Quote Originally Posted by appleberry View Post
そうではなくて、回復はそれだけFFシリーズ(といってもFF11とFF14の2つですが)では重要視されてるということです。
無限に回復できる、回復しつつ魔法で削れる、というのであれば便利すぎます。
数値てきにFF11に近い状態に設定してるところを見たら
MPは有限であり、それをいかに使いこなすかも攻略の内であるという考え方に変更したものと思います。
どうしてもFF11の次のmmoであるのでFF11を切り離しては語れません。
種族とかは抜きにしても、いろんなところでのバランスはFF11のノウハウを基準で考えてるはずです。
回復だけで間に合わず弱体までまわらん、というなら前衛枠つぶして幻術ふやすか前衛構成や戦術かえるか、
いずれにしても誰でも回復してなぐってきゃ攻略できる、という難易度じゃ導入する価値はないでしょう。
クラスがかなり限定されてしまうという意見に関しては、”ゼーメルはそういうバランスでつくられたIDだから”
と納得してもらうしかないとおもいます。
後続で出てくるものでは火力前衛がいないとお話にならないバランスのものも出てくるかもしれません。
いずれ魔法一斉はFF11にならって修正来るでしょうが、
魔道士いっぱいでないと攻略できないバランスのものも出てくるかもしれません。
R50IDとしてはまだ一個目です。本体がまだ完成してないから多くを開発する余力ないだろうから少ないですが・・・。
回復を重要視するのはいいですが、そもそもそれって面白いのか?ってところから始めませんか?