Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 123

Thread: キック投票

Player
    lafo's Avatar
    Character
    Ciel Lafonret
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    攻撃するかどうかは本件の根本的な問題ではありませんよ。

2ボスまでで25分掛かるというのはヒーラーが攻撃するしないというレベルではなく数回の全滅を経ている時間です。
    「棒立ち」という言い方で抗議されていることを考えると、妖精出して追尾放置でもしていたんじゃないでしょうか。

まあ極論言えばそれこそ妖精出して追尾放置だってプレイスタイルとして認められるかどうかは人それぞれではあります。
    しかし今回のケースではPTメンバーは「悪意ある意図的な迷惑行為である」という認識をしていて、またそれをチャットで明示的に苦情として表明してきているわけですよね。そして25分も我慢して弁明の余地を与えているわけです。
    これに対して、何を言えば弁明として正当なのかは人それぞれでしょうし、せめて何か一言でもあれば「初心者だから許してやれよ」というような余地もありますが、完全無視したら「はい、悪意をもった意図的なサボりですが、何か?」以外には解釈できません。
    結局これ単純化すれば「迷惑なんですけど何とかなりませんか」→「無視」→「ああわざとなのね」ってだけの話になってます。現場に意見の対立すら発生してないじゃないですか。

率直に言って、スレ主さんがハラスメントで通報されていてもおかしくない事案だと思います。
    最近行ってないのですが装備品のごり押しききませんし、ローレベルのカルンなら2ボス倒すまでに25分程度普通にかかると思いますが・・
    ふと動画を検索してみたのですが全滅もなく安定したPTで2ボス討伐まで全滅なしで20分程度(今回見たのはクルセ使ってる白の動画)かかってる動画がありました、
    他にはクルセなしですが学で攻撃し、2ボス討伐まで22分の動画も見られました。
    ローIDで5分程度遅れたからといえキックするほどハラスメントになるのでしょうか?
    (23)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    ローIDで5分程度遅れたからといえキックするほどハラスメントになるのでしょうか?
    その後も読んで欲しいのですが根本的には時間の問題でもないんです。
    どのくらい遅ければ迷惑だと見なすか、何回くらい全滅すれば迷惑だと見なすか、そんなのは人それぞれなんですよ。
    でも少なくとも今回は他のメンバーが「迷惑だ」ということを明示的に伝えてきていて、返答するのに十分すぎる時間も与えられているわけでしょう。
    その上で「ちゃんとやってるじゃないか」なり「すいません初心者なので」なり言ってるなら「このプレイ状況は迷惑行為と言うほどのことかどうか」という議論にはなります。
    でも単に無視したのなら「相手が迷惑と認識していることを知った上で、そのまま続けてる」わけですから、↑のような議論をする以前のとこなんですよ。
    (8)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psi View Post
    その後も読んで欲しいのですが根本的には時間の問題でもないんです。
    どのくらい遅ければ迷惑だと見なすか、何回くらい全滅すれば迷惑だと見なすか、そんなのは人それぞれなんですよ。
    でも少なくとも今回は他のメンバーが「迷惑だ」ということを明示的に伝えてきていて、返答するのに十分すぎる時間も与えられているわけでしょう。
    その上で「ちゃんとやってるじゃないか」なり「すいません初心者なので」なり言ってるなら「このプレイ状況は迷惑行為と言うほどのことかどうか」という議論にはなります。
    でも単に無視したのなら「相手が迷惑と認識していることを知った上で、そのまま続けてる」わけですから、↑のような議論をする以前のとこなんですよ。
    迷惑って?ヒラが攻撃しないの事ですか? 時間は先ほど示した通りせいぜい1回の全滅が関の山な時間ですし、2ボスまでほぼ全滅なしならクリアも厳しいという事はないでしょう。
    慣れてないヒラなら攻撃できずにPTのHPをじっと見てることもあるでしょう。
    あくまでヒラの本分はヒールです、DPSならともかく攻撃しないことがなぜ迷惑となるのでしょうか?
    返事しなかった事が悪いというならスレッド主さんにも多少落ち度はありますが、除名するほどではないと思います。

