推測だけでスレ主を悪と決めつけるのはよろしくないかと思います。
棒立ち→そもそも動いてしまうと詠唱中断してしまう。
サボり→J氏の視点から見て、一切攻撃しないヒーラーという偏見?
と言うのも考えられませんか?
スレ主さん、追記で普通に動いていたと書かれていますしね。
少なくとも、ハラスメントに該当しそうな言動ではあったかと思います。
ローIDで不慣れなヒーラーさんだった場合、攻撃に参加するような余裕はありませんよ。

何か問題提起されると、その人の落ち度を見つけようとする・・・どうでもいい正義探しに没頭する。
提起された問題や質問に対して考えればいいだけなのにね。
なんて言ってみます。
言葉ってのは難しいですね、意図を正しく伝えるのは特に。
決めつけるつもりはありませんでしたが、そのように読み取れてしまうのであれば
その点については訂正しておきます。
スレ主の善悪について議論するつもりは元々ありませんでしたから。
そもそもログを全て貼っているならいざしらず、一部分しか貼られていない時点で
真相は誰にもわかりませんよ、全て推測の域を出ないです。
その上で質問に答えるのであれば
確かにそういうケースも考えられます。
ですが、現在晒されているログだけでは、Matthausさんの考えるケースと
僕の考えるケース、どちらのケースも考えられるというのは理解して頂けますよね?
これをいくら議論しても、当事者ではない以上、水掛け論にしかならないんですよ。
そしてMatthausさんの言うことも十分承知しています。
ですが、回復に必死なHEALERに対して「棒立ち、サボり」なんて単語本当に出てきますか?
そしてそのJ氏の発言に対して、他二名が同意しないまでも反論していない事を鑑みれば
そういう行動を取っていた「可能性」もあるのではないかと、僕は考えるだけです。
スレチで本当に申し訳ないのですが、僕はスレ主のログ晒しに関しては
特に思う所はないのです。議論する意味がないので。
言われた本人が暴言だと思えば、こんな所にログ晒す前にハラスメントで通報すれば
良いだけの話ですから。
僕の言いたいことは、#66の通りです。
俺もスレ主にも非があると考えた人間なので、考えを書きますね。
まずは、書かれてる疑問から
ヒーラーが攻撃しなければ暴言言ってもいいの?
回復しなければ暴言を吐かれても仕方ないと思いますが、攻撃しないことで吐かれるのは的外れだと思います。
外人は言葉が分らないから何言ってもいいの?
英語圏の人間も分かってない人(俺含む)に言っているのを見ましたがよくないです。いいわけがない。
キックされる前からハラスメントで通報でOKでないの?
ハラスメントと感じる内容に関しては人により様々なのでそれで問題ないでしょう。
では、どこに非があるのか?です。
そもそもの問題として、こちらからはEynさんからの意見しか見ることができない状態なのです。
なぜそれが問題なのか?それは、自分の都合のいいようにある程度操作できるからです。
限度はありますが、チャットのログをいくらでも延ばせるゲームで不自然に途切れ途切れですよね?その間の発言は見えず、このような扱いを受けても仕方ない行動や発言をしている可能性もあります。(もしそうなら、そう扱う前に相手側も通報等するべきだったとも思いますが。)
そして、ダンジョン攻略中にも関わらず[Screenshot Saved.]とログが出ています。
なぜ弁明もせずにSSを撮ったのでしょうか?入力に時間がかかるのかもしれませんが、それなりに日本語も打てているのにも関わらずです。
この2点から、この画像や説明だけでは信用できる内容にはならず、Eynさんも何かやましいことがあったんじゃないの?と思いました。
それだけ?と思うかもしれませんが、実際に発言の一部を切り出したりするだけで印象を全く違うものに変えることもできてしまいます。
もちろん、暴言を吐き(おそらく)キックしたJさんにも非はありますが、手放しでJさんを非難するだけの内容とは言い切れず、通報して運営に判断を任せてくださいとしか言えません。
この件で褒められる点は自分の名前を出して相手側の名前が分からないようにしている点だけです。
Last edited by rogi; 12-27-2014 at 07:27 PM. Reason: 読みやすいように改行

