Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
その上で、レイドではとても自己回復では間に合わない=ソーサラー系が必要になるのが自然だと思いますが。
そうですね、それが一番いい具合のバランスだと思います。
しかし、そのソーサラーでさえ回復消費が多くMP回復が間に合わないから、ソーサラーの参加人数を増やす羽目になってしまっているのが現状です。
恐らく、制限時間をじっくり使って少しずつ敵を倒しながら移動し、MPも座って回復しながらならでも上手い人なら前衛6(自己回復必須)+ソーサラー2名でもオーガぐらいならクリアできると思います。しかし時間制限、効率性を考えてしまうから回復する時間が無く足りなくなってしまう。
開発側はのんびり狩って移動し、MP無くなったら座って休憩するようなバランスを作ったのかなあと思う。
2、3名のコンテンツを知り合い同士でのんびりやるなら良いのでしょうけどねえ。

Quote Originally Posted by appleberry View Post
あなたのいうバランスのいいIDとはどういうバランスなの?
前衛職は問わず、後衛少なめで回復が楽、みんなでタコ殴りできるID?
じゃあこれなら良いのでしょう。

・ソーサラーは回復魔法のみ。
・ソーサラーは魔法を使う時以外は武器をしまってMP回復。
・更に座ってスクワット回復。

これでバランスが良いって事で良いのかな?

>>被弾がおおくて回復が多めに必要なタイプのIDだと
そうですね。被弾が多いですね。
その為にソーサラーがパーティの半分を占める近接排除型のバランスって事でいいかな?

ユーザーは上手に抜け道を考えて対応していくでしょうけど、その抜け道が偏ってしまったらダメでしょ。

FF11の経験者なのに白魔や黒魔より赤魔や吟遊が優先して誘われていた事を忘れたのかなあ。
いくら白魔が回復に特化していてもリフレやバラード、(今はコンバートも)がないと、パーティでMPがどう言う状況になるか知らない訳でもないでしょうに。