Quote Originally Posted by TsukasaN View Post
幻術士はケアルだけ付けて、回復だけしてれば良いって事なんですか?
少なくともこの文章ではそう読み取れる言い方をしていますが、幻術士としては攻撃、弱体など色々なアクションを覚えるので、最低限回復以外にも色々使える余地がなければ現状の幻術士としては納得いかないんじゃないですか?

範囲ケアル連打になったのは、最初の頃、個別にケアルするような仕様ではなかったから、というのもかなり大きいと思います。
単体と範囲と使い分ける必要性のある要素がなかったのも多きかったですし、パッドで範囲外から離れてる人を単独で回復しようとしても出来るようなパッドUIでは無かったと思います。
それをプレイヤーのせいにするのは少し言いすぎだと思います。

そして、ゼーメルをジョブを見越したバランスに調整する必要があるんですか?

他スレでも書きましたが1.20過ぎてジョブ実装されてもまだゼーメルで楽しめるんですか?
1.20まで発表では9月末、まだ2ヶ月あるんですが、それまでに遊び尽くされていて、行く人すくないんじゃないでしょうか?
1.20くらいでジョブ仕様にあわせたIDもこないようでは遅いんじゃないでしょうか?
最低限現状のゼーメルは難易度は兎も角、クラスで楽しめる仕様である必要があると思います。

11をやってた人、11以外のMMOをやってた人、11も他のMMOもやってた人で大分見方が違いますよね。
11が11が、と言われても分からない人もいるかと思います。
そうではなくて、回復はそれだけFFシリーズ(といってもFF11とFF14の2つですが)では重要視されてるということです。
無限に回復できる、回復しつつ魔法で削れる、というのであれば便利すぎます。
数値てきにFF11に近い状態に設定してるところを見たら
MPは有限であり、それをいかに使いこなすかも攻略の内であるという考え方に変更したものと思います。
どうしてもFF11の次のmmoであるのでFF11を切り離しては語れません。
種族とかは抜きにしても、いろんなところでのバランスはFF11のノウハウを基準で考えてるはずです。
回復だけで間に合わず弱体までまわらん、というなら前衛枠つぶして幻術ふやすか前衛構成や戦術かえるか、
いずれにしても誰でも回復してなぐってきゃ攻略できる、という難易度じゃ導入する価値はないでしょう。
クラスがかなり限定されてしまうという意見に関しては、”ゼーメルはそういうバランスでつくられたIDだから”
と納得してもらうしかないとおもいます。
後続で出てくるものでは火力前衛がいないとお話にならないバランスのものも出てくるかもしれません。
いずれ魔法一斉はFF11にならって修正来るでしょうが、
魔道士いっぱいでないと攻略できないバランスのものも出てくるかもしれません。
R50IDとしてはまだ一個目です。本体がまだ完成してないから多くを開発する余力ないだろうから少ないですが・・・。