Results 1 to 10 of 331

Hybrid View

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    そもそもそういう設計じゃなかったクラス自体に役割分担の概念をつけようとするからバランス考えなくちゃいけなくなるわけで…。(まぁ、今更言っても仕方無いかもしれないけれど。)

素朴な疑問です。
    レイドとかのコンテンツで難易度高いのは(種類がそれ相応にあれば、つまり現状では全く駄目)全然良い、寧ろ望むところと思うのですけれど、それ以外の戦闘で考える戦闘とか要ります?
    日常の戦闘(特に序盤)は爽快感に振った方がカジュアルユーザー獲得には良い気がするんですけれどねぇ?
    まぁ、ソロ用にリーヴって位置付けらしいんで、リーヴ=爽快感のある戦闘にしてもらっても良いですが。

吉田P殿はカジュアルユーザー獲得をも念頭に置いているのでしょうから、そう云った人や新規の人が序盤で楽しめなくて止めてしまいかねない様な状況は、非常に忌々しき問題だと思いますが如何でしょう?
    (4)

Player

Quote Originally Posted by JAGER View Post
    レイドとかのコンテンツで難易度高いのは(種類がそれ相応にあれば、つまり現状では全く駄目)全然良い、寧ろ望むところと思うのですけれど、それ以外の戦闘で考える戦闘とか要ります?
    日常の戦闘(特に序盤)は爽快感に振った方がカジュアルユーザー獲得には良い気がするんですけれどねぇ?
    まぁ、ソロ用にリーヴって位置付けらしいんで、リーヴ=爽快感のある戦闘にしてもらっても良いですが。

吉田P殿はカジュアルユーザー獲得をも念頭に置いているのでしょうから、そう云った人や新規の人が序盤で楽しめなくて止めてしまいかねない様な状況は、非常に忌々しき問題だと思いますが如何でしょう?
    雑魚相手のランク上げでボス相手のようなスキルやりくり(しかも他クラスのも)ってのはつかれるだけだし
    ユーザーが逃げる原因にしかなりませんよね。
    何百匹も倒すこと考えて無いとしかいいようがない。
    雑魚はぬる目でちょうどいいってのはRPG製作の鉄則だったような。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by JAGER View Post
    そもそもそういう設計じゃなかったクラス自体に役割分担の概念をつけようとするからバランス考えなくちゃいけなくなるわけで…。(まぁ、今更言っても仕方無いかもしれないけれど。)

素朴な疑問です。

個人的な感想で、一番ハマったFF11を例に上げさせてもらいますね。

最初に私は戦士をあげたのですが、「挑発」というアビリティの意味がわかりませんでした。「なんで自分が攻撃されるんだ!?」とw ですが初めてPTを組んで、挑発の使い方を教えてもらった時にかなり感動したのを覚えてます。それぞれに役割と、それに特化したアビリティなどがあることに。それを日々の戦闘(レベル上げ)で、練習して、シナリオでのボス的な存在相手に戦い、自分の役割をこなせた事を今でも覚えてます。かなり嬉しかった。
     考えたり、教えてもらって掴んだ戦術や、クラスの動きさえ理解できればあとは、それを繰り返すだけです。もちろん臨機応変さは出てきますけど。ですから、常に考えまくることにはならないと思います(レベル上げ等の日常の戦闘では)。
    そういったことを繰り返しながらプレイヤースキルをあげていく・・・・むしろそうしないと、それこそ難易度高めのダンジョンが出れば、難しすぎる!難易度下げろ!という声が容易に出てきそうで・・・・
    私はライトプレイヤー向けに「考えすぎた」ということも、FF14の低迷の原因ではないkな?と思っているんです。
    (8)