Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
Tomonanさんが引用した僕の投稿で、11の「どういう性質」の話をしていたか、もう一度読んで見て下さい
特殊技の「後のリカバリー」の話をしても全く意味はないです
「それより前に、正確に察知できるのか」という話をしてるんだから。
ヒットゲームでもうまい対処法が用意されていないものがある、
の代表例としてFF11を出しているからそれを否定しているだけですよ。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
さらにまた11の特徴や欠点を羅列してますけど、それが今の話とどう関係してくるのか、全然書かれてません
しかも書いてある事は全部知ってます。
欠点なんて挙げてませんよ。
最適化の結果、秒単位のリポップ管理になった
という事実を申し上げているだけです。

それから11が14以上にテンプレ・最適化ゲームだった というのは、これは完全に嘘です
上の事実を知っているのに嘘だというのはどういうことでしょう?

「11にもテンプレ化される事や最適化される面があった」 というだけです

14ほど「何秒後にアレがくるから、誰が何番のとこいって、そのあとあ~して、次にこのギミックくるからこ~して」なんて事は一切なかったです
ただ「注意事項と攻略法」があっただけで、その点に注意しつつ「行動が固定じゃない敵」と戦ってたゲームなんだから
そんなゲームが「行動手順すら固定な14」以上にテンプレ化、最適化 されたゲームだったという事は100%ありえません
う~ん、それは
「14にもテンプレ化されない事や最適化できない面がある」
といわれたら終わりじゃないですか?

攻略法どおりにやらなくてもクリアできるID・蛮神があるのはご存知のとおりです。
ギミック無視でILの暴力ができるFF14はテンプレどおりないとクリアできないものではない
という証拠ですよね。

論拠や前提がおかしい、という話をしています。