このPTメンバーの発言は「タンクがダッシュしないなんでだ!」→「タンクさんダッシュしてくださいよ」→反応なし→「こんなにかかったのはタンクがダッシュしないせいだ! キック」
    これに準ずるものがあります ↑言いすぎと思うなら「タンクのダッシュ」を「ヒラの攻撃」に置き換えてくださいリスクを負って時間短縮するという行為は同じですから
    (43)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    相当前に、カストで最後まで追尾できたタンクを通報しましたが、サポートは「それだけでは違反行為に該当しない」として処理しました。
    この返答(#3003146)にはガッカリしましたが、その後にキック機能が実装されました。

判断は運営次第だとは思いますが、通報するのが一番いいと思います。
    サポートは基本的にチャットログをエヴィデンスとして判断しているようなので、明示的に何か抗議したやりとりが残っているかが問題と思われます。
    こういう時は「○○さん追尾放置せずにちゃんと戦って下さい」とか何とか抗議してそれに対して有意な返答が無かった(「無視」も当然有意な返答ではない)という経緯をきちんとチャットログに証拠として残しましょう。
    こうすることでサポート担当者は「なるほど、他のプレイヤーから迷惑であると明示的に抗議され、迷惑だと思われている認識があった上で、返答しなかったのだな。であれば○○さんは本当に意図的に追尾放置していたのだな」という判断をチャットログからできます。
    逆に言うとこれがないと本当に追尾放置をしていたのかどうかという事実関係そのものを判断できません。

一時期フロントラインでキックが無かった頃に(3位でもポイントが貰えるので)ずっと放置するという行為が横行したことがあります。
    この時もみんなかなり困ったのですが「明示的に抗議して十分な返答余地を与えたチャットログ」を残してから通報することで「対応します」という運営の返答が何度か得られています。まあ実際どういう対応をしたのかは不明ですが、少なくとも「該当しない」と蹴られることはありませんでした。
    (4)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by lafo View Post
    迷惑って?ヒラが攻撃しないの事ですか?
    (中略)
    このPTメンバーの発言は「タンクがダッシュしないなんでだ!」→「タンクさんダッシュしてくださいよ」→反応なし→「こんなにかかったのはタンクがダッシュしないせいだ! キック」
    少なくともキックした側は「棒立ち」という表現を使っていますね。
    これは「ヒラが攻撃しない」ことよりもずっと踏み込んだ行為を意味していると思われます。

後者のたとえついては「ダッシュしないのが迷惑行為だ」という認識を伝えられていたのならそれを25分ずっと無視し続けるのは十分問題ですよ。
    そもそも一般論として「ダッシュしないことをハラスメントであると見なす人」はまずいないのでたとえとして意味をなしているのか自体甚だ疑問ですが、もし万が一そのような認識の人がいるのであれば一言返さないとそりゃまずいです。
    「慣れてないのですいません」とでも言えば済む話ですから。なんなら「無理」の一言でもいいです。

何度も何度も言いますが、何を迷惑と感じるかどうかは人それぞれです。
    ですが迷惑であると伝えられているのを無視するのなら、少なくとも「相手が迷惑がっているのを知った上でそのまま続けている」のだけは間違いないわけですよ。
    (13)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    提供されている情報以上に憶測を膨らませて議論が進んでないでしょうか?

①コンテンツルーレットとあるが、エキスパートかローか不明
    カルンがハードかノーマルかがわからない

②言語設定がわからない
    スレ主がJEでキックした3名がJであるという想定しかみんなしていませんよね
    私も9割そうだろうとは思いますが逆である可能性も否定はされない

③具体的なプレイ内容がわからない
    全滅を繰り返したとかは完全に推測ですし、棒立ちの内容などわからない
    DOTをしないという評価だったのはログをみればわかりますが、その他の行動をしていないかどうかはわからない

その上で、
    スレ主さんは多少日本語がわかるようであるので、難しかったのかもしれませんが最初の会話があったタイミングでなにかリアクションできていればよかったかもしれませんね
    としか言えないかな。

そのうえでキックした3名のうちJ氏は少なくとも言動はろくでもないと思います。
    (39)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    少なくともキックした側は「棒立ち」という表現を使っていますね。
    これは「ヒラが攻撃しない」ことよりもずっと踏み込んだ行為を意味していると思われます。

後者のたとえついては「ダッシュしないのが迷惑行為だ」という認識を伝えられていたのならそれを25分ずっと無視し続けるのは十分問題ですよ。
    そもそも一般論として「ダッシュしないことをハラスメントであると見なす人」はまずいないのでたとえとして意味をなしているのか自体甚だ疑問ですが、もし万が一そのような認識の人がいるのであれば一言返さないとそりゃまずいです。
    「慣れてないのですいません」とでも言えば済む話ですから。なんなら「無理」の一言でもいいです。

何度も何度も言いますが、何を迷惑と感じるかどうかは人それぞれです。
    ですが迷惑であると伝えられているのを無視するのなら、少なくとも「相手が迷惑がっているのを知った上でそのまま続けている」のだけは間違いないわけですよ。
    えと?その下の1行も引用をお願いします。 ヒラが攻撃しないことはあなたに取ってハラスメントなのでしょうか?
    それが迷惑(ハラスメント)と感じるのでしたら、ごめんなさい、話が延々に終わらないと思うのでこれにて返事はいたしません。
    あと、完全な棒立ちでカルン(ハード)でも2ボスまで来ることは難しいと思うので回復は行っていたと推測できます。
    後半の返事がなかったというのは私も確かに落ち度と書かせていただいてますが。。同じ意見ですしお互いこれ以上の議論は必要ないと思います。
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    提供されている情報以上に憶測を膨らませて議論が進んでないでしょうか?
    確かに憶測を入れすぎていた気がします。
    少し控えますね、失礼しました。
    (7)

Player
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    えと?その下の1行も引用をお願いします。 ヒラが攻撃しないことはあなたに取ってハラスメントなのでしょうか?
    それが迷惑(ハラスメント)と感じるのでしたら、ごめんなさい、話が延々に終わらないと思うのでこれにて返事はいたしません。
    私にとってはハラスメントではないですし、そもそも私がヒラをやっていて攻撃しなかったからといってキックどころか文句言われたことすらありません。
    で、ここまで言ってきて私がハラスメントだと思うかどうかの問題と認識している時点でお話が通じている気がしませんので、私もこれで返事はやめておきますね。
    (6)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    コミュニケーション前提のパーティプレイで相手が苦情を申しているのに無視し続けるのは常識的に考えてハラスメントだと思うんですけど・・・
    (22)

Player
    SINCLOCK's Avatar
    Character
    C'nis Kcol
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 15
    状況考察のためSS転載
    Quote Originally Posted by Eyn View Post
    語気の強さからJ氏主導で除名投票を行った形に見えます。
    J氏が妥協すれば発生しなかった案件ではあると思います。

ただ、スレ主は最初に日本語で挨拶をして以降、終始無言です。
    正直、初対面の人で徹底して無言だと不安しか感じません。
    タブでも英語でもいいので一言あれば状況が違ったと思います。
    DoTを入れないという指摘に対しても「うまく出来ない」ことを伝えればいいだけです。
    カルン自体、ノーマルにせよハードにせよ雑魚の攻撃力が高くボスのギミックも複雑なほうで攻撃にまで手が回らないヒーラーさんも結構いるほうだと思います。
    伝えたうえで出来ないことを責め立ててくるなら、それは100%ハラスメントです。

また、SSの23:19のR氏の発言が会話の切り出しにしては非常に不自然です。
    直前に別の人が進行を止めるような言動をしているように見て取れます。
    それを隠すかのように編集していることがスレ主にも問題があるのではないか?と考える要因になっていると思います。

さて、もし私がC氏R氏の立場にいたとして除名投票が始まったとすると・・・可決でも否決でも場の空気は最悪になりますから、除名に同意して退出の準備をするかもしれないですね。

強引にまとめると、無言と無視は他人から見て同じ。状況次第で暴言に匹敵します。コミュニケーションは積極的に取ろう。
    (25)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast