Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    さすがにしんどい言い訳じゃないですかね
    >>呪術が対応しないといけない決まりでもあるんですか?PTのことはPTみんなで対応しましょう。

決まりはありません。範囲が対応できないから幻術士専用のケアルガが保険として必要になっている状況。
    本来、回復魔法を覚えない盾やアタッカーもMPを使って自己回復をしなければ対応できない状況。
    逆にアタッカーが攻撃力が足りないからソーサラーも殴ってアタッカースキルを使ってくれ!なんて状況は少ないですよね?

>>アーマリーシステムの否定ですか?有効なら使う、無効なら使わない。それだけだと思います。

アーマリーシステムとはクラスチェンジできる事であって前衛が回復スキルを使う事ではありません。
    アーマリーシステムを否定しているのはケアルガを幻術士専用にしたり、別クラスで「無効なら使わない」ではなく「有効でも使えなくしている」システムでは?

>>すでに近接も普通にいけるねという風潮になってきてると思いますけど

確かに風潮ではなく問題なくオーガや倒せますし、バトラールも倒せてます。
    しかし、オーガーで範囲攻撃の時は盾以外は離れますし、オバケの位置が悪いと殴る事は控えます。当然、アタッカーも自己回復必須です。
    なぜ離れなければならないのか?なぜアタッカーも自己回復しなければならないのか?考えてみましょう。

>>縛りプレイに意味はあるの?

良く読んで下さいな。
    私は縛りプレイを推奨していないから3点を挙げたのですよ?
    各クラスの特徴を潰してアタッカーが回復し、ソーサラーはMP消費の縛りにより募集数を増やさなければならない。

しんどい言い訳ととってもらって良いですけど、もっと現実を見て欲しいな。

Quote Originally Posted by KotaLOW View Post
    10台じゃいっちゃいけないんですか?高ランクまで上げると劇的に変わるんですか?
    では逆に聞きますが、弓術士はR10とR35では全く変わらないのですか?
    複射も使えるようになるし、武器破壊スキルも覚えていきますよね?覚えたスキルを使うな!と言う状況にされて面白いと思いますか?

>>武器を納めてMP温存&回復・・・・以前は、とりあえずHP減ったらケアル。・・・・どっちかというと前者のほうがテクニカルだと思いませんか?

どこがテクニカルなのでしょう?
    武器を収めるのはMP回復を常にしなければならないから、仕方なく「やらされてる」のですよ?
    テクニカルと言うのは、回復もしつつ上手に補助したり弱体したり攻撃魔法も使う事です。
    MP温存のために武器を収めて魔法を使わせてくれない状況がどこがテクニカルなのかさっぱり理解できません。
    弓で複射→撃つ→複射→撃つ→複射→撃つ、この繰り返しがテクニカルだと言いますか?

>>攻撃したいのであれば呪術になって精霊打てばいいと思いますけど・・・・

それで周りが良いと言うのならいくらでも撃ちますよ。
    代わりに弓術士で回復魔法使ってメンバーを回復してくれますか?
    メンバー募集する時に何を期待して弓術士を募集するか、ソーサラーを募集するか。
    攻撃しない弓術士、回復しないソーサラー・・・需要はありません。

>>「安全に」「クリアすることだけ」をとにかく追求した結果がその編成なのであって、別に前衛特化してクリア目指してもいいじゃないですか。

では安全でもなく、クリア目的じゃないゼーメルをやれば良いと思います。

>>ファイター5ソーサラー2なのにソーサラー半分必須とありますが・・・・・・ソーサラーがMP消費量減れば、後衛の数も減らして参加できるようになるかもしれません。ですが貴方がそのうえで書かれたように、結局数が減れば負担が増えるだけで、武器を納めてMP温存&回復になるような気がするんですが

確かにパライズやポイズン、回復も含め「手数」の負担は増えます。
    しかし、それこそKotaLOWさんの言うテクニカルな部分ではないですか?

>>FF11で黒がケアル役で誘われる・・・楽しくなくてやりたくなければ、行かなきゃいいんじゃないですか?と思います。嫌なら黒の力を発揮できる編成PTに入るor自分でPT組む。で良いと思うんですけど・・・
    それに参加したいのであれば、白上げるor黒でケアル役を担当する。でいいと思いますよ。

それができたり、まかり通るなら誰も愚痴らないし苦労しないんですよ。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post

では逆に聞きますが、弓術士はR10とR35では全く変わらないのですか?
    複射も使えるようになるし、武器破壊スキルも覚えていきますよね?覚えたスキルを使うな!と言う状況にされて面白いと思いますか?

>>武器を納めてMP温存&回復・・・・以前は、とりあえずHP減ったらケアル。・・・・どっちかというと前者のほうがテクニカルだと思いませんか?

どこがテクニカルなのでしょう?
    武器を収めるのはMP回復を常にしなければならないから、仕方なく「やらされてる」のですよ?
    テクニカルと言うのは、回復もしつつ上手に補助したり弱体したり攻撃魔法も使う事です。
    MP温存のために武器を収めて魔法を使わせてくれない状況がどこがテクニカルなのかさっぱり理解できません。
    弓で複射→撃つ→複射→撃つ→複射→撃つ、この繰り返しがテクニカルだと言いますか?

>>攻撃したいのであれば呪術になって精霊打てばいいと思いますけど・・・・

それで周りが良いと言うのならいくらでも撃ちますよ。
    代わりに弓術士で回復魔法使ってメンバーを回復してくれますか?
    メンバー募集する時に何を期待して弓術士を募集するか、ソーサラーを募集するか。
    攻撃しない弓術士、回復しないソーサラー・・・需要はありません。

>>「安全に」「クリアすることだけ」をとにかく追求した結果がその編成なのであって、別に前衛特化してクリア目指してもいいじゃないですか。

では安全でもなく、クリア目的じゃないゼーメルをやれば良いと思います。

>>ファイター5ソーサラー2なのにソーサラー半分必須とありますが・・・・・・ソーサラーがMP消費量減れば、後衛の数も減らして参加できるようになるかもしれません。ですが貴方がそのうえで書かれたように、結局数が減れば負担が増えるだけで、武器を納めてMP温存&回復になるような気がするんですが

確かにパライズやポイズン、回復も含め「手数」の負担は増えます。
    しかし、それこそKotaLOWさんの言うテクニカルな部分ではないですか?

>>FF11で黒がケアル役で誘われる・・・楽しくなくてやりたくなければ、行かなきゃいいんじゃないですか?と思います。嫌なら黒の力を発揮できる編成PTに入るor自分でPT組む。で良いと思うんですけど・・・
    それに参加したいのであれば、白上げるor黒でケアル役を担当する。でいいと思いますよ。

それができたり、まかり通るなら誰も愚痴らないし苦労しないんですよ。

>>では逆に聞きますが、弓術士はR10とR35では全く変わらないのですか?

A.質問に質問で答えないでください・・・。覚えたスキルを使うな!とどこの部分をみて思ったのかわかりませんが、そういったものを使いたい放題できていた「今まで」の話をしています。もちろんセットすれば使えます。ですが、局面において「使用できる」ということはVU前よりは今のほうが、よりプレイヤースキルを求められる。それはMMORPGとしては腕の見せ所でもあり、難易度としては上がるんじゃないですかね。「それと比べると」以前の仕様はぬるいと思うんです。あと弓術士としてはR上がったからって基本的なものは変わてないと私は思います。ヘイト考えつつ、高火力を生かしてのアタッカーだと思ってますし。局面においては、支援する場面もありますが、現状そんなに変化ありませんよ。だから逆に劇的に変化するんですか?と聞いているんですが・・・・

>>どこがテクニカルなのでしょう?

A.えーっと・・・。「比べて」の批評ですよ。比べての。だれも現在の仕様が至高のテクニカル!とか言ってません。よく読んでください。
    MP回復するために、行う行動を「やらされてる」と感じてしまうのであれば、それ自体の考えがぬるいですね。ケアルだけしておきたい!精霊だけをうちまくりたい!であれば、そもそもMPの制限という概念自体がいらんのです。なぜ、開発がMPという使用限界値を設定してるんでしょうか?開発の方が以前(旧体制)言われてましたが、「MP管理というものを重要に」ということを見たことがあります。そこからも分かるように、「管理」して「効果的」に使用することを求められているんだと私は思います。
    「回復しつつも上手に補助したり弱体したり攻撃魔法も使うことです」と【断言】されてますが。結局は何でもやりたい!てことですよね?それで仮にやれたとしても、各個人のプレイヤースキルに差が見えるとは到底おもえません。そこでもう①段階上がってみて、「限られたMPの中でどれだけ最善をつくせるか!」というのはテクニカルではないのでしょうか?まぁ個人のテクニカル論は自由なので・・・・まぁこれを言ってしませば全て水の泡かもしれませんが、少なくとも「MPに限界」がある仕様で、その管理を行うために行う行為を「やらされている」と感じるようでは、そのクラスには向いてないんではないでしょうか?転職をオススメします

>>それで周りが良いと言うのならいくらでも撃ちますよ。

A.それで周りが良いといえないPTなら入らないし、PTに了解を求めますよ。個人的には別にそんなこだわりないので。貴方が、黒魔道士を例にあげて言っていたので、攻撃したいんなら呪術やったらどうですか?呪術なのに回復メインでする必要性はどこにもありませんよ?と意見を挙げてるだけですよ。
    「攻撃しない弓術士、回復しないソーサラー・・・・・。」需要がどうとか知りませんが、だからこそ攻撃したいのであれば呪術やれば?と言ってますが?何をリーダーが求めて募集するか。だからこそ、そのクラスの特性にあった行動をとればいいんです。だからPT内で「〇〇してもいいですか?」と聞けばいいんです。
    「代わりに弓術士で回復魔法使ってメンバーを回復してくれますか?」とありますが・・・。よく意味がわからない例えなので、答えようがありません。

>>では安全でもなく、クリア目的じゃないゼーメルをやれば良いと思います。

A.自分はそうしたいと思ってますよ。自分達で独自の戦略を考えたりするの好きですしね。ただ、あなたが「必須」と断言されるのはおかしいと思ったので。

>>確かにパライズやポイズン、回復も含め「手数」の負担は増えます。

A.あの・・・。あなたの答え1つ1つに対して答えているので、私の答え全てをつなげて別の話題をいれられたら議論になりません・・・。自分の発言されたことを良く読み直してください。
    負担が増えれば、結局あなたが嫌われている「MP温存&回復」という行動を招くんじゃないですか?ってことです。

>>それができたり、まかり通るなら誰も愚痴らないし苦労しないんですよ

A.逆にそれがまかり通らないのは、何ででしょう?自由なエオルゼアの世界で、勝手に世界を縮めているようにしか見えないのですが・・・
    まぁ個人の環境にもよるんだとは思いますけど、別に規約に違反してるわけでも、他プレイヤーに嫌な思いをさせるような提案をしてるとは思えないのですが・・・・
    ・黒で精霊打ちたい!でもリーダーが「回復して」といわれるからこのPTには入らないでおこう
    ・黒で精霊打ちたい!リーダーが「OK」してくれた!このPTに入ろう
    ・よし!黒で精霊打てるようなPTを編成しよう!
    ・黒でケアルか・・・・それなら白になってケアルしよう!
    ・黒でケアルか・・・・まぁそれでもいいか!PTのためなら!

すいません。別にケンカ腰ではないです。はい。ただ、ところどころ、「これはこうじゃないと!」みたいに断言されてるのは、どうなのかな・・・と思います。おそらくは、「〇〇は、〇〇」というものが現状の世界で安全&楽という流れがあるために、それを「常識」として思われているのかもしれませんが・・・・
    アーマリーシステムは問題は色々ありますが、開発の狙いとして色々なクラスのアクションを使用できることでの各個人の差別化・・・・個性を求めているんだと思います。だから貴方様が例で挙げられた、黒でケアルとか楽しいですか?とありますが、それが楽しい人だっているんです。ある程度の規律は必要ですが、現状で何もかも決めつけるのは、MMORPGとしては魅力の低下になるのではないでしょうか。

長文失礼しました。
    (7)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    あなたみたいなクレクレ君がいるから開発が困るんですよ。
    回復と攻撃の両方を可能にする豊富なMPがあること自体をヌルいと言ってるんです。
    現状のFF11でも回復にかんしては攻撃を一切捨てて特化した白でないと回らない場合が多い。
    回復というのはそれだけFF11からの流れでスクエニが苦労してる項目。
    現状の厳しいといわれる状態も一応は机上の計算で何らかの意図をもって修正いれてるはず。
    前衛が回復をどうのこうのといってるが、
    現状導入されてるコンテンツはこれからのジョブ導入ふくめた上限開放を考えてバランスを設計してるでしょう。
    当然、現状のR50では難しいバランスにされている、くらいは判りそうなもの。
    ただボスを倒すだけの現状の設計に関しては同意しかねる部分がありますが。
    ボスの範囲が痛いというのも範囲回復連打のタコ殴りを一般化させた現状のプレイヤーのせいでしょ。
    痛い範囲があると前衛がどうしても絞られるのは、これからの上限開放による追加項目しだい。
    だいたいβからやってたというなら60制限時代の闇王、65制限時代のジラートのように
    導入直後は”たおせるのか?これ”ってくらいのバランスになってたのを知ってるだろうに。
    いまのR50で厳しいから簡単にしろ、ってどこのクレーマーですか。
    (16)

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    回復と攻撃の両方を可能にする豊富なMPがあること自体をヌルいと言ってるんです。
    現状のFF11でも回復にかんしては攻撃を一切捨てて特化した白でないと回らない場合が多い。
    回復というのはそれだけFF11からの流れでスクエニが苦労してる項目。
    現状の厳しいといわれる状態も一応は机上の計算で何らかの意図をもって修正いれてるはず。
    現状導入されてるコンテンツはこれからのジョブ導入ふくめた上限開放を考えてバランスを設計してるでしょう。
    当然、現状のR50では難しいバランスにされている、くらいは判りそうなもの。
    ただボスを倒すだけの現状の設計に関しては同意しかねる部分がありますが。
    ボスの範囲が痛いというのも範囲回復連打のタコ殴りを一般化させた現状のプレイヤーのせいでしょ。
    痛い範囲があると前衛がどうしても絞られるのは、これからの上限開放による追加項目しだい。
    だいたいβからやってたというなら60制限時代の闇王、65制限時代のジラートのように
    導入直後は”たおせるのか?これ”ってくらいのバランスになってたのを知ってるだろうに。
    いまのR50で厳しいから簡単にしろ、ってどこのクレーマーですか。
    幻術士はケアルだけ付けて、回復だけしてれば良いって事なんですか?
    少なくともこの文章ではそう読み取れる言い方をしていますが、幻術士としては攻撃、弱体など色々なアクションを覚えるので、最低限回復以外にも色々使える余地がなければ現状の幻術士としては納得いかないんじゃないですか?

範囲ケアル連打になったのは、最初の頃、個別にケアルするような仕様ではなかったから、というのもかなり大きいと思います。
    単体と範囲と使い分ける必要性のある要素がなかったのも多きかったですし、パッドで範囲外から離れてる人を単独で回復しようとしても出来るようなパッドUIでは無かったと思います。
    それをプレイヤーのせいにするのは少し言いすぎだと思います。

そして、ゼーメルをジョブを見越したバランスに調整する必要があるんですか?

他スレでも書きましたが1.20過ぎてジョブ実装されてもまだゼーメルで楽しめるんですか?
    1.20まで発表では9月末、まだ2ヶ月あるんですが、それまでに遊び尽くされていて、行く人すくないんじゃないでしょうか?
    1.20くらいでジョブ仕様にあわせたIDもこないようでは遅いんじゃないでしょうか?
    最低限現状のゼーメルは難易度は兎も角、クラスで楽しめる仕様である必要があると思います。

11をやってた人、11以外のMMOをやってた人、11も他のMMOもやってた人で大分見方が違いますよね。
    11が11が、と言われても分からない人もいるかと思います。
    (19)
    Last edited by TsukasaN; 08-01-2011 at 12:58 AM. Reason: 表現の修正

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by TsukasaN View Post
    幻術士はケアルだけ付けて、回復だけしてれば良いって事なんですか?
    少なくともこの文章ではそう読み取れる言い方をしていますが、幻術士としては攻撃、弱体など色々なアクションを覚えるので、最低限回復以外にも色々使える余地がなければ現状の幻術士としては納得いかないんじゃないですか?

範囲ケアル連打になったのは、最初の頃、個別にケアルするような仕様ではなかったから、というのもかなり大きいと思います。
    単体と範囲と使い分ける必要性のある要素がなかったのも多きかったですし、パッドで範囲外から離れてる人を単独で回復しようとしても出来るようなパッドUIでは無かったと思います。
    それをプレイヤーのせいにするのは少し言いすぎだと思います。

そして、ゼーメルをジョブを見越したバランスに調整する必要があるんですか?

他スレでも書きましたが1.20過ぎてジョブ実装されてもまだゼーメルで楽しめるんですか?
    1.20まで発表では9月末、まだ2ヶ月あるんですが、それまでに遊び尽くされていて、行く人すくないんじゃないでしょうか?
    1.20くらいでジョブ仕様にあわせたIDもこないようでは遅いんじゃないでしょうか?
    最低限現状のゼーメルは難易度は兎も角、クラスで楽しめる仕様である必要があると思います。

11をやってた人、11以外のMMOをやってた人、11も他のMMOもやってた人で大分見方が違いますよね。
    11が11が、と言われても分からない人もいるかと思います。
    そうではなくて、回復はそれだけFFシリーズ(といってもFF11とFF14の2つですが)では重要視されてるということです。
    無限に回復できる、回復しつつ魔法で削れる、というのであれば便利すぎます。
    数値てきにFF11に近い状態に設定してるところを見たら
    MPは有限であり、それをいかに使いこなすかも攻略の内であるという考え方に変更したものと思います。
    どうしてもFF11の次のmmoであるのでFF11を切り離しては語れません。
    種族とかは抜きにしても、いろんなところでのバランスはFF11のノウハウを基準で考えてるはずです。
    回復だけで間に合わず弱体までまわらん、というなら前衛枠つぶして幻術ふやすか前衛構成や戦術かえるか、
    いずれにしても誰でも回復してなぐってきゃ攻略できる、という難易度じゃ導入する価値はないでしょう。
    クラスがかなり限定されてしまうという意見に関しては、”ゼーメルはそういうバランスでつくられたIDだから”
    と納得してもらうしかないとおもいます。
    後続で出てくるものでは火力前衛がいないとお話にならないバランスのものも出てくるかもしれません。
    いずれ魔法一斉はFF11にならって修正来るでしょうが、
    魔道士いっぱいでないと攻略できないバランスのものも出てくるかもしれません。
    R50IDとしてはまだ一個目です。本体がまだ完成してないから多くを開発する余力ないだろうから少ないですが・・・。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    そうではなくて、回復はそれだけFFシリーズ(といってもFF11とFF14の2つですが)では重要視されてるということです。
    無限に回復できる、回復しつつ魔法で削れる、というのであれば便利すぎます。
    数値てきにFF11に近い状態に設定してるところを見たら
    MPは有限であり、それをいかに使いこなすかも攻略の内であるという考え方に変更したものと思います。
    どうしてもFF11の次のmmoであるのでFF11を切り離しては語れません。
    種族とかは抜きにしても、いろんなところでのバランスはFF11のノウハウを基準で考えてるはずです。
    回復だけで間に合わず弱体までまわらん、というなら前衛枠つぶして幻術ふやすか前衛構成や戦術かえるか、
    いずれにしても誰でも回復してなぐってきゃ攻略できる、という難易度じゃ導入する価値はないでしょう。
    クラスがかなり限定されてしまうという意見に関しては、”ゼーメルはそういうバランスでつくられたIDだから”
    と納得してもらうしかないとおもいます。
    後続で出てくるものでは火力前衛がいないとお話にならないバランスのものも出てくるかもしれません。
    いずれ魔法一斉はFF11にならって修正来るでしょうが、
    魔道士いっぱいでないと攻略できないバランスのものも出てくるかもしれません。
    R50IDとしてはまだ一個目です。本体がまだ完成してないから多くを開発する余力ないだろうから少ないですが・・・。
    回復を重要視するのはいいですが、そもそもそれって面白いのか?ってところから始めませんか?
    (19)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Moni View Post
    回復を重要視するのはいいですが、そもそもそれって面白いのか?ってところから始めませんか?
    FF11の話になって申し訳ないですが、
    FF11では回復や味方の状態治癒特化、弱体もほとんどしない白魔道士はそれなりに人気あります。
    AFに代表される装備群の人気もあるでしょうが、
    味方の命握ってるんだ、回復は任せておけ、という気概を持った人は結構います。
    幻術は回復もできて魔法攻撃もできて、という設計になったために
    魔法攻撃したくて幻術やってるのに回復たのまれるジレンマはよくわかります。
    その辺は今後のジョブ導入とかで”回復まかせとけ”と”魔法でけずるぜ”という人を
    すみ分けられるように特化していくんじゃないかと期待してます。
    いってみれば現状のクラスは初期職、
    ジョブ導入を明言してるので、他MMOでいうところの2次職に期待しましょう、というくらいでしょうか。
    (4)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    えーと、残念ながら私はFF11は1秒もプレーしてません。
    ベータテストも権利がないので参加していません。CE組です。
    その前は大昔にやったウルティマオンライン(UO 初期~拡張パック前まで)が唯一の他のMMOでした。

そもそも、どうして「FF11のようなもの」にFF14のシステムを近づける必要性があるのか
    理解できません。FF14の戦闘システムは確かに出来が悪いですが、それを調整していく文脈で
    「FF11では~だった」という思考が入る必然性がありますか?

もう一歩言うなら、たこ殴りになるような戦闘システムで発売したのはどこの会社ですか?
    それを出しておいて「回復というのはそれだけFF11からの流れでスクエニが苦労」しても
    ユーザーには関係ないことです。

私が前衛により強い回復能力があるとよいと言ったのは、潜在がなくなってキャラクター特化が
    可能になった今、前衛系クラスがソロでもそれなりにコンテンツをこなす際にも回復がある程度
    自己完結で出来ればよい(「ソロでも遊べる」というセールストークがありますから)と
    思ったからです。
    その上で、レイドではとても自己回復では間に合わない=ソーサラー系が必要になるのが
    自然だと思いますが。

ゼーメル専用バランスが、普通のMob戦でのソーサラー役を異常に制約していることが
    問題ですし、いっそ要塞内で使えない仕様でもいいからポーション類を実用的にすれば
    Mob狩りに持って行くだけで変化が起きるので、ポーションの効き具合を調整することなら
    コストも掛からず良いと思った次第です。

「簡単にしろ」ということと「これぞ魔法使いの醍醐味的楽しさを出せ」を混同しないで
    下さい。
    (27)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    そもそも、どうして「FF11のようなもの」にFF14のシステムを近づける必要性があるのか
    理解できません。FF14の戦闘システムは確かに出来が悪いですが、それを調整していく文脈で
    「FF11では~だった」という思考が入る必然性がありますか?

