    ゲーム性は関係ないと思います。なんでもFF14のゲーム性のせいにしようとしてますが無理がありすぎます

その点は全く疑ってません
    自分愛用のジョブが席無しだったら、腹が立つでしょう

全FF作品をみて、14ほど「同一ロール間やジョブ間のバランスが均等な作品」って無い気がしませんか?
    僕は14が最も「全ジョブ平等」だと思います

それは、14に「超高難易度で攻略法が限定的なコンテンツ」が沢山あるからでしょう?

カジュアルコンテンツではジョブ格差はそこまで問題化してきません
    それはProletariatさん自身の投稿にも書いてありました

14の「超高難易度なギリギリバランスコンテンツにおいて、限定的でシビアな攻略が出来ないとクリアできない」というゲーム性があるから、「格差にもシビア」って事です

それが「喜ばしい事か、そうでないか」は人それぞれです

Proletariatさんは僕自身がそれを「喜ばしく思ってない」って知っているから、「ゲーム性が関係している」と言う僕の発言を「ゲーム性のせいにした」と捉えたんでしょう
    だから反論を書かれたんだと思いますが、これは「ゲーム性が関係している事」で間違いないです

別にそのゲーム性を、その投稿で批判している訳ではありません
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by moch View Post
    Nekohebiさんの認識でいうと某太鼓ゲーのコンボはコンボではないけど、世の中では幅広くコンボという言葉が使われていますのでそこは認識の違いで諦めるしかないと思います。

それよりも本命は「如何にも格ゲーのコンボのような攻撃ができる瞬間はあるのに、それをベースにしていない」ということでしょ。

個人的にはもっとGCDを速くしてほしいけど、既存のコンテンツとかゲームデザインを考えると常時は難しいだろうと思います。機工のように一時的な加速機能を他のジョブに拡張しても良いけど、それこそ個性がないとか言われるだろうし自分もそう思います。
    そうですそうです

>如何にも格ゲーのコンボのような攻撃ができる瞬間はあるのに、それをベースにしていない

これです

「いかにも格ゲーのコンボのような攻撃」って物は14にはないけど、でも連続的に攻撃できる速度感はもう14で技術的に出せているわけです

でもそれを「連続攻撃を連想させるコンボにその速度性を採用せずに、別の箇所でその速度性が出せる」という事が非常にチグハグで勿体ないって事です
    そしてその事がさらに「見た目と、そこから連想できる操作感の不一致」にまでつながって、「操作性云々の問題」にまで発展している という意見です
    (1)

Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast