Quote Originally Posted by appleberry View Post
あなたみたいなクレクレ君がいるから開発が困るんですよ。
回復と攻撃の両方を可能にする豊富なMPがあること自体をヌルいと言ってるんです。
現状のFF11でも回復にかんしては攻撃を一切捨てて特化した白でないと回らない場合が多い。
回復というのはそれだけFF11からの流れでスクエニが苦労してる項目。
現状の厳しいといわれる状態も一応は机上の計算で何らかの意図をもって修正いれてるはず。
前衛が回復をどうのこうのといってるが、
現状導入されてるコンテンツはこれからのジョブ導入ふくめた上限開放を考えてバランスを設計してるでしょう。
当然、現状のR50では難しいバランスにされている、くらいは判りそうなもの。
ただボスを倒すだけの現状の設計に関しては同意しかねる部分がありますが。
ボスの範囲が痛いというのも範囲回復連打のタコ殴りを一般化させた現状のプレイヤーのせいでしょ。
痛い範囲があると前衛がどうしても絞られるのは、これからの上限開放による追加項目しだい。
だいたいβからやってたというなら60制限時代の闇王、65制限時代のジラートのように
導入直後は”たおせるのか?これ”ってくらいのバランスになってたのを知ってるだろうに。
いまのR50で厳しいから簡単にしろ、ってどこのクレーマーですか。
えーと、残念ながら私はFF11は1秒もプレーしてません。
ベータテストも権利がないので参加していません。CE組です。
その前は大昔にやったウルティマオンライン(UO 初期~拡張パック前まで)が唯一の他のMMOでした。

そもそも、どうして「FF11のようなもの」にFF14のシステムを近づける必要性があるのか
理解できません。FF14の戦闘システムは確かに出来が悪いですが、それを調整していく文脈で
「FF11では~だった」という思考が入る必然性がありますか?

もう一歩言うなら、たこ殴りになるような戦闘システムで発売したのはどこの会社ですか?
それを出しておいて「回復というのはそれだけFF11からの流れでスクエニが苦労」しても
ユーザーには関係ないことです。

私が前衛により強い回復能力があるとよいと言ったのは、潜在がなくなってキャラクター特化が
可能になった今、前衛系クラスがソロでもそれなりにコンテンツをこなす際にも回復がある程度
自己完結で出来ればよい(「ソロでも遊べる」というセールストークがありますから)と
思ったからです。
その上で、レイドではとても自己回復では間に合わない=ソーサラー系が必要になるのが
自然だと思いますが。

ゼーメル専用バランスが、普通のMob戦でのソーサラー役を異常に制約していることが
問題ですし、いっそ要塞内で使えない仕様でもいいからポーション類を実用的にすれば
Mob狩りに持って行くだけで変化が起きるので、ポーションの効き具合を調整することなら
コストも掛からず良いと思った次第です。

「簡単にしろ」ということと「これぞ魔法使いの醍醐味的楽しさを出せ」を混同しないで
下さい。