もう一歩言うなら、たこ殴りになるような戦闘システムで発売したのはどこの会社ですか?
    それを出しておいて「回復というのはそれだけFF11からの流れでスクエニが苦労」しても
    ユーザーには関係ないことです。

ゼーメル専用バランスが、普通のMob戦でのソーサラー役を異常に制約していることが
    問題ですし、いっそ要塞内で使えない仕様でもいいからポーション類を実用的にすれば
    Mob狩りに持って行くだけで変化が起きるので、ポーションの効き具合を調整することなら
    コストも掛からず良いと思った次第です。

「簡単にしろ」ということと「これぞ魔法使いの醍醐味的楽しさを出せ」を混同しないで
    下さい。
    FF11に近づけるというよりも、FF11から離して作ったら大失敗。
    結果、非難轟々の部分を修正していったらFF11に似てきた、というところでしょう。
    私自身はFF11に近づけてくれ、とは思いません。それならFF11やってるから。
    そもそも設計思想がFF11を基本にしてる部分が多いです。
    スキルの関係も他mmoなら成長するに合わせて強いスキルを自分で選択して増やしていきます。
    ところがFF14はレベルが達すると無条件におぼえ、その中から使うスキルを選択する方式で
    これはFF11の基本システムそのものです。
    ツリースキルタイプなら回復幻術特化や攻撃幻術特化に選択するとかできるんでしょうが。
    今回の修正は今後に導入されるであろうIDへの対応でしょうから、ゼーメル”だけ”に調整した訳ではないと思います。
    R50を最初から上限に考えていた訳ではないでしょうから
    攻撃幻術が本領を発揮するのは、おそらくジョブ追加以降の更なる上位魔法追加からだとおもいます。
    そうなると瞬間火力もとめて攻撃幻術を求める声も出てくると思います。
    今回のフィードバックで開発も考えるでしょうから、
    次は前衛職を必要とする、火力幻術を必要とするようなIDを追加してくると期待しましょう。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    その上で、レイドではとても自己回復では間に合わない=ソーサラー系が必要になるのが自然だと思いますが。
    そうですね、それが一番いい具合のバランスだと思います。
    しかし、そのソーサラーでさえ回復消費が多くMP回復が間に合わないから、ソーサラーの参加人数を増やす羽目になってしまっているのが現状です。
    恐らく、制限時間をじっくり使って少しずつ敵を倒しながら移動し、MPも座って回復しながらならでも上手い人なら前衛6(自己回復必須)+ソーサラー2名でもオーガぐらいならクリアできると思います。しかし時間制限、効率性を考えてしまうから回復する時間が無く足りなくなってしまう。
    開発側はのんびり狩って移動し、MP無くなったら座って休憩するようなバランスを作ったのかなあと思う。
    2、3名のコンテンツを知り合い同士でのんびりやるなら良いのでしょうけどねえ。

あなたのいうバランスのいいIDとはどういうバランスなの?
    前衛職は問わず、後衛少なめで回復が楽、みんなでタコ殴りできるID?
    じゃあこれなら良いのでしょう。

・ソーサラーは回復魔法のみ。
    ・ソーサラーは魔法を使う時以外は武器をしまってMP回復。
    ・更に座ってスクワット回復。

これでバランスが良いって事で良いのかな?

>>被弾がおおくて回復が多めに必要なタイプのIDだと
    そうですね。被弾が多いですね。
    その為にソーサラーがパーティの半分を占める近接排除型のバランスって事でいいかな?

ユーザーは上手に抜け道を考えて対応していくでしょうけど、その抜け道が偏ってしまったらダメでしょ。

FF11の経験者なのに白魔や黒魔より赤魔や吟遊が優先して誘われていた事を忘れたのかなあ。
    いくら白魔が回復に特化していてもリフレやバラード、(今はコンバートも)がないと、パーティでMPがどう言う状況になるか知らない訳でもないでしょうに。
    (14)

Page 1 of 2 1 2 LastLast