ですよね
つまり「ゲーム性が全然違う」って事ですよね
だから「14がジョブバランス的にシビアでないといけないのは、14のゲーム性が関係しているから」ですね
全く違います
14がジョブバランス的にシビアでないといけないのは、14のプレイヤーがジョブ格差を許容しないからです
そこにはゲーム性やらバトルシステムやらは関係ありません
こう書くと「それは難易度が高いコンテンツだけでカジュアルなコンテンツだと多少の格差があってもいいのではないでしょうか?」という
答えが返って来そうですが、たしかにノーマルアレキ、ノーマル蛮神、マハシリーズなどは別にジョブ差別などありませんでした
しかしこれらのコンテンツは実装初日で全てクリア出来るような難易度です
RPGなんだからもっと強い敵が欲しいって欲求に応えて、難しいコンテンツを実装すればそこでまたジョブ格差が生まれます
GCDシステムがコマンド入力やらボタン連打に変わったとしても同じことです
今ある技のコンボルートを廃止して 自分で選べるようになったら違和感ない動きができるのかもしれない
技によって少しだけGCDの差があるなら 短いの組み合わせてしまえば早く攻撃できるのかもしれない
GCDは長いけど威力が高くなる 短ければ弱くなるって差をだせば 「つまらない」がなくのるのか 人それぞれなので難しい内容です
実装されるかはわからないけどね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.