別に感情的にもなっておりませんし、極論をしてるつもりもありませんが。。。
ひらさんは、ヒールが仕事なので、攻撃する必要ないというのが極論と仰られたのが、
何故、極論が分からなかったもので。
私の認識ですと、ヒールに余裕があれば、攻撃してもいいぐらいかと思っております。
後、匿名の掲示板で晒すのとは違い、公式フォーラムで晒すということは、
自分にとっても大きなリスクがある中で、何で、そんなにスレ主を責めたいですかね?
単にログが長かったから、関係する部分だけ切り出しただけかもしれませんし、
本当に都合の良いところだけ切り出しいるとしても、テレビニュースや、新聞記事をはじめ、
世の中そんなものばっかりでしょう。
この手の話は、原告・被告が一同に会し、公開裁判って話になるわけではなく、
あくまで、原告側の言い分しか聞けないのも当たり前の話です。
もう少し、好意的に解釈した方が、人生ハッピーになれると思いますがね。

こんな悪いことがあったひどい!
なら都合良く切り貼りはありえますが
こんなことがあった、どうしたらよかったの?
なのに都合よく切り貼りして、意味あるんでしょうか。
自分はそう考えてます。
もちろん棒立ちの正確な状態はわかりません。
一応、スレ主さんはもう満足しているようですけどね。
追記。
どう返すべきか分からず
後で他の人に聞こうと思いながらSSとって静観してたのでは。
仮に除名されずにクリアしてても、スレ建てる気だったんじゃ?
Last edited by shille; 12-28-2014 at 10:28 AM.
暴言を吐かれてキックされていたので、暴言のことも含んで考えなければいけないかなと考えていたのですが
非があると考えている方たちはキックされたと思われる理由については多く答えてくれていますが暴言のほうは「言葉が悪い」の一言や
スルーされる方が多く見受けられたので質問してみたのですが、暴言には割りと寛容なようですね。
スレ主の非が
暴言を吐かれてキックされた(事実)に対して
このような扱いを受けても仕方ない行動や発言をしている可能性がある(想像)
画像や説明だけでは信用できる内容にはならず、Eynさんも何かやましいことがあったんじゃないの?(想像)
に有り、これがまかり通るなら今後はこの手のSSはすべて意味がなくなりそうですね。
相手が暴言を先に吐いてきたとしてもそれを暴言で返していい理由にはならないと思います。他のPTメンバーも良い気分にはならないでしょうし。
キックの是非はともかく、暴言吐いたことに関しては吐いた人間に非があると考えます。綺麗ごとかもしれないですが・・・。
通報して運営に判断を任せることが最善であることは間違いないと思います。
スレ違いになってきたのでこれで最後にします。お目汚し申し訳ありませんでした。
内容が酷似しているスレッドをあちこちで見かけますが
個々の事象について善か悪かを判断するのはユーザーではなく運営でしょう
その判断を「していない」かのような対応
・ほとんどの場合、除名された側が泣き寝入りで終わること
・公表もせず、処罰しているかもわからないため、悪用や気軽に使ってしまうことに対する抑止力をもっていないこと
改善が必要であると感じる部分が多々あるシステムの未熟さ
・PTを組めば強制可決・否決できる
・安易に使って欲しくないと公言しているにも関わらず、安易に使える設計
そして現在の利用状況
・首をかしげることもなく正当だと感じ、ためらいなく「はい」を押せる状況など極稀
細かく取り上げれば他にも多くありますが
対応、システム、利用状況、どれを取っても実装前にユーザーも運営も望んだ機能だとは感じません
対応とシステムの未熟さの改善、それにより利用状況を良い方向へ導いていかなければ
どれだけ個々の事象について善悪を判断しても、原因は取り除けません

攻撃しないヒーラーさんとか、jにチェック入れて日本語わからないひととかIDではいっぱい居ますよ!
慣れてないなら慣れてないと言うべき。
Eチェックじゃ人来ないし日本語の勉強も兼ねて来たなら雑談程度で言うべきだと思うのですが。
さらに具体的に
・不慣れなんで回復で手一杯になるかも知れませんが宜しくお願いします!
・ひさびさなんで道に迷うかもw
・アイテムレベル低いんでダメージ出ないかも、ギミック頑張ります!
・簡単な日本語なら分かります!
とか言ってコミュニケーション取ってたら、こんな事になる可能性は少なくなりませんでしょうか。
言いたいことはわかりますけども。
そういった発想自体、日本人固有だと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote